Наши квартиры – не самое подходящее место для выращивания рассады. Растениям не хватает солнца, длины светового дня, места на подоконнике. Однако все это можно исправить.

Вот несколько советов, которые помогут свести стресс у растений к минимуму.

Где в квартире разместить рассаду?

Для многих дачников ответ на этот вопрос очевиден – на подоконниках. Но на любой ли подоконник годится для выращивания рассады?

Самыми освещенными являются южные окна. На них размещать рассаду лучше всего. В случае, если ваши окна выходят на север, запад или восток, используйте специальные отражатели, которые помогут компенсировать недостаток солнечного света.

Отлично для этой цели подойдет зеркало. Его устанавливают на краю подоконника лицевой стороной к окну. Также можно использовать лист фанеры или картона, обклеенный фольгой. Только будьте осторожны, ведь зеркало и фольга отражают солнечный свет слишком ярко. Отрегулируйте наклон отражателя таким образом, чтобы на растения падал отраженный рассеянный свет, иначе не избежать ожога листьев.

Сколько растений поместится на подоконнике?

Качество рассады зависит от того, какую площадь занимает ее корневая система и сколько жизненного пространства отводится каждому растению. Больше всего места требуется баклажанам и томатам. Для нормального роста и развития на площади размером 100×10 см поместится не более 14 саженцев баклажанов или высокорослых томатов 8-недельного возраста. Немного больше на такой же площади можно разместить низкорослых томатов – до 18 кустиков 5-6-недельного возраста.

Капуста и перец более компактны, на площади в 0,1 кв.м можно без ущерба расположить 30-36 кустиков 6-7-недельной рассады капусты и 20-30 кустиков перца.

Увеличиваем "жилплощадь"

Если размеров вашего подоконника для всей рассады не хватает, увеличьте полезную площадь при помощи нехитрых приспособлений. Например, положите на него кусок фанеры шириной 40-50 см. Это увеличит полезную площадь подоконника в 1,5-2 раза и оградит рассаду от сухого и горячего воздуха радиатора.

На высоте, равной середине окна, можно сделать дополнительную полку из досок, фанеры или любого другого подручного материала, способного выдержать нагрузку не менее 10 кг. Если окно большое, можно сделать стеллаж в несколько ярусов.

Рассада за окном

Некоторые особо предприимчивые огородники подвешивают емкости с рассадой в воздухе. Для этого они берут прочную нить или веревку, один ее конец закрепляют на карнизе или специально прикрепленной планке над окном, а другой привязывают к горшку с растением. Получается что-то вроде подвесных кашпо.

Готовимся к "заселению"

Прежде чем разместить на подоконнике емкости с посевами, создайте для растений необходимый микроклимат:

  • заделайте все щели, чтобы не было сквозняка, губительного для молодых растений;
  • положите на радиатор кусок фанеры или любой другой подручный материал, чтобы защитить рассаду от сухого воздуха, поступающего от батареи;
  • хорошо вымойте окно – это улучшит освещенность растений в несколько раз.

Уход за рассадой до появления всходов

Пока не появятся всходы, свет не нужен. В этот период посевы больше всего нуждаются в высокой температуре и влажности – это способствует лучшей всхожести семян.

Чтобы обеспечить такие условия, поставьте емкости в самое теплое место в квартире и накройте их полиэтиленовой пленкой, стеклом или другим подручным материалом. Для обеспечения высокой влажности субстрат ежедневно опрыскивайте из пульверизатора. Но не переусердствуйте – земля в емкости не должна заплывать.

Уход за рассадой после появления всходов

Как только появятся первые петельки всходов, емкости с рассадой следует перенести в более освещенное и прохладное место (с температурой не выше 17°С). Если погода позволяет, их, например, можно поставить на утепленный балкон или лоджию. В таких условиях у растений приостанавливается рост надземной части и начинает развиваться корневая система. По истечении 5-7 дней емкости с посевами вновь переносят в теплое место.

Томаты

Первые 2-4 дня после появления всходов рассаду поливать не рекомендуется. В последующем сеянцы томатов поливают редко (раз в неделю по утрам), но обильно. Через 15-20 дней после появления всходов растения пикируют в отдельные емкости, заглубляя до семядольных листьев.

Спустя 8-12 дней после пикировки проводят первую подкормку. Лучше всего для этой цели подойдет настой птичьего помета. Для его приготовления сухой помет (его можно купить в садовом центре) разводят в горячей воде в соотношении 1:20 и настаивают 2 часа. Затем настой процеживают и подкармливают им рассаду после очередного полива.

Вторую подкормку проводят через 2-3 недели после первой. Но на этот раз используют комплексные удобрения – Кемира-универсал, Растворин, Рост-II или нитрофоску (1 ч.л. на 5 л воды).

Для защиты от болезней рассаду томатов каждую неделю рекомендуется опрыскивать раствором молока (0,5 стакана обезжиренного молока разводят в 1 л воды). Это убережет растения от вирусных заболеваний.

Перцы и баклажаны

Эти культуры первые несколько дней после появления всходов вообще не поливают, а потом начинают поливать обильно, но не часто (раз в неделю). В фазе двух настоящих листьев растения пикируют в емкости большего объема – практики утверждают, что крупные сеянцы перца и баклажанов приживаются лучше, чем распикированные в фазе семядольных листочков.

Macro of seedlings potted in peat tray against the window

Первый раз рассаду подкармливают спустя 10-15 дней после пикировки. Для этого в 10 л воды растворяют 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Вторую подкормкупроводят за 3-4 дня до высадки растений в открытый грунт. В этом случае готовят другой раствор – в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (или калийной соли). Количество подкормки такое же, как при обычном поливе растений.

Капуста

Рассаду начинают поливать из лейки с тонким носиком после появления всходов. Делают это по мере необходимости, когда почва в емкостях начнет подсыхать. Помещение, где выращивается рассада, периодически проветривают, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Первую подкормку проводят, когда у сеянцев капусты появятся 3 настоящих листочка, их подкармливают раствором комплексных удобрений (Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска и др.), используя 0,5 ч.л. препарата на 1 л воды. Вторую подкормку проводят непосредственно перед высадкой рассады в грунт (за 7-10 дней), но уже используют другой раствор – по 1 ч.л. мочевины и сульфата калия на 5 л воды. При желании в него можно добавить борную кислоту и медный купорос на кончике ножа.

Огурцы

Если в емкостях из двух посеянных семян взойдут оба, удалите более слабый росток. Только не выдергивайте его из земли (так вы повредите корни второго сеянца), а просто срежьте у самого уровня почвы. Рассаду поливайте регулярно, каждые 1-2 дня (лучше это делать утром), и только теплой водой. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняка – это может погубить рассаду.

Рассада огурцов

Чтобы сеянцы не вытягивались и были коренастыми, обеспечьте им хорошее освещение (при необходимости в пасмурные дни досвечивайте растения) и 1-2 раза за время выращивания подсыпьте грунт (когда рассада начнет вытягиваться). Когда у растений появятся 2 настоящих листочка, их можно подкормить раствором нитрофоски или нитроаммофоски (1 ч.л. на 1 л воды).

Некоторые огородники для полива рассады используют омагниченную воду. Получить ее очень просто – достаточно положить кусочек магнита в лейку, заполнить ее водой и дать немного постоять.

Как свет влияет на уход за рассадой

Освещенность – самый важный фактор при выращивании рассады. От того, насколько освещены растения, зависит частота поливов и температура в помещении.

Так, в солнечную погоду рассаду надо поливать чаще (каждые 1-2 дня). А если в комнате еще и жарко – до 2 раз в день. В холодные и пасмурные дни полив, наоборот, сокращают.

От степени освещенности зависит и расстояние между саженцами на подоконнике. Если света достаточно, контейнеры с рассадой можно ставить ближе друг к другу. Ну а если ваши окна выходят на западную или северную сторону, сеянцы надо располагать подальше, чтобы они не конкурировали между собой за свет и не вытягивались еще больше.

Больше остальных к вытягиванию склонна рассада помидоров. Сигналом к усилению роста побегов для нее служит затенение нижних листьев более крупными молодыми. Чтобы этого не допустить, по мере отрастания новых нижние листья можно обрывать. Делают это примерно через 2 недели после пикировки рассады. Еще через 2 недели операцию при необходимости можно повторить.

В пасмурную погоду и на ночь емкости с рассадой лучше всего переносить в более прохладное место. Холодостойкую рассаду капусты можно выносить на застекленный балкон, а емкости с помидорами, перцем и баклажанами ставить поближе к балконной двери.

"Зачем это нужно?" – спросите вы. Дело в том, что на свету у растений происходит фотосинтез – процесс, в результате которого растения накапливают крахмал, глюкозу и другие вещества, необходимые им для жизни, а также поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ночью фотосинтез прекращается или существенно замедляется. Растения накапливают энергию для роста и развития.

Рассада под светом

А что произойдет, если ночью рассада будет оставаться в темном теплом помещении? Так как температура останется высокой, растения будут по-прежнему дышать, расходуя вещества, накопленные днем (фотосинтез происходить уже не будет т.к. нет света). Получается, что вместо накапливания питательных веществ растения ночью их расходуют.

При хорошем освещении фотосинтез у растений идет очень активно. Органических веществ они образуют в 10 раз больше, чем сжигают при дыхании и благодаря этому хорошо развиваются, имеют короткие междоузлия и насыщенную окраску. Если света недостаточно, органических веществ образуется мало, и у растений хватает сил только на дыхание. Такая рассада имеет бледный цвет, плохо растет и часто болеет.

Влажность воздуха – как определить и повысить

На рост и развитие рассады большое влияние оказывает и влажность воздуха в помещении. Если он чрезмерно сухой, с поверхности листьев усиленно испаряется влага. В таком режиме корни (даже если почва влажная) не могут обеспечивать растения влагой в полной мере, из-за чего растения испытывают стресс и перестают расти.

Еще одно негативное последствие сухости воздуха – накопление в растениях и почве излишков солей, что провоцирует возникновение всевозможных заболеваний (в особенности это касается сеянцев капусты).

Broccoli seedlings plant green leaf vegetable in the field.

Поэтому в помещении, где выращивается рассада, старайтесь поддерживать оптимальную влажность:

  • перец и баклажаны – 60-65%;
  • огурцы, кабачки и цветная капуста – 70-80%;
  • все остальные культуры – 70%.

Определить влажность в комнате очень просто. Измерьте в ней температуру воздуха обычным ртутным термометром (это будут показания сухого термометра). Затем оберните его головку мокрой тканью и через 10 минут снимите показания еще раз (это будут показания мокрого термометра). Из первой цифры вычтите вторую и определите влажность в помещении при помощи таблицы.

Если воздух в помещении будет слишком сухим, повысить влажность можно при помощи простого и эффективного приема. На полу возле батареи поставьте длинный вазон для балконных цветов или любую другую подобную емкость. Намочите кусок толстой пористой ткани, один ее конец опустите в вазон, а другой положите на радиатор. Получится своеобразный "фитиль", по которому вода будет подниматься вверх и испаряться. Это позволит не только повысить влажность в комнате, но и немного снизить температуру.

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, учитывайте все описанные выше моменты и тщательно следуйте нашим советам. Тогда хороший результат вам гарантирован.

Источник