В русской кухне широко используется квашение и маринование. В любой русской семье всегда предложат гостю квашеную капусту, моченые яблочки и соленые томаты. Но несомненным фаворитом среди соленых и маринованных овощей всегда был и остается сочный хрустящий огурчик.

Этот замечательный овощ уже давно снискал популярность в русской кухне. Недаром ему посвятили множество хвалебных песен. К тому же, у любой хозяйки в запасе есть свой секретный рецепт засолки огурчиков. В зимнее время, когда на столе появляется заветная баночка, сложно удержаться, не отодвинуть в сторонку листочки хрена да смородины, не подцепить вилкой хрустящий душистый огурец и с аппетитом откусить кусочек.

Огурец – всем застольям голова?

Несмотря на свою простоту и доступность, соленые и маринованные огурцы стоят в одном ряду с таким деликатесами, как грузди и черная икра. А многие так вообще предпочтут хрустящие огурцы любой икре! Русский человек ни на что не променяет звонко хрустящий ядреный огурчик со вкусом чего-то секретного, но очень знакомого, со специфической кислинкой и укропно-чесночным запахом.

Мы были уверены: ничто не сможет поменять наше мнение об огурцах. И думали так до тех пор, пока нам не довелось попробовать патиссон – не очень-то жалуемый овощ в наших широтах.

Тем не менее, результат не только превзошел все наши ожидания, но и полностью перевернул вкусовые пристрастия всей нашей дружной команды.

О вкусах спорят!

Как нам удалось попробовать патиссоны? Все просто. Мы приехали в гости в наше подразделение, которое занимается селекцией и семеноводством тыквенных культур. По случаю нашего приезда радушные хозяева накрыли стол, щедро заставленный разными блюдами.

Мы обедали, разговор шел о работе – обсуждали новые сорта, ближайшие и дальние перспективы. Вот тут-то многие и обратили внимание на наши вилки, которые всякий раз встречались на одной и той же тарелке, где к тому времени остался всего один необычный "кругляшок", похожий на блестящую монетку или на сочный кусочек яркого летнего солнышка.

Marinated yellow pattypan and paprika on a wooden background. Selective focus.

Мы посмотрели на радушную хозяйку и приготовились записывать ее секретный рецепт. Но она почему-то не спешила делиться им с нами. Самое интересное, что традиционные огурчики и помидорчики, салаты и сервелаты стояли практически нетронутыми. Тем временем хозяйка принесла новую банку патиссонов, которую достала из шкафчика.

Конечно же, мы сразу начали спрашивать – это обычный патиссон? В чем секрет его восхитительного вкуса?

Оказалось, что это новый ультраскороспелый сорт кустового патиссона корнишонного типа. У новичка пока нет названия, а законсервировали его совсем обычным способом. Но получился волшебный вкус, который подарил целую гамму ощущений. Самое удивительное, что этому патиссону удалось затмить собой всех доселе существующих кулинарных королей!

Страсти по Копейке

Тут надо сказать, что наша дружная команда – люди сплошь ученые да исследователи – привыкла видеть во всем рациональное зерно. Тут мы задумались, взяли оранжевого новичка в оборот. Трудились над ним несколько лет – испытывали, оценивали на устойчивость к заболеваниям, на урожайность, проводили биохимический анализ качества. Кроме всего прочего проводились и независимые дегустации, на которых оранжевый новичок-монетка неизменно выходил победителем. Поэтому в итоге и получил он имя – Копейка.

Банка с маринованными патиссонами

А мы тем временем продолжали изучать этот удивительный патиссон в надежде понять, чем же Копеечка смогла приворожить наши сердца. И выяснили. Оказывается, самым сбалансированным вкусом является тот, который в определенной пропорции содержит все четыре оттенка: сладкий, горький, кислый и соленый. Биохимический же состав Копейки показал повышенное содержание витаминов А, В1, В2, С, РР.

Видимо, находясь в особенном балансе с сахарами плода, кислинкой и солью маринада, они и дают тот волшебный многогранный вкус, который обязательно нужно попробовать каждому человеку! А если добавить к нему восхитительный аромат специй, хрустящую плотную мякоть и цвет радости – "мандариновый оранж", то можно получить поистине незабываемые ощущения 4D.

Немаловажно, что Копейка и без маринада обладает тонким, изысканным вкусом, напоминающим французский крем-суп из тыквы с грибными нотками. Но если говорить о маринованной Копейке, то она уже несколько лет – несомненный фаворит любого праздничного стола. Поэтому мы с радостью хотим поделиться своим гастрономическим открытием с вами.

Копейка – достоинств на миллион

Итак, наш гастрономический шедевр – супер патиссон-корнишон сорта Копейка всегда получал только положительные отзывы от тех, кто успел его попробовать!

Это новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37 дней), кустовой сорт патиссона корнишонного типа. Его несложно выращивать по всей территории России – Копейка очень хорошо завязывает плоды (растение формирует преимущественно женские цветки) и долго плодоносит. Кроме этого, благодаря своим плодам ярко-желтого цвета массой 15-30 г, наш патиссон способен украсить собой любую грядку, не хуже декоративного растения.

Патиссоны массой 15-30 г оптимально подходят для цельноплодного консервирования, они не трескаются и не перерастают в течение 10-15 дней.

Среди достоинств Копейки еще и то, что этот патиссон отличается устойчивостью к заболеваниям, а его мягкие и нежные плоды отличаются повышенным содержанием витаминов. Их можно использовать и для маринования, причем можно мариновать отдельно, а можно и совместно с огурцами и помидорами, использовать для приготовления супов, тушения, жарки, наконец, плоды можно замораживать. Не будет преувеличением, если мы добавим, что этот сорт патиссонов легко создаст праздничное настроение на вашем столе!

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Выращивание Копейки не сложнее, чем кабачков и обычных, привычных всем нам патиссонов. Правда, чтобы в итоге получить идеальный вкус этого патиссона, надо учитывать некоторые особенности.

Землю для выращивания патиссонов-монеток осенью рекомендуется как следует "заправить" – внести полное минеральное удобрение (по инструкции), добавив не менее 10 кг/кв.м любой качественной органики. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо произвестковать: это существенно влияет на обмен веществ в растениях и значительно улучшит вкусовые качества плодов.

Семечка патиссона

Посадка патиссонов начинается в конце мая – начале июня. Семена высевают во влажную почву на глубину 3-4 см. Затем посевы присыпают плодородным грунтом, мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или укрывают агроволокном.

По причине того, что семена сорта Копейка отличаются высокой всхожестью, их требуется высевать поштучно на расстоянии 40-50 см. Всходы появятся на 5-8-й день. Чтобы семена проросли быстрее, их можно в течение суток подержать во влажной ткани при температуре 30-35°С.

Чтобы не повредить корневую систему патиссонов, которая располагается в верхнем слое почвы, растения не нужно окучивать, также не нужно рыхлить почву. Для полива Копейки используют только теплую воду.

Подкармливать этот патиссон нужно несколько раз за сезон. В качестве первой подкормки используют раствор перебродившего коровяка или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторую подкормку с легкоусвояемыми соединениями фосфора и калия обязательно с микроэлементами производят в период цветения-завязывания плодов. Для третьей подкормки – в период плодоношения – используют также фосфор с калием и микроэлементами. Именно они в сочетании с гуматами позволяют растениям получить тот уникальный набор химических элементов, которые в итоге придают патиссону его незабываемый и неповторимый вкус.

Для того чтобы зеленая масса не развивалась в ущерб плодам, у патиссонов удаляют несколько старых листьев. Делать это нужно утром в солнечный день.

Важно учитывать, что после цветения патиссона (через 12 суток) его вкусовые качества и содержание витаминов начинают снижаться. Поэтому сбор плодов нужно осуществлять регулярно, таким образом обеспечивая возможность появления новых завязей и способствуя созреванию большего количества плодов.

Собирают патиссоны тогда, когда они достигнут технической спелости (до образования и наполнения семенной камеры, вес плодов при уборке должен быть 15-30 г), не допуская перехода в биологическую спелость (когда плоды становятся темно-оранжевыми, немного крупнее из-за образования семенной камеры).

Тот самый рецепт маринованных патиссонов

Банки с маринованными патиссонами

Как заготовить патиссоны на зиму? Мы поделимся с вами тем самым "заветным" рецептом маринованных патиссонов, которые навсегда изменили наши вкусовые пристрастия.

Вам понадобятся: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-5 горошин душистого перца, 2 средних лавровых листа.

Приготовление. Рассол довести до кипения и кипятить 5 минут. На дно простерилизованной литровой банки уложить 2 листа смородины, очищенную и порезанную дольку чеснока Богатырь, половину листа хрена и зонтик укропа Владыка. Банку плотно набить хорошо промытыми плодиками патиссона-корнишона Копейка чуть выше плечиков, сверху накрыть листом смородины и половинкой листа хрена.

Залить крутым кипятком и подержать под стерильной крышкой 5 минут. После этого кипяток слить и залить в банку уже кипящий рассол, добавить в каждую банку по 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, закатать.

Банки перевернуть, накрыть сверху льняным полотенцем и поставить охлаждаться под маленькую струйку холодной воды, а через 5-10 минут перенести в большую емкость с холодной водой (таз или ванную) для быстрого охлаждения.

Откроем еще несколько маленьких секретов. Чем больше хрена и меньше чеснока вы будете использовать для маринада, тем более хрустящими будут патиссончики. Их "хрустящести" способствует также и уменьшенное время охлаждения. Но здесь главное не переусердствовать, чтобы стекло банки не треснуло от резкого переда температур.

Посмотрите на деликатес и убедитесь сами: маленькие аккуратные патиссончики-корнишончики Копейка в закатках смотрятся очень красиво.

Источник