Кто-то думает, что его участок слишком мал, чтобы посадить там парочку деревьев. Это заблуждение! Деревья занимают не так уж много места во дворе, особенно если срезать у них нижние ветви.

К тому же, сегодня существует множество видов миниатюрных деревьев, которые не будут простираться до небес и закрывать весь свет. Такие деревья вполне подойдут для небольших участков, дворов и садов.

Для чего в саду нужны деревья

Mansion yard with waterfall, trees and flowers

Деревья в саду выполняют несколько важных функций. Плодовые дают урожай и обеспечивают лекарственным сырьем. Декоративные служат для определения границ участка, создают живую изгородь. С помощью таких деревьев можно удачно замаскировать какие-либо объекты двора, которые не хотелось бы показывать. Деревья незаменимы в жару – они создают тень.

Сегодня в мире существует множество видов и сортов деревьев, из которых можно выбрать те, которые подойдут для небольшого участка. Хотя даже большое дерево, если его посадить правильно и постоянно следить за его развитием, не создаст проблем в маленьком дворе. Но при посадке деревьев важно помнить, что их широко используют птицы для укрытия, гнездования и других дел. Поэтому, скорее всего, с появлением деревьев на вашем участке появится больше птиц.

Вишня мелкопильчатая Аманогава (Prunus serrula Amanogawa)

Хороший вариант – выбрать для участка небольшое дерево, которое весной будет радовать своим пышным цветением. Одна из таких – культурная форма вишни мелкопильчатой Аманогава. Это дерево имеет плотную колонновидную крону шириной до 2 м и вырастает до 4-7 м высоту. Весной на ней появляются красивые грозди двойных, нежно-розовых цветков. Аманогава не плодоносит, поэтому насладиться плодами спелой вишни вряд ли удастся. Но зато она будет радовать цветением каждую весну.

Для посадки этой вишни подойдут солнечные, защищенные от холодного ветра места с плодородной в меру увлажненной почвой. Аманогава боится сильных морозов, поэтому рекомендована для выращивания в регионах не севернее шестой климатической зоны (от –23 до –18°С).

Немаловажно еще и то, что эта декоративная вишня прекрасна не только весной во время цветения, но и осенью, когда ее листья приобретают огненно-красную окраску.

Магнолия

Магнолия суланжа

Многие предпочитают украшать свой сад магнолиями – удивительно красивыми растениями с огромными эффектными цветками. Самыми популярными видами для разведения на участках считаются магнолия Суланжа и магнолия лилиецветная Нигра. Оба этих вида вырастают меньше 6 м в высоту.

Магнолия Суланжа повсеместно встречается в большинстве теплых стран. Сегодня ее успешно выращивают не только в ботанических садах, но и на приусадебных участках, причем, не только на юге, но даже в средней полосе России.

Магнолия лилиецветная Нигра

Саженцы магнолии Нигра поставляют в страны СНГ из питомников Польши и Голландии. Этот сорт может похвастать более насыщенной окраской околоцветника. К тому же, он считается более зимостойким, чем видовые деревья.

Боярышник (Crataegus)

Wild White Whitethorn Hawthorn Genus Crataegus Blossom and leaves

Боярышник алый можно встретить во многих садах. Обычно он вырастает в высоту до 6 м (очень редко до 12 м). Народные названия этого растения – "глодь", "боярка" или "барыня". Его давно оценили за неприхотливость и удивительные лечебные плоды.

Благодаря небольшому росту, это растение идеально подходит для небольших участков. Зачастую с помощью боярышника устраивают живые изгороди: они не только восхитительно выглядят, но и станут надежной защитой для участка.

Цвести боярышник начинает в начале лета и цветет 1-2 недели. Цветки диаметром 12-15 мм, соединенные в пышные соцветия, окрашены в золотисто-белый цвет. Плоды боярышника – некрупные ягоды ярко-красного или оранжевого цвета с мучнистой мякотью используются в медицине, а также как витаминная подкормка для домашней птицы.

Сирень (Siringa vulgaris)

Scenic macro view of fresh lilac flowers

В Европе сирень появилась в XVI веке и сразу же завоевала популярность. Именно она стала главным украшением садов в большинстве русский имений. Сирень, как и боярышник, растет в высоту до 6 м и прекрасно смотрится в небольших садах. С помощью обрезки ей можно придавать форму дерева либо формировать в виде куста.

Это растение рекомендуется выращивать на питательных некислых почвах. Оно не боится засухи, не любит ветер и предпочитает солнечное месторасположение. Самым лучшим для высадки куста сирени будет место, которое в течение 6-7 часов в день освещается солнцем.

Церцис канадский (Cercis Canadensis)

Spring Flowers. Purple Cercis Canadensis or Eastern Redbud Blossom

Одно из самых красивых весенних деревьев, которое в высоту не превышает 8 м, – церцис канадский, или "лесные анютины глазки". Он прекрасен ранней весной, завораживая своим цветением. В южных областях растет как кустарник.

Обычно выращивание канадского церциса в открытом грунте и уход за ним не составляют большого труда, но важно правильно выбрать сорт. Это растение считается самым морозостойким из своих собратьев, поэтому оно довольно известно в европейской части России.

Хотя места, которые начинаются севернее Воронежской области, для его выращивания уже не подойдут: подмерзнет и не зацветет. Климат Подмосковья для церциса тоже не подходит – он, конечно, не погибнет, но и роскошными цветками не порадует.

Вишня декоративная ранняя (Prunus "Accolade")

Вишня декоративная "Accolade" – это удачное решение для участка, ведь она будет радовать и весной, и осенью, когда ее листья приобретут великолепный оранжево-красный цвет. Это дерево растет до 5-8 м в высоту и 3-5 м в ширину. Среди отличительных его особенностей – воронковидная крона, распростертые, поникшие ветви. Цветение начинает в апреле, еще до того, как появится листва. Иногда декоративное дерево радует и плодами (маленькими черными вишенками). Листья у дерева заостренные, в форме эллипса. Летом они светло-зеленого цвета, с октября приобретают желто-оранжевый оттенок.

Вишня "Accolade" любит солнце и тепло, но при этом довольно зимостойкая. Он хорошо себя чувствует в городских условиях, но боится ветра. Выращивать декоративную вишню можно на увлажненных и влажных землях, на нейтральных и щелочных. Подходят и плодородные песчано-суглинистые субстраты.

Японский клен (Acer japonicum)

Japanese maples, acer palmatum, turn color in Tokyo

Японские клены шикарны и неповторимы в любое время года, но осенью – особенно. Уточним, что род этих деревьев (Acer) насчитывает около 110 видов листопадных (редко – вечнозеленых) деревьев. В группу же японских кленов входят всего два вида: сам клен японский (Acer japonicum) и клен дланевидный (Acer palmatum), который еще называют горным. Сюда же входит и клен веерный (Dissectum) – разновидность горного клена.

На какую высоту вырастет японский клен, зависит от того, к какой он относится разновидности. Например, дланевидный клен может достигать высоты 8 м, в то время как деревца с рассеченной листвой предпочитают развиваться больше в ширину, а не в высоту, и в большинстве случаев их рост не превышает 2 м.

Сегодня в продаже без труда можно найти сотни сортов этих деревьев, которые различаются богатой окраской листвы. Эти клены удивляют даже зимой – их кроны напоминают зонты или грибы, а многочисленные тонкие голые ветви – веера. Но все же время расцвета японских кленов – это, без сомнения, осень. Листва этих деревьев приобретает восхитительные, захватывающие дух цвета.

Pink leaves of the Japanese maple (Acer palmatum)

Дланевидный клен с розовыми листьями

Японские клены достаточно морозостойкие. Если выращивать эти деревья в средней полосе, в зимние холода необходимо обеспечивать их укрытием. Веерные клены накрывают нетканым материалом. В регионах с более мягкой зимой с ветвей этих деревьев необходимо осторожно стряхивать снег, чтобы ветви не поломались под его тяжестью. По этой же причине нельзя трогать японский клен, когда ветви дерева покрыты льдом.

Рябина (Sorbus)

Rowan on blue sky

Рябина – еще одно дерево из тех, которые открывают свои краски осенью. Рябина смешанная (Sorbus commixta "Embley") считается одним из лучших видов. Она вырастает до 6 м в высоту. Природа наделила это дерево глянцевой красной листвой и желтыми ягодами.

Кроме этого, большой интерес у многих садоводов вызывают еще два вида этого растения – рябина Кёне (Sorbus koehneana) и рябина Вильморена (Sorbus vilmorinii).

Рябина Кёне не отличается особым ростом (в средней полосе она вырастает чуть больше 2 м), рядом с ней и куст сирени смотрится великаном. Плоды ее съедобные, негорькие, кисловатые. И хотя плодов она дает она не много (в самый урожайный год 1-2 стакана), зато радует своим восхитительным видом. Главная причина, по которой это дерево высаживают в саду, – именно декоративные особенности.

Рябина Кёне

Выращивать рябину Кёне не сложнее, чем прочие виды рябин. Как и другие подобные деревья, она также любит свет, не очень требовательна к почве, не боится засухи, хорошо переносит условия города. Хотя в сильные морозы она будет чувствовать себя хуже, чем, к примеру, лесная рябина. Но это не должно повлиять на внешний вид рябины Кёне.

Рябина Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid) – еще одна загадочная представительница, пришедшая из Китая. В высоту она растет до 6 м, имеет декоративную крону и съедобные бело-розовые плоды. Эта рябина не боится зимних холодов, но выращивать ее рекомендуется в защищенных местах.

Рябина Вильморена

Обычно такую рябину высаживают на границе сада, чтобы она не затеняла собой участок. Для нее подойдет большинство почв, но предпочтительнее все же плодородные, влагоемкие.

Береза Жакмона (Betula jacquemontii)

Среди небольших деревьев есть и такие, которые предстают в своем лучшем виде зимой. Яркие представители таких растений – клен серый и береза Жакмона.

Береза Жакмона достигает в высоту 7,5-12 м. Это дерево отлично украсит любой участок. Его гордость – раскидистая ажурная крона, темно-зеленые, глянцевые, сердцевидные листья и, самое главное, необычная декоративная кора, которая с возрастом березы становится белоснежной. Листья же с наступлением осени становятся ярко-желтыми.

Дерево отличается высокой зимостойкостью. Для ее выращивания подходят увлажненные и умеренно плодородные земли. Для высадки лучше выбирать солнечные или слегка притененные места.

Клен серый (Acer griseum)

Клен серый получил широкую популярность благодаря своей необычной отслаивающейся коре каштанового цвета. Эта отличительная особенность позволяет дереву зимой – на фоне зимнего неба и покрытой снегом земли – смотреться намного интереснее, чем в теплый сезон.

Хотя осенью, благодаря своим листьям рубинового оттенка, серый клен выглядит не менее привлекательно и роскошно. В высоту он вырастает до 6-10 м, а его крона в диаметре может достигать 7,5 м. Это дерево не боится даже очень сильных морозов – выдерживает мороз до –45°C. Однако если ваш сад имеет очень скромные размеры, от посадки этого растения лучше отказаться.

Декоративные деревья в горшках

Organic lemons on tree in the pot for sale

Если ничего из вышеперечисленного вам не подойдет, а украсить свой участок деревьями все же хочется, можно попробовать выращивать дерево в горшке. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на карликовые плодовые деревья. Многие из них будут успешно расти и радовать вас на протяжении долгого времени – это яблони, нектарины, персики, груши, и другие.

В горшках успешно растут и при правильном уходе остаются компактными даже японские клены и оливковые деревья. Чтобы было удобнее поливать ваше дерево, выберите для него самый большой горшок – это будет способствовать лучшему проникновению воды к корням и поможет деревцу всегда оставаться здоровым и не испытывать недостатка влаги.

С наступлением холодов горшечные деревья лучше всего убирать в дом или другое непромерзающее помещение.

Если у вас есть свой участок, вы всегда можете вырастить там дерево. И даже не одно. Даже маленькое дерево может стать выгодной инвестицией в будущий большой сад. Главное – не торопиться и сделать правильный выбор, учитывая все особенности вашего участка.