Нет такого огородника, который ни разу в жизни не выращивал бы картофель. Но людям свойственно стремиться во всем к совершенству. Выращивание картофеля – не исключение. Сегодня многие дачники знают, как получить максимальный урожай на небольшом участке!

Современные огородники смело используют такие методы, о которых наши предки и слыхом не слыхивали. В нашей статье мы расскажем о самых распространенных из них.

Американская система посадки картофеля – метод Миттлайдера

Картофель на грядке

Впервые картофель попал в США в 1621 году. Американцы сразу же оценили этот корнеплод и стали его активно выращивать. А благодаря ученому-агроному Джекобу Миттлайдеру люди получили возможность выращивать богатый урожай картофеля при гораздо меньших затратах средств, времени и сил. Вообще американский ученый использовал для своего метода простую и, казалось бы, всем известную истину: картофель, как и многие другие растения, любит влагу, солнце и питательную почву. А самое главное, что система Миттлайдера настолько гибкая, что ее может адаптировать под свои потребности и возможности своего участка любой огородник. Было бы желание!

Подготовка почвы

Обязательное условие успеха выращивания по Миттлайдеру – формирование ровных грядок в направлении с севера на юг. Проводить разметку грядок начинают весной. Сначала нужно освободить участок от сорняков, разровнять землю. Грядки формируют с помощью 4 колышков и шпагата – 45 см в ширину и 9 м в длину. Вдоль веревки делают траншею до 5 см в глубину, в которую нужно насыпать минеральные удобрения в пропорции 100 г смеси №1 на погонный метр. Смесь №1 представляет собой известковое удобрение из бора и кальция, которое применяют перед посадкой.

Если вам предстоит выращивать картофель на торфяных почвах с повышенной кислотность или суглинках, американский ученый рекомендует использовать на один погонный метр около 130 г удобрений.

После того, как закончили с удобрениями, грядку следует хорошенько перекопать. Землю делают максимально рассыпчатой при помощи рыхления. После этого с помощью граблей выравнивают грунт. По краям сформированной грядки делают 10-сантиметровые бортики, ширина которых составляет 5-7 см. По такому же принципу через 90-100 см формируют следующую грядку.

Метод выращивания

Картофель на подготовленной грядке выкладывают в два ряда, расстояние между клубнями должно быть 30 см. Лунки для клубней глубиной 10 см делают в шахматном порядке. Перед тем как высаживать семена картофеля, нужно обработать их инсектицидными или фунгицидными препаратами. Подготовленный посадочный материал опускают в лунки ростками вверх, предварительно обработав фунгицидами (Максим, Квадрис и др.) и инсектицидами (Круйзер, Актара, Форс и др.) либо инсектофунгицидами (Престиж, Клубнещит и др.). Грядку нужно снова разровнять граблями.

Выращивание картофеля по Миттлайдеру - схема посадки

Если вы не хотите использовать "минералку", можно опрыскать предназначенные для посадки картофелины раствором марганцовки и обвалять каждую картофелину в золе.

Что касается внесения подкормок, то эту процедуру выполняют три раза за сезон. Первую подкормку производят сразу после появления всходов, вторую – когда картофельные побеги вырастут до 15-20 см. Когда картошка зацветет – приходит время третьей подкормки.

Чтобы питательные вещества попали туда, куда нужно, в середине грядки формируют 5-сантиметровую канавку. В нее насыпают смесь №2 (40-50 г на погонный метр), сверху немного присыпают грунтом. Смесь №2 состоит из калия, фосфора, азота, магния, молибдена и бора. Эти микроэлементы удобрения поступают в корневую систему, растворяясь во время полива, и питают картофельные клубни.

Поливать картофель, который посадили по методу Миттлайдера, нужно часто. Поливать грядку нужно так же, как и вносить удобрения – с помощью сформированной в центре грядки канавки. Почву увлажняют из расчета 1-2 ведра воды на погонный метр. В жару рекомендуют засыпать грядку 2-3-сантиметровым слоем опилок или накрывать слоем соломы толщиной 5-10 см.

Скашивать ботву нужно за 10-15 дней до уборки урожая. Картофель быстро созревает на узких грудках, потому что получает много кислорода и света. Как правило, после того как картофель будет собран, грядку засевают быстровсхожим салатом. Листья салата используют в приготовлении пищи, а корни, которые остались в земле, за зиму перегнивают и насыщают грунт полезными веществами и микроэлементами.

Если вы используете при посадке картофеля метод Миттлайдера, помните про правила севооборота и в следующем году выберите другое место для посадки.

Голландская технология выращивания картофеля

Большое картофельное поле

Голландский способ выращивания картофеля успешно используется как в фермерских хозяйствах, так и на частных подворьях. Здесь основной акцент делают на аэрации почвы – ее тщательно рыхлят, а клубни выращивают в гребнях.

Подготовка почвы

Голландские фермеры начинают высаживать картофель, только убедившись, что почва уже созрела. Чтобы это определить, они проводят специальный тест: берут комок земли и бросают его с высоты 1 м. Если комок рассыпался – почва готова.

Благодаря ранней посадке у картофеля быстро формируется корневая система и равномерно нарастает зеленая масса, соответственно, и новые клубни появляются быстрее. Но надо помнить, что в холодную землю сажать картофель нельзя. Также картофельные грядки нельзя формировать на склонах – там они начнут разрушаться и сползать.

Почву для картофеля голландцы готовят непосредственно перед посадкой. Если она не отличается высоким содержанием полезных веществ, в нее вносят удобрения. Осенью при перекопке (перепашке) в землю вносят перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м) или зрелый компост в тех же пропорциях. Из минеральных подкормок применяют суперфосфат (500 г) и калийные удобрения (200 г).

Весной верхний слой почвы рыхлят на глубину 15 см (это обеспечивает насыщение земли воздухом), а также вносят мочевину из расчета 500 г на сотку.

Метод выращивания

Голландская технология выращивания картофеля предполагает выращивание в гребнях, направленных с севера на юг. Но формируют их не сразу. Сначала клубни высаживают в борозды глубиной 6-8 см. Ряды должны находиться на расстоянии 70-90 см друг от друга, а дистанция между клубнями должна достигать 30 см. При этом каждый куст получит необходимое количество питательных веществ и солнечного света. Голландские фермеры предпочитают добавлять в каждую лунку немного золы. Семенные клубни размещают в лунке ростком вверх. Крупные клубни разрезают пополам, мелкие сажают целиком. Чтобы защитить свой урожай от слизней, некоторые фермеры добавляют в лунки луковую шелуху.

После посадки картофель засыпают ровным слоем земли. Первые пару недель гребни не формируют, это начинают делать с появлением первых ростков. В процессе окучивания получают холмы высотой 10 и шириной 30 см. Получившийся гребень идеально подходит для развития и роста будущего картофеля, почва под гребнем хорошо пропускает воздух и насыщает им корневую систему. Второе окучивание проводят через две недели после первого. На этот раз высоту гребней увеличивают в два раза, ширина гребня у основания при этом должна достигнуть 50 см. Обычно в этом процессе окучивания фермеры избавляют поле от сорняков.

Как выращивать картофель голландским методом

Поливать картофель рекомендуют всего три раза за сезон. Первый раз картофель поливают до начала цветения, второй – через полторы недели после начала активного цветения. В третий раз картофель, выращиваемый по голландской технологии, поливают тогда, когда период его цветения уже закончился. Голландские фермеры обрабатывают картофель химикатами 5-6 раз за сезон. Самое первое опрыскивание проводят в целях профилактики. Чтобы защитить картофель от колорадского жука, обработку ядохимикатами осуществляют до того, как культура начнет цвести.

Если все сделать правильно с соблюдением всех сроков, голландский метод позволяет получить урожай картофеля около 2 кг с каждого куста.

Выращивание картофеля в бочках

Старые бочки для выращивания картофеля

Кто знает, стали бы вообще пробовать выращивать картофель в бочках, если бы не один случай. Крестьянин при заготовке компоста в бочке случайно уронил туда картофелину. Она благополучно проросла, а ее снова засыпали отходами. И так много раз. А куст тем временем вырос на бочке, доверху наполненной компостом. И наконец-то на него обратили внимание – захотели вырвать. И получили сюрприз – не смогли. Чтобы разобраться, в чем дело, пришлось крестьянину вытряхнуть компост и в итоге получить почти мешок прекрасного молодого картофеля.

Подготовка почвы и бочки

Для выращивания картофеля в бочке нужна специально подготовленная емкость, у которой нужно удалить дно (это также может быть емкость из металла или пластика, или даже уложенные друг на друга старые ненужные автомобильные шины). Для того чтобы корни растения получали достаточное количество кислорода, в стенках бочки просверливают сантиметровые отверстия.

Далее готовят смесь, которую затем помещают в нижнюю часть бочки. Для этого используют равные пропорции перепревшего перегноя (компоста) и обычную землю, взятую с огорода. Клубни картофеля (расстояние между ними должно быть 20-25 см) помещают в вышеуказанную почвенную смесь на глубину 10-12 см. Досыпать грунт нужно, когда появятся первые ростки. В процессе вам придется досыпать грунт еще раз пять – до того момента, пока наполнится бочка.

Схема выращивания картофеля в бочке

Метод выращивания

Подкармливать раннеспелые сорта картофеля рекомендуют один раз, а позднеспелые – два раза и более. Это нужно, потому что питательные элементы из почвогрунта уходят на формирование клубней. При выращивании картофеля в бочке удобно использовать жидкие удобрения – 1,5-2 л на куст. Многие используют для подкормки растворы из золы, компост, навоз, смешанный с тремя частями торфа, комплексные минеральные подкормки для картофеля, а также смесь, в составе которой присутствует древесная земля и препарат Байкал ЭМ-1. Немаловажно, что картофель, который выращивают в бочке, вредителям неинтересен, а значит, и в профилактических опрыскиваниях он не нуждается. Такой картофель не требуется ни окучивать, ни полоть.

Поливать картофель при таком методе выращивания нужно 3-4 раза за сезон.

Выращивание картофеля под соломой

Картофельный куст в соломе

Современные дачники, в стремлении максимально уменьшить трудозатраты при выращивании картофеля, разработали даже такие методы, которые не требуют традиционных действий типа перекопки, окучивания и рыхления. Один из таких методов – выращивание картофеля в соломе.

Подготовка почвы

Участок, на котором вы планируете выращивать картофель в соломе, нет надобности очищать и перекапывать. Нужно всего лишь по осени лопатой перевернуть траву, которая растет на участке, корнями вверх. За зиму травяная зеленая масса как раз перепреет до нужной кондиции и станет прекрасным удобрением для будущего картофеля. Если на участке ничего не растет, специалисты рекомендуют осенью посеять на нем сидераты. В результате как раз к весне вы получите удобренную землю без сорняков.

Метод выращивания

Технология выращивания картофеля в соломе

Для посадки берут картофелины среднего размера, которые высаживают в солому. Если нет соломы, то допускается использовать сено либо высушенную траву. Хотя предпочтение лучше все-таки отдавать соломе – она обеспечит лучшую защиту от непогоды будущему картофелю.

Перед посадкой необходимо увлажнить участок, где будет расти ваш картофель в соломе. Клубни раскладывают прямо на земле рядками с дистанцией в 30 см. Между рядками должно быть расстояние не менее 70 см. Для того чтобы исключить недостаток калия, рекомендуется использовать древесную золу (насыпать по 1 ст.л вокруг каждой картофелины). Далее клубни накрывают 25-сантиметровым слоем соломы.

Так называемое окучивание – создание холмиков из соломы - проводят после того, как побеги вырастут до 15-20 см. Увлажнение почвы должно быть своевременным и равномерным – это обеспечит клубням красивую и правильную форму. Наблюдайте за ростом картофеля и вовремя добавляйте солому – как при окучивании. Следите за тем, чтобы на молодые клубни не попадало солнце, иначе они позеленеют.

При таком методе выращивания первый урожай картофеля пробуют уже через 12 недель.

Выращивание картофеля в мешках

Как вырастить картофель в мешках

Выращивание картофеля в мешках во многом напоминает выращивание этой культуры в бочке. В принципе, такой способ выращивания дачники полюбили за его маневренность: при необходимости мешки с рассадой можно переставить в более подходящее место. Как и в случае с выращиванием в бочках, на этот картофель не позарятся вредители, он не подвергается болезням, да и окучивать его не придется! Правда, есть у этого способа и свои недостатки, но обо всем по порядку.

Подготовка почвы и мешка

Мешок для посадки картофеля должен быть небольшим, крепким и хорошо пропускать воздух. Идеальный вариант – мешки из-под муки или сахара – они как раз соответствуют всем вышеперечисленным требованиям.

Для выращивания картофеля в мешках используют плодородную почву. Можно приобрести питательный грунт в магазине, а можно приготовить его самому. Для этого нужно набрать в лесу листового дерна – он вполне подойдет для картофеля. Если дело происходит на даче, то можно применить землю с огорода, добавив перегной или компост (1:1) и немного древесной золы.

Чтобы выращивание в мешках было успешным, важно правильно выбрать сорт картофеля. В основном для этой цели используют ранние сорта с крупными клубнями.

Метод выращивания

В мешок насыпаем слегка влажный грунт слоем 15-20 см, помещаем туда 3 или 4 пророщенных картофелины. После все снова засыпаем таким же слоем грунта. Мешок нужно поставить в такое место, где достаточно солнечного света.

Схема выращивания картофеля в мешках

Чтобы мешки не упали, их немного прикапывают или чем-нибудь подпирают.

Поливать картофель нужно будет тогда, когда появятся всходы. Для их полива понадобится 2-3 л воды. По мере того, как побеги будут подрастать, в мешок нужно будет досыпать почву.

Плюсы и минусы выращивания картофеля разными способами

Название методаПлюсыМинусы
Американский способ (метод Миттлайдера)
  • значительно увеличивается урожайность картофеля,
  • не требуется окучивать и полоть
  • для такого способа не подойдут затененные участки в низинах,
  • дороговизна минеральных удобрений
Голландский метод – посадка в гребни
  • позволяет получить богатый урожай отменного качества
  • требуется тщательный выбор сортов,
  • много профилактических действия против вредителей и болезней,
  • весной и осенью проводить обработку почвы нужно со строгим соблюдением всех сроков,
  • слишком много обработок химикатами
Выращивание в бочке
  • идеален для маленького участка,
  • клубни не гниют,
  • такой картофель не боится вредителей и не нуждается в прополках
  • не подходит для большой семьи, т.к. требует много емкостей
Выращивание под соломой
  • не нужно окучивать,
  • почти отсутствуют сорняки,
  • после уборки солому оставляют на земле – к весне получают рыхлую удобренную почву
  • под соломой разводятся полевые грызуны и слизни,
  • это способ нельзя применять на участке, где растет пырей
Выращивание в мешках
  • клубни не боятся вредителей и фитофторы,
  • картофель не надо окучивать и пропалывать,
  • клубни не гниют
  • требуется много перегноя (компоста),
  • нужен постоянный контроль влажности грунта


***
Вырастить картофель – не такая уж сложная задача для современного человека, у которого есть клубни хорошего сорта и хотя бы пара квадратных метров земли. Тем более, методов выращивания существует предостаточно – осталось только выбрать самый удобный, относительно недорогой и наименее трудозатратный.
А вы используете нетрадиционные методы выращивания картофеля? Расскажите об этом в комментариях.

Источник