Несмотря на пушистый мартовский снег за окном, уверенно обещаем вам – и в этом году весна состоится! Придут теплые деньки, запоют птицы и в саду распустятся первые цветы. А чтобы вы не пропустили этот момент, мы подготовили для вас календарь цветения весенних луковичных.

В календаре вы найдете начало и сроки цветения самых популярных луковичных растений, а также их описания и фото.

Галантус (подснежник)

галантус

Главным символом того, что долгожданная весна-таки действительно наступила, является, конечно же, галантус, он же настоящий подснежник. Нежные белые поникающие цветки этого многолетнего луковичного растения выглядят фарфорово-хрупкими – тем разительнее контраст цветущего подснежника с голыми ветвями деревьев, темной полуоттаявшей землей и снежными сугробами.

Эрантис (весенник)

эрантис

А этот один из самых ранних весенних первоцветов порадует вас солнечно-желтыми цветами. Морозы и снегопады ему не страшны, одинаково успешно он цветет на солнце и в полутени, сложной агротехники не требует, держит цветение на протяжении двух недель – у вас на участке еще нет этого радостного клубнелуковичного? А почему?

Крокус

крокус

Огромная палитра расцветок крупных цветов и раннее цветение сделали это растение еще одним весенним любимцем садоводов. Да и ухода сложного крокус не требует – всего лишь своевременного полива и нечастых подкормок. Правда, цветут они всего несколько дней, хотя и успевая за это время стать настоящими "звездами" садового участка.

Хохлатка

хохлатка

Декоративные хохлатки с цветочками причудливой формы также относятся к "подснежникам" в том смысле, что не боятся морозов и выглядывают сразу из под снега. Они неприхотливы, не требуют особого ухода и устойчивы даже к механическим воздействиям. Разные сорта этого растения отличаются белыми, розовыми и фиолетово-сиреневыми цвсоцветиями.

Хионодокса

хионодокса

Нежная хионодокса, в отличие от большинства весенних луковичных первоцветов, предпочтет затененный участок. "Снежная красавица" порадует вас мелкими белыми, розовыми или голубыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Она быстро разрастается и способна создать на вашем участке настоящий цветочный ковер.

Кандык (эритрониум, собачий клык)

кандык

Это невысокое луковичное с изящными тонколепестковыми цветами и листьями эллипсоидной формы напоминает лилии в миниатюре. Окраска цветов у него варьируется от белой и желтой до лиловой и розовой, хотя с греческого его имя переводится как "красный".

Пролеска (сцилла)

пролеска

Белые и голубые звезды сибирской сциллы не боятся весенних заморозков и радуют наш взгляд сразу, как только начинает сходить снег. Это растение не пугают ни сложные почвы, ни неоптимальные условия освещения. Пролески легко приживаются на любом участке и быстро размножаются.

Мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук)

мускари

Крохотные колокольчики мышиного гиацинта собраны в плотные соцветия-кисти всех оттенков голубого. Это непривередливое луковичное также отличается тонким мускусным ароматом и способностью быстро разрастаться. А на одном месте без пересадки оно может существовать до 10 лет!

Рябчик (фритиллярия)

рябчик

Это многолетнее луковичное может быть и высоким и миниатюрным в зависимости от вида. Но все рябчики отличаются крупными яркими цветами. Самыми популярными в наших широтах видами являются рябчик шахматный и рябчик императорский.

Нарцисс

нарцисс

Раньше всех среди этих очаровательных луковичных зацветают нарциссы карликовые и трубчатые. Корончатые же сорта распускаются ближе к маю. А еще луковицы нарциссов для получения пышных кустиков можно высаживать слоями – вы знали?

Тюльпан

тюльпан

Эти луковичные хоть и зацветают чуть позже прочих, зато отличаются невероятнейшим разнообразием цветов, размеров и форм. В какой бы гамме или стиле вы ни задумали оформить участок – обязательно найдете подходящий сорт тюльпанов.

Ну а теперь, собственно, сам обещанный календарь.

календарь цветения весенних луковичных цветов с марта по май

календарь цветения весенних луковичных цветов с марта по май

календарь цветения весенних луковичных цветов с марта по май

календарь цветения весенних луковичных цветов с марта по май

Календарь календарем, но не забывайте, что весна капризна и может преподносить погодные сюрпризы, в связи с которыми сроки цветения могут сдвигаться в ту или иную сторону. Например, в первых числах нынешнего марта нам уж точно не удастся увидеть первоцветы. Но мы их дождемся!

Источник