Овощи лучше растут со своими «компаньонами». Это важное знание, которое поможет увеличить урожай и минимизировать возможный вред. Например, растения выпускают различные соединения, такие как азот и калий, которые могут изменять уровень рН почвы и при неправильной компоновке отрицательно влиять на соседние растения. Следовательно, можно положительно повлиять на рост овощей.

Всегда тщательно рассчитывайте план огорода, так как от этого напрямую зависит Ваш урожай. Вот список из 10 овощей, которые мы советуем выращивать на своём огороде.

1. Цветная капуста

Этот крестоцветный овощ любит компанию картофеля, салата, свеклы, сельдерея, лука, лука-порея, капусты, шалфея, мяты перечной, розмарина, ромашки. Эти травы и овощи из луковой семьи будут защищать цветную капусту от нежелательных вредителей.

Цветная капуста восприимчива к тем же грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, что и капуста, брокколи и брюссельская капуста, поэтому лучше не выращивать их рядом друг с другом. Она также не любит перцы, помидоры, фасоль и базилик.

2. Кабачок

Хорошей компанией кабачкам являются кукуруза, горох, фасоль и редис. Такой цветок как настурция может защитить его от вредителей. Несовместимые растения – это мята и маргаритка. Не сажайте кабачки рядом с томатом, так как обоим нужно много питательных веществ и у них есть общий вредитель. Также, кабачки разделяют с картофелем.

3. Кукуруза

Кукуруза прекрасно растёт рядом с картофелем, огурцами, тыквой, капустой, кабачком, горохом и бобами. Двое последних особенно хорошо взаимодействуют с кукурузой, использующей азот, который горох и бобы откладывают в почву. В свою очередь, кукуруза отбрасывает тень, которая стимулирует бобовые к росту и служит защитой от засухи. Держите помидоры и перцы подальше от кукурузы, потому что они склонны к общей грибковой инфекции. Сельдерей, капуста и члены луковой семьи также лучше высаживаются вдали от кукурузы.

4. Свёкла обыкновенная

Некоторые называют этот овощ титаном здоровой пищи. Свекла богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Еще одно большое преимущество заключается в том, что у неё в действительности нет плохих спутников. Она сочетается почти со всеми овощами, особенно с луком, салатом, шпинатом, брокколи, бобами, чесноком, капустой, брюссельской капустой и кольраби.

5. Фенхель обыкновенный

В отличие от свеклы, фенхель обыкновенный является плохой компанией почти для всех растений в огороде. Редкие овощи действительно любят фенхель – это кольраби, томаты и бобы. В любом случае, Вы должны учитывать эти факторы, но не пренебрегать этим растением, приносящим невероятную пользу человеческому организму. Фенхель – это естественное решение многих проблем со здоровьем.

6. Картофель

Картофель замечательно растёт рядом с кукурузой, фасолью, горохом, баклажанами и капустными овощами. Естественную защиту ему обеспечивают бархатцы и настурции, так как эти цветы являются хорошими репеллентами для насекомых. Держите подальше от картофеля перец и помидоры, потому что у них общие вредители и болезни. Картофель также не любит кабачок, огурец и шпинат.

7. Сельдерей пахучий

Этот богатый источник антиоксидантов, витаминов и минералов является хорошей компанией брокколи, картофелю, гороху, капусте, бобам, помидорам, цветной капусте, луку-порею, майорану и тимьяну. Не рекомендуется сажать сельдерей около моркови, салата и кукурузы.

8. Перец

Перец хороший сосед для помидоров, цуккини, спаржи, моркови и лука. Они принадлежат к семье пасленовых и у них не должно быть проблем с другими её членами. Однако, некоторые эксперты не согласны и рекомендуют не сажать их рядом с картофелем и баклажаном. Обязательно держите перец подальше от кольраби, бобов, капусты, брокколи, цветной капусты и фенхеля.

9. Лук-порей

Лук-порей может расти рядом с морковью, сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком и шпинатам. Особенно морковь по достоинству оценит компанию лука-порея, поскольку он помогает защитить её от грызунов и насекомых. Плохими его спутниками являются капуста, кукуруза, огурцы, фасоль и горох.

10. Цукини

Этот овощ растет лучше, когда температура почвы выше. Цукини любит соседство салата, редиса, чеснока, перца, кукурузы, шпината, кабачков, помидоров, петрушки и перечную мяту. Чеснок посаженный рядом с цукини будет хорошим защитником от вредителей. Избегайте посадки их возле картофеля, так как они известны тем, что препятствуют их росту. Также плохим соседом будут огурцы и тыквы, так как у них есть общие вредители.

Источник