С появлением зимостойких сортов виноград все чаще встречается в садах и на дачных участках в средней полосе. Главный враг культуры здесь – это грибковые возбудители болезней, справиться с которыми помогает обработка винограда весной медным купоросом.

Основная проблема российских виноградарей-любителей – недостаточная продолжительность теплого периода. Весной виноградная лоза, пробудившаяся от зимнего покоя, может попасть под волну возвратных холодов. В этом случае страдают и ростовые почки, и листья, и зачатки соцветий. Вторая половина лета в ряде регионов днем обжигает зноем, а ночью неплохо освежает.

Контраст температур, а также начинающиеся дожди и росы способствуют развитию грибковой микрофлоры, облюбовавшей виноград в качестве одной из своих основных жертв.

Особенности применения медного купороса в виноградарстве

гибнет виноградник

Виноград культурных сортов у дачников считается сложной в выращивании культурой. Но с этим утверждением можно поспорить, если умело применять средства борьбы с вредителями и патогенными грибами. Медный купорос для винограда как раз является проверенным и неизменно действенным препаратом для профилактики и уничтожения грибов-паразитов.

Применение медного купороса в виноградарстве связано:

  • с доступностью химиката:
  • с его высокой противогрибковой активностью;
  • с возможностью использования в качестве и лечебного, и профилактического средства.

Полезные свойства неорганического фунгицида были замечены давно, однако вместе с этим виноградари отметили опасность обработки винограда медным купоросом весной. Попадая в почву, соль сернокислая медь может накапливаться, снижать плодородие грунта и урожайность плантаций. Кроме этого, повышенная кислотность соединения вызывает ожоги на зелени и завязях, портя качество винограда.

Сегодня на базе медного купороса создан ряд средств защиты растений, в состав которых введены вещества, снижающие токсичность химиката, но не умаляющие его фунгицидных качеств.

необходима обработка медным купоросом

Однако и сернокислая медь не утратила актуальности. Если придерживаться рекомендованных дозировок медного купороса при обработке винограда весной, а также норм безопасности, опрыскивание лозы обязательно даст желаемый эффект и поможет получить с нее богатый урожай.

Сроки весенней обработки винограда медным купоросом

виноград после обработки

Медный купорос без нейтрализующих его кислотность добавок используют ранней весной или осенью, когда нельзя навредить зеленой листве, цветам и завязям. При этом раствор из голубого порошка готовят, строго придерживаясь инструкции, а опрыскивание не повторяют во избежание передозировки средства в почве.

Когда и как обработать виноград медным купоросом весной? Оптимальный момент для этого в южных областях наступает в середине марта, когда лоза пробуждается после зимней спячки. Севернее время для обработки выбирают исходя из погодных и климатических условий, а также из того, когда виноград был извлечен из укрытия. Важно, чтобы химикат попал на растение, пока нет зелени.

При опрыскивании молодая листва не только рискует быть обожженной, но и перекрывает доступ ко всем частям кроны.

Повторные обработки, когда почки набухнут и на начальной фазе цветения, безопаснее проводить не чистым медным купоросом, а бордоской жидкостью. В этом случае гашеная известь нейтрализует обжигающее воздействие кислой соли. Аналогичными свойствами обладает бургундская жидкость, состоящая из растворов медного купороса и кальцинированной соды.

время повторной обработки

Перед тем как обработать виноград медным купоросом весной, из-под лоз удаляют растительные остатки, в которых могут зимовать бактерии, вредители, а также споры грибов. Поверхностный слой грунта полезно взрыхлить и пролить раствором фунгицида в безопасной для растений концентрации.

Приложенные усилия не пропадут даром. Такая обработка – отличная профилактика грибковых заболеваний, особенно опасных во время налива ягод. Но как быть, если бурые пятна или белесый налет милдью появились на побегах, уже несущих созревающие грозди?

оидиум винограда

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом летом? В чистом виде этот химикат применять не стоит, а обработать лозу бордоской жидкостью можно, пока до сбора кистей остается не меньше 3–4 недель.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда

необходимо соблюдать дозировку

Для обработки почвы и виноградной лозы используют раствор медного купороса в расчете 50–100 грамм порошка на 10 литров воды. Предварительно проводят санитарную обрезку кустов и убирают из-под них все растительные остатки и все удаленные побеги. Синий порошок растворяют в небольшом объеме воды, а затем жидкость насыщенного голубого цвета разбавляют, доводя до требуемой концентрации.

Для лучшего сцепления средства с древесиной и грунтом в жидкость добавляют 100–150 грамм измельченного хозяйственного или жидкого мыла.

Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект. Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

  • солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев;
  • дождь не смыл нанесенный на растения химикат.

Действие средства начинается через 2–4 часа после орошения и в благоприятных условиях сохраняется на протяжении 1–2 недель.

Отличные результаты дает весной обработка винограда медным купоросом в сочетании с гашеной известью. Такой раствор получил название бордоской жидкости и по популярности намного превосходит чистое средство. Приготовление фунгицида имеет свои особенности.

после обработки медным купоросом с известью

Купорос и известь растворяют отдельно друг от друга в непищевых, неметаллических емкостях. Соединяют готовые растворы, которые постоянно помешивают, а затем отстаивают в течение 3–4 часов и процеживают. обработку проводят при температуре воздуха от 15 до 25 °C.

Для весенней и предзимней обработки лозы и грунта под ней используют 3-процентный состав. Если речь идет об опрыскивании растений во время вегетации, содержание активных веществ в жидкости снижают до 1%.

Видео об обработке винограда весной медным купоросом поможет досконально изучить процесс, познакомиться с технологией смешивания растворов, чтобы гарантировать хороший урожай и не допустить досадных ошибок на практике.

Первая обработка винограда медным купоросом — видео