Шпинат – овощное однолетнее растение, которое напоминает по своим полезным свойствам лебеду. Благодаря высокому содержанию витаминов, белка, клетчатки и других микроэлементов он широко используется в кулинарии. Многие гурманы отдают предпочтение этому диетическому продукту. В пищу можно употреблять свежие листья, консервировать или отваривать их. Большой популярностью шпинат пользуется в западных странах, его применяют для приготовления блюд для детей. Пюре из шпината является источником восстановления физических сил и оказывает лечебный эффект на организм. Сегодня шпинатом зачастую употребляют многие вегетарианцы и сторонники здорового питания в России.

Особенности роста и развития

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Подготовка почвы и посуды

Подготовка почвы и посуды

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы. Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды. В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа. Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус. В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно. Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Выращивание шпината из семян

Выращивание шпината из семян

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник. Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора. Над вазонами можно установить конструкцию наподобие теплички, которая будет представлять собой каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой и даст возможность поддерживать постоянный микроклимат в комнате.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Выращивание шпината на подоконнике (видео)