Перед началом нового овощного сезона у огородников на первый план выходит вопрос о том, когда сеять перец. Перцы и баклажаны относятся к культурам, достаточно привередливым на стадии посева семян, требовательным к поливу и выбору места. При этом они мало подвержены заболеваниям и отзывчивы на правильный уход.










Если создать благоприятные условия для посева семян и дальнейшего роста, то урожай будет обильным.

Почему некоторые культуры нужно выращивать только через рассаду?

Пасленовые, перец, баклажан – это овощные культуры с долгим периодом вегетации. От 90 до 180 дней нужно им для успешного развития и биологической зрелости, а сеять их в открытый грунт ранней весной в большинстве регионов России не позволяют погодные условия, ведь эти культуры очень теплолюбивы.

когда сеять баклажаны

Длительная вегетация, медленное развитие в первый месяц и теплолюбивость – основные факторы, вынуждающие применять технологию рассадного выращивания. На такой способ благодарно отзывается и баклажан, и перец. Посев семян на рассаду, когда сеять острые и сладкие перцы, а когда баклажаны – на это стоит обратить особое внимание, планируя огородные работы весенне-летнего периода. Особенно это важно, если планируется получить первые зрелые плоды максимально рано и растянуть период плодоношения на несколько месяцев.

Последующая высадка рассады производится в грунт, если позволяют погодные условия, в теплицы, парники, под высокие укрытия, позволяющие сохранять оптимальную температуру, освещение и влажность.

Отличается ли срок посева семян сладкого и горького перца?

Вкусовые качества перца обусловили разделение этой овощной культуры на две группы:

  • сладкий;
  • острый.

Второе название сладкой разновидности – болгарский перец. Этот овощ ценится не только за вкусовое богатство и специфический аромат, но и за содержание целого комплекса витаминов, микроэлементов и соединений, необходимых человеческому организму.

 Читайте также:  Как вырастить острый перец чили на даче

Период, когда сеять болгарский перец на рассаду, определяется сроком, необходимым для достижения овощем технической и биологической зрелости. В свежем виде спелый овощ используется для приготовления салатов и овощной витаминной нарезки. Его тушат, маринуют, квасят, фаршируют овощами, крупами, мясом.

Когда сеять горький перец на рассаду

Острый перец называют горьким или пряным. Он обладает жгучим вкусом, который обусловлен наличием алкалоида капсаицина и используется в качестве жгучей приправы к блюдам. Острый перец можно выращивать в квартире на подоконнике в течение круглого года. Если эту разновидность перца планируется выращивать в открытом грунте, то появляется вопрос, когда сеять горький перец на рассаду.

Несмотря на столь явное различие во вкусовых качествах острого и сладкого перца, технология их выращивания, определение сроков посева семян и высадки рассады в грунт для обеих разновидностей совершенно одинаковы.

Как рассчитать сроки посева?

Перец и баклажаны на рассаду надо сеять, когда принято решение о том, где именно будут выращиваться культуры. Это связано с тем, что отсчет срока посева семян производят в обратную сторону от момента высадки рассады:

  • для перца, который будет выращиваться в открытом грунте – за 60-80 дней;
  • для выращивания в теплице – за 43-46 дней.

К этим срокам следует прибавить еще 10 дней, в течение которых появятся всходы. Кроме того, следует иметь в виду, что время прорастания семян может доходить и до 2-4 недель.

Универсального совета, в каком месяце сеять перец на рассаду, не существует. В каждом конкретном случае приходится учитывать климатические особенности региона, сортовые особенности культуры. Важно помнить главное: высадка в открытый грунт может производиться только при стабильных положительных ночных температурах 15-17 градусов и отсутствии заморозков. Понижение температуры даже до 13 оC вызовет у незакаленного юного растения стресс, затормозит его развитие.

Пересадка рассады перца в грунт

В среднюю полосу России теплая погода приходит к середине мая – значит, в этот срок можно высаживать рассаду под открытое небо или в парники. Сделав несложные подсчеты, отнимая в обратную сторону 70-90 дней (с учетом времени всхода проклюнувшихся ростков), увидим, что в этом случае срок посева семян – середина марта или последняя декада февраля. Высаженные в землю подрощенные растения дадут первый урожай в середине июня.

Если посеять семена позже, в апреле, то это сократит период активного плодоношения.

Если посеять раньше, то развивающейся в теплом помещении рассаде не будет хватать освещения, надо думать об альтернативном источнике света. Существуют сорта перца, менее требовательные к освещению.

Следует учитывать, что это обобщенная информация, требующая корректировки в каждой климатической зоне. Так, в южный регионах срок, когда сеять перец, может быть сдвинут на две недели – на начало февраля.

Посев семян перца: Сибирь вносит коррективы

Селекционеры вывели сорта, которые не столь требовательны к освещению, имеют ранний и средний срок созревания и пригодны для выращивания в более холодных регионах, где погода предъявляет к выращиванию теплолюбивых культур особые требования.

 Читайте также:  Чем болеет перец?

В суровых климатических условиях нужно подсчитать срок посева так, чтобы период созревания теплолюбивой культуры в открытом грунте приходился на июль и начало августа – самые теплые месяцы сибирского лета. К моменту пересадки на постоянное место рассада должна быть крепкой, здоровой, не переросшей.

Из этого вытекает ряд вопросов: когда сеять перец на рассаду в Сибири и на Урале, как обеспечить подрощенным растениям необходимое освещение, тепло, полив. Для сибирских регионов следует соблюдать два основных условия:

  • производить посев семян после 20 февраля;
  • подбирать сорта, наиболее пригодные для выращивания в условиях короткого лета.

Надежными помощниками на стадии пересадки юных растений в открытый грунт становятся современные укрывные материалы, способные защитить перцы от неожиданного похолодания.

Как выбрать нужный сорт перца

Лучшим ориентиром, помогающим определить, когда сеять сладкий перец на рассаду, является сорт этой культуры. Все сорта делятся на три группы:

  1. Ранние, со сроком созревания рассады 100-120 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 50-60 дней, семена сеют в середине марта.
  2. Среднеспелые, со сроком созревания рассады 120-135 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 60 дней, семена сеют в третьей декаде февраля.
  3. Поздние, со сроком созревания рассады 136-150 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 60-75 дней, семена сеют в начале февраля.

Использование покупных семян позволяет получать устойчивые к заболеваниям овощи различной формы и окраски, а также с отличными вкусовыми показателями.

Болгарский сладкий перец

Сибирский перец: лучшие сорта

В условиях Сибири на первый план выходит не только вопрос того, когда сеять перец, но и какие сорта лучше. Выбирать следует из гибридных районированных сортов, пригодных для выращивания в условиях короткого лета, стойких к понижениям температуры воздуха, обладающим при этом высокой урожайностью. Рассмотрим несколько сортов.

Сибирский князь. Конусообразные крупные плоды красного цвета достигают полной спелости через 114 дней после прорастания семян. Сорт относится к раннеспелым, предназначается для открытого грунта и парников. Урожайность - до 4 кг с м 2.

Сибирский формат. Среднеспелый сорт с толстостенными красными плодами, имеющими форму куба. Вес каждого плода может достигать 450 г. Урожайность – до 3,5 кг с м 2.

 Читайте также:  Рассада перца в домашних условиях: выращивание богатого урожая

Сибирский валенок. Этот высокоурожайный сорт выращивают в открытом грунте и теплице. Полная техническая спелость наступает через 120 дней. Плоды весом 170 г достигают в длину 13-14 см.

Сибирский бонус. На невысоких кустах созревают толстостенные плоды кубовидной формы весом до 100 г. Урожайность средняя. Сорт среднеспелый.

Восточный базар. Ярко-красные плоды имеют форму призмы, их вес достигает 160 г. Урожайность средняя. Кусты компактные: не более 70 см высотой. Сорт среднеспелый.

Бивень. Кусты достигают в высоту 1,4 м. Плоды имеют форму цилиндра, толстые стенки и ярко-красный цвет. Их вес – 150 г. Урожайность этого раннеспелого сорта высокая.

Как выбрать семена

Важной составляющей успешного выращивания является не только правильный выбор срока, когда сеять перец, но и ответственное отношение к выбору семян. Приобретая их, необходимо обращать внимание на два фактора:

  • сорт;
  • контроль качества.

Выбор сорта определяется не только предпочтениями, касающимися формы, размера и цвета плодов, сроками созревания и урожайности, но и, в первую очередь, климатическими условиями региона, где будет выращиваться эта овощная культура.

Семена перца на рассаду

Необходимость контроля качества обусловлена сроком хранения семян. Период потенциальной активности семян перца не превышает трех лет. Это предельный срок хранения семян. Наилучшей всхожестью обладают семена в год сбора.

 Читайте также:  Лучшие сорта острого стручкового перца

Если приобретенным или собранным собственноручно семенам более двух лет, следует провести их отбор и предварительный посев пробной партии перед тем, когда сеять болгарский перец на рассаду. Так семена будут проверены на всхожесть.

Выбраковка семян проводится в 3-4 % солевом растворе (2 столовые ложки соли / 1 литр воды). Готовый раствор наливают в невысокую широкую емкость, высыпают в раствор семена. Через 5-7 минут все семена, всплывшие на поверхность раствора, собирают и выбрасывают. Раствор аккуратно сливают из емкости через сито, в котором останутся потенциально активные семена. Их нужно промыть, а затем просушить при комнатной температуре.

Обработка семян перед посевом: дезинфекция

Одним из элементов, входящих в систему того, как правильно сеять перец, является предпосевная обработка, которая ускоряет появление ростков, закладывает в будущие растения здоровье и силу.

Покупные семена не нуждаются в дезинфекции, так как такую обработку обычно проводят производители для предотвращения потери семенного материала. Если же есть сомнения в качестве такой предварительной обработки, можно обеззаразить семена одним из способов:

  • фунгицидами («Фитоспорин-м», «Витарос») в соответствии с инструкцией, размещенной на пакете с обеззараживающим веществом;
  • марганцовкой (нужно сделать раствор розового цвета).

И в первом, и во втором случае нужно подготовить раствор, положить в него мешочек с насыпанными семенами и выдержать в растворе необходимое время, обычно это 30 минут.

Такая дезинфекционная обработка помогает защитить будущие всходы от различных заболеваний, в том числе грибковых.

 Читайте также:  Рассада перца в домашних условиях – как правильно посеять семена

Обработка семян перед посевом: закаливание

Следующий этап - закаливание семян, которое проводят одним из способов:

  1. Продезинфицированные семена нужно положить в теплую воду и оставить их в теплом месте до набухания. После этого набухшие семена нужно оставить при температуре 1-2 оC на 36 часов.
  2. В течение 12 часов через каждые 2 часа должна происходить смена температурного режима: 25 оC /3-4 оC. Следующие 12 часов семена выдерживают при температуре 25 оC, последующие 12 часов – при температуре 3-4 оC. В общей сложности весь процесс закаливания занимает 36 часов.

Любой из способов закаливания оказывает положительное воздействие на скорость роста растений, их сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям и повышение урожайности.

Обработка семян перед посевом: стимулирование

К тому времени, когда лучше сеять перец на рассаду, рекомендуется провести стимулирование семян к прорастанию, ускоряющему процесс появления первых всходов. Если поместить семена в среду, содержащую большое количество микроэлементов, значительно сократится время проклевывания семян.

Для стимулирования появления всходов применяют технологию замачивания

В качестве биостимулятора может выступать биостимулятор «Энерген», взбитое куриное яйцо, сок алоэ, зольный раствор.

Для замачивания можно чередовать любые два стимулятора с учетом того, что общее время нахождения семян в теплом стимулирующем веществе не должно превышать восемь часов.

Зольный раствор готовится следующим образом: древесную золу (50 г) нужно залить горячей водой, дать настояться в течение двух суток при периодическом размешивании. Такой раствор содержит около 30 различных микроэлементов, долго хранится и в дальнейшем может быть использован для первой подкормки первых побегов рассады.

Семена раскладывают на ватные диски, мягкую ткань или плотную мягкую туалетную бумагу, увлажненные теплой водой или стимулирующим раствором. На подготовленное влажное основание раскладывают семена, которые закрывают таким же материалом: ватным диском, тканью, туалетной бумагой. Получившийся «бутерброд» помещают на поддоне в теплое место (25 оC). Важное условие: материал, в который помещены семена, ни на минуту не должен пересыхать. Чтобы избежать этого, можно слегка прикрыть получившуюся «берлогу для семян» пленкой, обеспечив доступ свежего воздуха.

 Читайте также:  Выращивание рассады перца

Стимулирование проводится за двое суток до посева семян. После процедуры семена не промываются.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Важно не только определить, когда надо сеять перец, но и правильно подготовить почву. Для нежных и тонких сосущих ниточек юной корневой системы тяжелая плотная почва противопоказана: из нее трудно добыть питательные элементы, задерживающаяся во время полива влага способна вызвать образование «черной ножки» и гнилостные процессы. Подготовленный грунт должен обеспечить быстрое прорастание проклюнувшихся семян и беспроблемное развитие появившихся ростков.

Если используется готовый грунт, предназначенный для рассады, в него добавляют тщательно промытый песок: 0,5 части песка / 3 части готовой почвы.

Можно подготовить землю самостоятельно. Существует несколько разных составов компонентов:

  • торф - 2 части + земля - 1 часть + песок - 1 часть;
  • лесной дерн + земля из огорода + компост + песок (по 1 части);
  • низинный торф (1 часть) + перегной (1 часть) + сернокислый калий и суперфосфат;
  • компост (1 часть) + песок или перлит (1 часть) дерн (2 части);
  • опилки и песок, смешанные поровну (1 часть) + дерн (3 части);

Добавление золы (1 стакан на 10 кг почвенного состава) помогает очистить почву, обогатить ее микроэлементами.

 Читайте также:  Крупноплодные сорта перца

Когда сеять сладкий перец на рассаду приходит время, почва должна быть уже готова. Отличительными признаками земли, пригодной для посева семян перцев, являются:

  • рыхлость, легкость, пористость, обеспечивающие доступ к корням воды и воздуха;
  • содержание животворной микрофлоры и органики;
  • пропорциональное соотношение калия, азота, фосфора, железа, меди, цинка;
  • водопроницаемость, предотвращающая появление поверхностной корки;
  • нейтральный показатель кислотности.

В первое время можно заменить почву древесным опилом, который нужно ошпарить предварительно кипятком. Опилки удобны тем, что тонкие корешки будут раздвигать субстрат, а не врастать в него. Такой способ очень удобен для дальнейшей пикировки сеянцев: не будет обрыва корней, ослабляющего молодого растение и забирающего энергию и силы для восстановления. К опилкам можно добавить песок, кокосовый субстрат, торф.

Готовый состав почвы насыпают в рассадные емкости, проливают марганцевым раствором бледно-розового цвета, добавляют золу и удобрения.

Подготовка емкостей для посева

Когда сеять перец на рассаду уже пришло время, нужно подготовить соответствующие контейнеры. Это могут быть:

  • индивидуальные емкости, из которых впоследствии методом перевалки пересаживают рассаду в емкости большего объема;
  • общий посевной ящик, из которого сеянцы будут пересажены методом пикирования в фазе 3 настоящих листочков.

Во втором случае есть опасность повредить корешки рассады при пикировке. Это может привести к сдвигу периода плодоношения на более поздние сроки и снижение урожайности.

Важнейшие условия, предъявляемые к таким емкостям:

  • хорошее дренирование;
  • достаточная глубина и объем;
  • плотные светонепроницаемые стенки.

Лучший вариант емкостей для посева семян перцев – индивидуальные контейнеры, пластиковые стаканчики и пакеты, таблетки из торфа или кокоса, многоразовые кассеты, удобные и модные пеленки, улитки (свернутая в рулон высотой 15 см подложка для ламината).

Посев семян

Если соблюдены все нюансы предварительной подготовки, остается уточнить, как правильно сеять перец сладкий.

Посадочные емкости заполняют подготовленным грунтом, слегка его уплотняют, увлажняют. На верхний слой почвы в индивидуальные стаканчики укладывают по 3 проклюнувшихся семени - с таким расчетом, чтобы впоследствии оставить только одно из них, самое сильное и здоровое, а два других удалить.

В общем посадочном ящике проклюнувшиеся семена раскладывают по поверхности земли по схеме: 5 см х 5 см.

После раскладывания по поверхности почвы семена присыпают рыхлым слоем грунты толщиной 1,5 см, слегка уплотняют.

Контейнеры с посеянными семенами ставят в теплое место (25 оC), укрывают двойным слоем газеты, который способен обеспечить доступ воздуха, но предотвратить испарение влаги.

Росток перца

После появления всходов нужно перенести рассаду в менее теплое помещение (20 оC), ночью температуру нужно снижать на несколько градусов (до 15-17 оC). Общая суточная освещенность рассады должна составлять 10-12 часов. Прямое попадание солнечных лучей должно быть исключено. Полив должен быть регулярным, но не избыточным.

 Читайте также:  Как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

В возрасте 1 месяца, когда посеян перец на рассаду, молодые сеянцы имеют:

  • 1 пару семядольных листьев + 3-4 пары настоящих;
  • ярко-зеленый сочный стебель;
  • высоту от 4 до 6 см.

Через 55-90 дней рассаду переносят на грядки, которые можно предварительно обработать эпином. Самый подходящий момент для высадки в грунт – появление первого цветка. Рассаду высаживают по схеме 50 см х 50 см.

Безветренное с плодородным грунтом место – идеальный вариант, который предпочитает перец. Рассада, выращивание, когда сеять – все эти особенности являются важными. Соблюдение основных правил поможет здоровым растениям принести богатый урожай.