Картофель – культура, одна из самых уязвимых для всевозможных заболеваний. Проникая через листья, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции с течением времени накапливаются в клубнях и провоцируют тем самым вырождение картофеля.

Любимый сорт картофеля перестал радовать хорошим урожаем и стал легко подвержен болезням. Все усилия, затраченные на выращивание картофеля, перестают окупаться – урожайность неумолимо снижается, а качество выращенных клубней оставляет желать лучшего… Если вам тоже знакома эта ситуация, срочно принимайте меры!

Самое правильное решение – обновить посадочный материал. Сделать это можно двумя способами:

  • вырастить собственный картофель из семян;
  • приобрести элитный семенной картофель, полученный из оздоровленных растений.

Первый способ подойдет тем, кто любит экспериментировать и готов потратить несколько лет на выращивание собственного оздоровленного картофеля. Второй способ оптимален для тех, кто не готов терять драгоценное время и уже в нынешнем сезоне хочет вырастить хороший урожай вкусного картофеля.

Шесть категорий семенного картофеля

семенной картофель

Клубни семенного картофеля делятся на несколько категорий: супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции. Супер-суперэлита и суперэлита – самый "чистый", полностью свободный от каких-либо инфекций картофель, выращенный в лабораторных условиях из меристемы. Это очень дорогой посадочный материал, который обычно приобретают питомники для последующего получения элитного семенного картофеля и картофеля первой репродукции.

Элитный семенной картофель – это высококачественный посадочный материал, не зараженный вирусами и бактериями. Из него вырастут совершенно здоровые растения, максимально отзывчивые на хороший уход и дающие высокий урожай качественных клубней.

Картофель первой репродукции – это семенной картофель, полученный в первый год после посадки элитных клубней. Такой посадочный материал также дает хороший урожай, но болезни он начинает накапливать быстрее, чем картофель класса "элита".

Из картофеля второй и третьей репродукции также вырастает неплохой урожай, но очень быстро "выдыхается" и буквально через год-два переходит в категорию "продовольственного картофеля", у которого сильно падает урожайность, теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям.

Чаще всего в продаже можно встретить "элиту" и картофель первой репродукции – это достаточно качественный посадочный материал по вполне приемлемой для дачников цене.

Как купить хороший семенной картофель

Самое главное правило – не совершайте спонтанные покупки на стихийных рынках или у непроверенных продавцов.

Советами о том, каким параметрам должен соответствовать качественный семенной картофель, делятся специалисты:

  • у продавца должен быть сертификат соответствия (семенной сертификат) на продукцию, в котором указаны название сорта, категория посадочного материала (суперэлита, элита и т.д.), номер партии, год урожая, масса партии, наименование и адрес поставщика;
  • выбранный вами сорт картофеля должен подходить для выращивания именно в вашем регионе (сорта, выведенные в южных регионах, не подойдут для выращивания в средней полосе и северных регионах и наоборот);
  • клубни должны быть сухими, ровными и гладкими, примерно одинаковыми по форме и весу, с упругой кожурой (сморщенная кожура свидетельствует о неправильном хранении, что может отрицательно сказаться на урожае);
  • качественный семенной картофель должен быть без ростков (при перевозке часть из них обязательно обломается, что приведет к существенному снижению урожая);
  • также вы не должны обнаружить на клубнях никаких трещин, пятен, срезов и следов гнили (для качественного семенного картофеля это недопустимо, потому что такие клубни не могут считаться здоровым посадочным материалом).

Лучше всего для посадки подойдут клубни семенного картофеля весом от 50 до 100 г (чем крупнее сорт, тем больше должны весить клубни). Помните, из мелких клубней не смогут вырасти сильные, способные дать высокий урожай растения.

Для российских условий выращивания лучше всего подойдут ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, которые созревают через 60-100 дней после посадки.

Стабильной высокой урожайностью отличаются такие сорта картофеля, как Удача, Каменский, Алена.

урожайный картофель сорта

Тем, кто любит рассыпчатый картофель, можно порекомендовать сорта Романо, Невский, Ласунок.

рассыпчатый картофель сорта

А любителям экзотики понравятся сорта Пурпурный король, Майами, Блю салат и Гурман с необычной розовой и фиолетовой мякотью.

экзотический картофель сорта

Как сохранить и подготовить семенной картофель к посадке

Оптимальное время для покупки семенного картофеля – примерно за месяц до предполагаемой даты высадки. Так у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить клубни к посадке, но при этом не придется думать, как уберечь их от чрезмерной влаги, слишком сухого воздуха или преждевременного прорастания.

Чтобы засадить одну сотку, вам понадобится от 20 до 35 кг семенного картофеля (чем уже междурядья, тем больше посадочного материала потребуется).

Итак, после того как привезете семенной картофель домой, уложите клубни в 1-2 слоя в решетчатые деревянные либо пластиковые ящики и перенесите в хорошо освещенное и теплое помещение (15-20°С). Чтобы клубни прорастали равномерно, время от времени переворачивайте или перемещайте ящики.

Когда ростки достигнут длины в 1 см, картофель можно высаживать. Сильно передерживать клубни не стоит, т.к. длинные ростки очень легко обламываются. Если к этому времени земля еще недостаточно прогрелась или у вас не готовы гряды, перенесите ящики в более холодное помещение (с температурой не выше 10°С), так вы сможете замедлить дальнейшее прорастание.

Как правильно посадить семенной картофель

В зависимости от погоды, каждый год сроки посадки картофеля немного сдвигаются. Поэтому лучше всего ориентироваться не на даты в календаре, а на подсказки самой природы. Опытные огородники сажают картофель в то время, когда на березах распускаются почки – земля к этому моменту уже достаточно прогревается, но при этом еще насыщена влагой.

Для посадки выбирайте открытое солнечное место. Клубни сажайте на расстоянии 30 см друг от друга в лунки глубиной 8-10 см. Между рядами отступайте не менее 50 см, чтобы потом было удобно окучивать кусты. Если есть зола, при посадке всыпьте по горсти в каждую лунку – это не только послужит хорошим удобрением, но и отпугнет проволочника.

посадка семенного картофеля

В остальном уход такой же, как и за обычной картошкой: укрытие нетканым материалом во время резких похолоданий, поливы в засушливые периоды, своевременные окучивания, подкормки и обработки против болезней и вредителей.

Следуйте нашим советам, и хороший урожай крупной и здоровой картошки не заставит себя долго ждать.

Источник