С течением времени, всё более популярными становятся растения, которым необходим минимальный уход. Суккуленты являются ярким примером таких растений. Фактически, суккуленты за несколько последних лет вызвали настоящий бум среди садоводов в Северной Америке и Европе.

По нашему мнению, сегодняшняя популярность суккулентов является началом целой эпохи, в которой всё большую часть домашнего или комнатного сада будут занимать растения, сохраняющие влагу и не требующие постоянного ухода. Предлагаем Вашему вниманию 10 стильных, недорогих и просто отличных суккулентов, которые станут настоящим украшением Вашего сада.

1. Седум золотой

Седум Адольфа, также широко известный как седум золотой, станет отличным дополнением Вашего сада. Яркой особенностью этого сорта является то, что он меняет свой цвет. Находясь под солнцем, они становятся ярко оранжевыми, что идеально в сочетании с синими, голубыми и серебристыми цветами. Также, цветы в форме звезды всегда добавляют некий шарм в любой сад. Эти суккуленты очень просты и неприхотливы в выращивании.

2. Эхеверия изящная

Эхеверия изящная (Echeveria elegans) – это классические суккуленты, набравшие огромную популярность и имеющиеся практически у каждого садовода. Они хорошо растут в помещении как в жаркую, так и в холодную пору. В английском языке распространено название Hen and Chicks, что в переводе значит "курица и цыплята", укрепившееся за эхеверией изящной за её способность производить множество "детей". Главное преимущество и источник популярности этих суккулентов – это способность зацветать в любом состоянии и приспосабливаться к любой почве, произрастая даже в крошечных вазонах и контейнерах. Не нуждаются в удобрениях и требуют мало влаги.

3. Алоэ вера

Знаете ли Вы, что существует более 250 видов алоэ вера? Однако, настоящим алоэ вера является сорт с одноимённым названием (алоэ настоящий). Эти суккуленты обладают лечебными свойствами, например заживление ожогов и ран. Алоэ вера отлично растёт внутри помещений, Вы лишь должны быть уверены, что растение контактирует с солнечными лучами. Как у любых суккулентов, полив должен быть минимальным зимой, а летом почва должна быть сперва полностью увлажнена, но к следующему поливу ей необходимо полностью высохнуть. Из-за его мелких корней, мы рекомендуем использовать широкие горшки и вазоны вместо глубоких при пересадке.

4. Седум Моргана

Седум (очиток) Моргана, также называемый "хвостом обезьяны" – это красивые тонкие суккуленты, которые могут иметь синеватый оттенок. Во время цветения на нём появляются изящные маленькие красные цветы. Песчаная почва, хороший дренаж, солнечный свет и защита от холодных температур – это всё, что Вам необходимо для выращивания этих красивых суккулентов. Единственная его слабость: листья осыпаются при малейшем контакте. Однако хорошая сторона этой особенности в том, что из опавших листьев вырастают новые растения.

5. Хавортия оттянутая

Вы с лёгкостью сможете влюбиться в суккуленты, именуемые хавортия оттянутая. Листья растения имеют красивый окрас и кожистую поверхность. При цветении образуются белые, небольшие цветы. Хавротия является одним из самых лёгких в выращивании растений. Единственные её враги – это мороз и лишняя влага.

6. Леди водолей

Безусловно, эхеверия является одним из самых популярных суккулентов, а сорт Леди водолей является одним из фаворитов садоводов. Растение выглядит как подводный морской анемон. Неприхотлива, жёсткая и упругая. С её выращиванием справится даже начинающий садовод. Для хорошего роста рекомендуется солнечный свет и дренирование почвы.

7. Денежное (нефритовое) дерево

Толстянка яйцевидная широко известна как денежное или нефритовое дерево. Является одним из самых популярных в мире суккулентов, которые выращиваются в закрытом помещении. Растение предпочитает большое количество света (но и при малом освещении чувствует себя хорошо) и приспосабливается даже к истощённой почве. Требует небольшого количества влаги. Размножается очень просто: путём укоренения листьев или стеблей. Листья эластичные и гибкие на ощупь. Если растение получает много света, кончики листьев приобретают красивый красный оттенок.

8. Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда – самый популярный вид каланхоэ. Эти суккуленты славятся своими прекрасными цветами, которые могут быть розового, красного, оранжевого или белого цвета и иметь двойное соцветие. Цветут только в зимнее время, что делает их еще более востребованными в каждом доме (не говоря о медицинском использовании каланхоэ). Не нуждается в частом поливе, необходим солнечный свет и защита от морозов.

9. Агава королевы Виктории

Благодаря своей форме, агава королевы Виктории является одной из самых любимых представителей данного вида суккулентов у садоводов. Их также называют вековыми растениями, так как иногда для того, чтобы зацвести, им требуется около 100 лет. Растение умирает после того, как цветёт. В течении времени агава королевы Виктории достигает размера футбольного мяча. Неприхотлива в уходе и, как и все суккуленты, требует небольшого количества влаги.

10. Эониум древовидный Шварцкопф

Эониумы являются популярными суккулентами благодаря своему внешнему виду и форме, а также неприхотливости в уходе. Существует много гибридов и видов этих растений, но эониум древовидный Шфарцкопф безусловно заслуживает отдельного внимания благодаря своей пурпурно-чёрной листве и жёлтым цветам, которые отлично контрастируют между собой. Для лучших результатов роста используйте солнечный свет и дренаж.

Источник