Каждый огородник, не важно, опытный ли он агроном-любитель, или только собирается выращивать овощи на участке, в конечном счете, мечтает о небывалом урожае. И очень важно знать, как правильно прищипывать огурцы в теплице.

Для этой культуры это имеет решающее значение. В агротехнике и в процессе выращивания таких растений, как огурцы в теплице из поликарбоната, подвязывание и прищипывание куста определяют и размер будущего урожая, и собственно выживание самой культуры. Подробные методики этих процессов, их пошаговое изучение и их глубинный смысл мы и рассмотрим в этой статье.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое фото

Для чего нужно прищипывание огурцов

Многие огородники задаются вопросом, можно ли добиться высокой урожайности, если прищипывать огурцы правильно и своевременно. На этот счет не существует однозначного мнения. Вполне реально оставить все боковые побеги без прищипывания, и урожайность при этом не снизится. Но мужские побеги, на которых не будут образовываться завязи, получат такое же количество влаги и питательных веществ, как и женские плодовитые побеги, да и образование листьев будет увеличено.

При правильном прищипывании неплодоносящих побегов существует возможность избавиться от горечи огурца, которая очень часто присутствует (более 70% таких побегов и дают горечь). К тому же, если знать, как прищипывать огурцы правильно, то можно избежать гниения и многих заболеваний растения, которые могут поразить в заросшем сплетении лиан. Кроме того, прищипывая пустоцвет, можно сформировать уже плодоносящую ветвь для дополнительного получения урожая огурцов. На лианах, подвергнутых такой обработке, формирование плодов происходит максимально активно, форма будет правильная, без «крючков».

Практически все огородники понимают, что прищипка огурцов – неотъемлемая часть во время выращивания. При таких действиях забота будет считаться правильной и настоящей.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое фото

Лучшие сорта огурцов для теплицы зимне-весенней группы

Высадив семена в отапливаемую теплицу в середине февраля, к маю уже можно получить вполне зрелые зеленцы. В этом случае, как вы уже поняли, следует выбирать «зимние» огурцы для теплицы. Сорта (отзывы о многих из них у дачников очень неплохие) этой группы приобрести будет несложно. Купите, к примеру, имеющиеся практически в каждом специализированном магазине огурцы:

  • Благовест 1. Этот индетерминантный (с неограниченным ростом стеблей) гибрид отличается устойчивостью к огуречной мозаике и мучнистой росе. Его плоды имеют цилиндрическую форму и покрыты бугорками среднего размера. Масса одного зеленца может достигать 80-85 г. Благовест 1 относится к партенокарпическим (самоопыляющимся) сортам.
  • Московский тепличный F1. Скороспелый партенокарпический гибрид с длинными (до 40 см) зеленцами палецивидной формы.
  • Эстафета F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид, опыляемый насекомыми. Выращивается он обычно в весенний период (с появлением насекомых к моменту раскрытия бутончиков). Покрытые крупными редкими бугорками плоды Эстафеты 1 могут достигать веса 140-200 г. Обычно их используют для приготовления салатов. Но допускается и маринование.

Лучшие сорта огурцов для теплицы весенне-летней группы

Далее давайте посмотрим, какие сорта огурцов для теплицы подойдут лучше всего при выращивании в теплое время года. К таковым можно отнести:

  • Зозулю F1. Гибрид женского типа цветения, отличающийся дружным плодоношением. Зеленцы средней длины могут достигать массы 150-200 граммов.
  • Апрельский F1. Плоды этого гибрида имеют очень неплохие вкусовые качества и могут достигать веса в 160-300 г.

Лучшие сорта огурцов для теплицы летне-осенней группы

Тем, кто хочет выращивать огурцы в защищенном грунте в июле — ноябре, стоит подумать о приобретение таких сортов, как:

  • Марьина Роща F1. Скороспелый партенокарпический гибрид, нетребовательный к условиям выращивания. Зеленцы с крупными бугорками отлично подходят для засолки.
  • Анюта F1. Также самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Отличается светолюбивостью и хорошим ветвлением. Бугорчатые плоды обычно используются для засолки.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое фото

Методы прищипки огурцов разных видов

  • Насекомоопыляемые. Данный вид можно опылять самостоятельно, а можно привлекать в теплицу насекомых. Большое количество плодов у насекоомоопыляемых и гибридных видов образуется на боковых побегах. При этом основной стебель обычно усеян пустоцветами – цветками мужского пола. Растения этого сорта формируют путем прищипки основного стебля. При этом для роста оставляют центральный стебелек и побеги. Процедуру нужно проводить после появления пяти-шести настоящих листьев.
  • Партенокарпические. Характеризуются образованием большого числа женских цветов и небольшого – мужских. Таким сортам для формирования плодов опыление не требуется. После высадки огурцы подвязывают к шпалере. Снизу растение полностью избавляют от побегов, цветов и завязей. На высоте полуметра боковые плети нужно прищипнуть над боковым листком. На высоте метра сбоку оставляют побеги, две завязи и два-три листочка. На высоте полутора метров оставляют три-четыре завязи и три-четыре листка.

Схема прищипки огурцов в теплицы

В теплице побеги закрепляют на шпалере. На стебле высотой 50 см удаляют цветы и боковые побеги. Таким способом формируется зона ослепления.

Прищипывают растения таким способом:

  • основной стебель — на расстоянии 50 см;
  • над первым листом боковые лианы прищипывают на 1м, над вторым листом — на 1,5 м;
  • побеги, появившиеся в листьях в конце основной плети, прищипывают на 1,2 м.

Лианы, растущие вверху стебля, опускают вниз, чтобы не затемняли соседние побеги. Такая схема формирования огуречных кустов позволяет получить отличный урожай в тепличных условиях.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое фото

Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.

Из вида упускается одна существенная деталь. Независимо от того, сорт это или гибрид, растение не перестает быть лианой, а значит, сохраняет склонность к своему природному поведению. На кустах не перестают образовываться боковые побеги, хоть их длина может быть и различна. В результате лишняя зелень, если ее не убирать, также снижает урожайность гибридов, как и сортовых огурцов. Их высокий потенциал так и остается не раскрытым.

В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:

  • удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
  • через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
  • когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
  • после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое фото

При проведении операций по формированию огуречных кустов следует помнить, что любое отщипывание — это травма для растения, поэтому обрезку нужно проводить только острым и чистым инструментом. Лучше всего подойдут нож или ножницы, которые нужно беречь от контакта с почвой и другими средами, где могут находиться возбудители болезней огурцов.

Источник