Украсить свою дачу клумбой "как в журнале" – почему бы и нет? Но прежде чем отправиться за покупкой дорогостоящих материалов, оглянитесь вокруг. На любой даче точно найдутся предметы, которым давно пора на свалку. Вот они-то вам и пригодятся.

Старая мебель, обувь, ящики и даже спиленное дерево могут стать прекрасной основой для будущей клумбы. Надо только подключить фантазию, и результат будет блестящим! Во всяком случае, у соседа по даче такого точно не будет.

Предлагаем вам поискать среди наших советов подходящий вариант.

1. Используйте растения-солитеры

Многие дачники предпочитают для украшения своих участков использовать так называемый солитер – одиночное растение, которое задает тон всей клумбе. Если речь идет о большой площади, будь то сквер или парк, то солитером там обычно выступает дерево либо кустарник. Что касается клумбы, то в данном случае будет уместно использовать растения, которые принимают форму плотного куста (розетки). Солитер должен хорошо смотреться со всех сторон, ведь его в большинстве случаев высаживают в центре клумбы, у входа в дом, на повороте садовой тропинки. Отличным фоном для солитера станет газон либо другой ухоженный участок.

В качестве солитера можно использовать болотный ирис, роджерсию, пионы, лилейники, парковые розы. На большом участке роль солитера прекрасно сыграет боярышник или сирень. На клумбах солитеры не должны отличаться высоким ростом, поэтому в ландшафтном дизайне для этой роли редко используют мальвы или дельфиниумы –на открытой площадке эти высокие растения могут выглядеть непропорционально.

Немаловажно, что солитер должен радовать глаз на протяжении всего сезона. Поэтому, выбирая растение, важно учитывать не только время цветения, но и декоративность листьев. Например, ирисы и лилейники даже после цветения способны украшать клумбу благодаря длинным красивым листьям.

2. Попробуйте создать цветочную композицию

Если вы счастливый обладатель большого участка, то можете попробовать создать на нем массив – крупную цветочную композицию. Это станет настоящей изюминкой вашего сада. Как правило, цветы высаживают на больших полянах, в удалении от дорожек. Зачастую такие посадки уместны там, где надо задекорировать угол либо пристенную зону.

Как правило, в массивах используют растения одного, двух или трех цветов.

При создании массива ландшафтные дизайнеры рекомендуют соблюдать ярусность – начинать с высоких растений (они будут на заднем плане) и постепенно снижать их высоту. Для первого (самого высокого) яруса блестяще подойдут мальвы, дельфиниум, высокие лилии. Для низких же растений подходящим фоном станут космеи или ландышевый вербейник. Самый нижний ярус должен чем-то выделяться – либо своей графичностью, либо цветом.

3. Автомобильные шины – классика дачной моды

Хорошую службу в оформлении участка могут сослужить старые автомобильные шины, которые вроде как и не нужны, но и выбросить жалко. При известной доле фантазии с их помощью можно создать оригинальные клумбы на зависть соседям.

Автомобильные шины хороши тем, что их можно разместить в любых местах участка, в разном порядке. Можно покрасить их либо в один, либо в разные цвета, повесить покрышки на деревьях либо поставить одну на другую, обыграть по-другому. Но прежде чем вы начнете формировать клумбу, отмойте шины от грязи, обезжирьте ацетоном и только потом начинайте красить.

4. Клумбы из камней – долговечный и бюджетный вариант

Большой популярностью пользуются самодельные клумбы из камней. Наверное, потому, что этого "добра" на даче всегда хватает. К тому же, если вы правильно уложите камни, такие клумбы будут долговечными и стильными.

5. Клумба из бутылок – старая идея на новый лад

На многих дачах можно увидеть и клумбы, сооруженные из пластиковых и стеклянных бутылок. Может, это уже и не модно. Но чего добру зря пропадать? И пусть такая клумба выглядит не так шикарно, как, например, из камня, зато у нее есть другие достоинства. Такую клумбу при необходимости легко починить. А когда надоест, вообще можно убрать либо переделать. А можно создать оригинальную вертикальную композицию.

Формировать клумбу нужно из заполненных землей бутылок (не пустых). Так они будут более устойчивыми.

6. Деревянные клумбы – то, что сейчас в тренде

Хорошим решением в дачном дизайне станут деревянные клумбы, причем они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Также этого можно организовать клумбу в стволе старого сухого дерева, если у вас на участке такое есть. Если нет дерева, но от него остался хороший пень, то можно использовать и его.

А если у вас от строительных или отделочных работ осталось много деревянных брусков, из них можно сделать замечательное ограждение для цветника.

7. Всегда соблюдаете правила? Круглая клумба – ваш вариант

Круглые клумбы – настоящее украшение любых садов и участков. Правда, здесь есть один нюанс: чтобы ваша клумба действительно украшала, а не выглядела непонятным пятном, цветы высаживать нужно по определенным правилам: высокие – в центре, затем средние, а по краям – низкорослые.

Если вы обладаете хорошим вкусом, то можно попробовать высаживать цветы одной высоты, но при этом важно обращать внимание на их цвет.

8. Не любите, когда земля пустует? Разбейте клумбы под деревьями

Что касается клумбы вокруг дерева, то сделать ее не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нужно учитывать, насколько совместимы (и совместимы ли вообще) дерево и растения, которые вы планируете под ним высаживать. Есть деревья – береза, ива, грецкий орех, клен, сосна, которые терпеть не могут никакой растительности рядом с собой. Они до конца будут бороться с "пришельцами" за питательные вещества и влагу, а потом у растений не будет шансов вырасти на этой клумбе. Зато под такими деревьями можно сеять газонную траву.

А вот плодовые деревья – яблоня и груша, а также рябина, липа и дуб, – всегда будут рады новым "соседям". Под ними можно смело создавать клумбу. Правда, подойдут для нее только те растения, которые любят тень – ландыш, медуница, подснежник, папоротник, фиалка, луковичные. Любители же солнца рискуют зачахнуть под широкими кронами.

Клумбу в приствольном круге делают так. Осторожно, чтобы не повредить корневую систему дерева, снимают верхний слой грунта. Дно вырытой канавки укрывают нетканым материалом, который будет защищать корневую систему растений и сдерживать ее рост. Далее из подходящего материала (гальки, битого кирпича и щебня) формируют дренажный слой толщиной 10 см. Вместо грунта вокруг ствола дерева укладывают смесь из компоста, дерновой земли и торфа с добавлением комплексных минеральных удобрений.

Перед высаживанием цветов клумбу нужно увлажнить. Свободные участки укрывают опилками или щепками. По краям клумбы выкладывают камни (кирпичи) или устраивают бордюр из других материалов. Он не только защитит грунт от вымывания при поливе, но и придаст клумбе дополнительную изюминку.

Совсем не обязательно, чтобы клумба под деревом была круглой. Если хотите, можно сделать ее асимметричной. Да и к расположению цветов нет никаких жестких требований. Единственное, что нужно учесть – высокие цветы высаживают ближе к стволу дерева.

9. Рабатка – для любителей четкости и порядка

Чаще всего цветы на таких клумбах имеют примерно одинаковую высоту. И если при оформлении рабатки нужно строго придерживаться правила одинаковой высоты, то с цветом растений можно запросто экспериментировать.

Среди всех цветников рабатку выделяет именно геометрическая строгость. Такова декоративная специфика клумбы. В рабатке можно заметить повторение цветов, оттенков и форм. Насколько сложной будет композиция – зависит от фантазии дизайнера, а также от отведенной для создания клумбы площади. Самый простой вариант – сделать грядку с парой-тройкой полос из цветов. Яркие цветы можно чередовать в шахматном порядке. Для того чтобы создать восхитительный визуальный эффект, можно высаживать цветы целыми секциями различных форм.

Зачастую рабатками называют миксбордеры, но это неправильно. С одной стороны, они действительно похожи – миксбордеры тоже бывают длинными и узкими, как и рабатки, их часто используют для украшения дорожек. Но с другой стороны – рабатка представляет собой более строгую клумбу. Она создана, чтобы своей четкостью и аккуратностью подчеркнуть то, насколько ухожен сад. Что касается миксбордеров, то они очень близки к естественной природе и поэтому идеально подойдут для создания пейзажного стиля, благодаря своей плавности линий и пестрым оттенкам.

10. Многоярусная клумба из ненужных вещей – для рачительных

Неплохо выглядят в дачном интерьере оформленные со вкусом многоярусные клумбы. Соорудить такую можно из старых ящиков, стеллажей и даже старого ненужного комода.

11. Цветник из старой обуви – для смелых и креативных

При желании цветник можно соорудить из чего угодно! Даже старая обувь для этой цели подойдет. А если обуви не так уж и много, можно приспособить ее под отличное кашпо!

12. Добавьте саду динамики – используйте транспортные средства

Если у вас на даче есть старый велосипед, которым уже никто не пользуется, он тоже может стать прекрасной основой для будущей оригинальной клумбы. То же самое касается и ненужного старинного автомобиля – цветы можно посадить в салоне, в багажнике и на капоте. А если использовать вьющиеся растения, то они закроют машину целиком. И старое авто, которое еще вчера занимало место во дворе, станет главной достопримечательностью вашего сада.

А тем, у кого нет ни времени, ни желания возиться с клумбой, но зато в достатке имеется креатив, можно оформить клумбу так:

Если у вас есть горячее желание украсить дачу с помощью клумбы и, главное, есть ненужные вещи, то у вашей дачи большие шансы стать обладательницей самой оригинальной клумбы в округе! Главное – не лениться и побольше фантазировать.

Источник