Бело-розовые шапки цветов на абрикосовых деревьях – не только прекрасное зрелище весной, но и залог отличного урожая. Что если после посадки абрикоса прошло несколько лет, а цветения все нет? 

Дереву что-то "не нравится" или вы ухаживаете за ним не так?

Ответы на эти вопросы – ниже.

Причина 1: дерево еще не "созрело"

Не цветет молодой абрикос? Может, дело именно в его молодости? Посаженные однолетками, некоторые районированные сорта абрикоса могут начать полноценно цвести уже на третий год (Пинский, Лауреат, Медовый и др.). Однако есть виды, которые вступают в плодоношение на 6-й, а то и на 8-й год – ожидать от них раннего цветения не приходится, стоит запастись терпением.

К тому же, вы можете иметь дело не с сортовыми саженцами, а с сеянцами, причем в самом неудачном случае – дикого абрикоса. Тогда ждать цветения и плодоношения вы можете много лет.

Что делать?

Покупать саженцы только у проверенных продавцов, изучать особенности выбранного вами сорта и ждать.

Причина 2: неправильно выбран сорт абрикоса

blooming apricot orchard

Впервые в наши края абрикос попал прямиком с Ближнего и Среднего Востока. Сами понимаете – климат у нас несколько отличается. Поэтому, если желаете увидеть у себя на участке буйное цветение и обильное плодоношение этого южного гостя, при выборе сортов и гибридов следует отдавать предпочтение наиболее зимостойким и морозоустойчивым районированным вариантам.

Например, таким как Снегирек, Выносливый, Россиянин, Триумф Северный, Лель, Медовый и др.

Что делать?

Перед посадкой уточните особенности тех или иных сортов абрикоса и выберите наиболее подходящий для вашей местности.

Причина 3: Неправильная посадка саженца абрикоса

Отсутствие цветения абрикоса может быть следствием его неправильной посадки. Бывает три ее разновидности – не вовремя, не там и не так.

Не вовремя. Высаживать абрикос осенью – не самая удачная затея. Гарантию того, что деревце приживется хорошо, можно дать лишь в случае, когда его помещают в теплую, хорошо прогретую землю. Поэтому оптимальный период высаживания абрикоса в наших широтах – весна.

Не там. Саженцы абрикоса следует размещать на высоком солнечном участке, в наиболее теплом и защищенном от ветров месте – мы же помним, насколько абрикос теплолюбив. Почва должна быть без застоя воды (грунтовые воды не ближе 2 м), рыхлой (супеси, суглинки), питательной.

Не так. Самые распространенные ошибки:

  • выкапывание слишком глубокой посадочной ямы (в наших условиях редкий участок может похвастаться гумусным слоем глубиной в требуемые 60 см – саженцу хватит и 30 см);
  • расположение ямы в глинистом переувлажненном горизонте (корни саженца будут задыхаться и гнить, а зимой возможно их подмерзание);
  • переизбыток удобрений уже на этом этапе (например, обильная добавка свежего навоза).

Что делать?

Внимательно выбирать участок с учетом особенностей дерева и тщательно соблюдать все правила посадки.

Причина 4: абрикосовое деревце замерзло

the winter garden on a sunny weather

Абрикос – одна из самых теплолюбивых косточковых культур. Поэтому к температурному режиму он крайне чувствителен. Мало того, что вы изначально должны выбрать сорт, районированный именно для наших не столь жарких широт, а затем посадить деревце на теплом солнечном участке, вы еще обязаны учитывать капризы погоды.

Морозная, особенно бесснежная, зима, а также резкая смена холода оттепелью и обратно могут нарушить формирование цветков – попросту промерзают цветковые почки, и весной распускаться уже нечему. То же и осенью – внезапный переход от затяжной теплой мороси к настоящим морозам губителен для дерева.

То же самое весной – резкие перепады температуры и весенние заморозки вполне способны лишить вас урожая. Завязям и цветкам абрикоса смертельно страшна температура уже в –1-2°С.

Что делать?

Простимулировать более позднее цветение – например, методом весеннего опрыскивания деревьев или летней обрезкой. В первом случае ранней весной при температуре не менее 5°С абрикос опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (заодно это предохранит и от грибка). Во втором – сразу после сбора плодов в августе на 1/3 укорачивают однолетние приросты и убирают лишние ветки. Ну и, наконец, если зимы у вас суровые, нужно обеспечить дереву надежную защиту на этот период – укутать его в своеобразное "одеяло".

Подготовка дерева абрикоса к зиме

Причина 5: болезни и вредители абрикоса

Поражение заболеваниями и атаки насекомых-вредителей также могут стать причинами отсутствия цветения дерева.

Камедетечение

Камедетечение у абрикоса

Это заболевание проявляется обильным выделением липкой темной тягучей жидкости – камеди, которая застывает в стекловидную массу. Это ответная реакция дерева на различные повреждающие факторы – неправильную травмирующую обрезку, солнечные ожоги, обморожение древесины, грибковые поражения.

Больные участки следует избавить от наплывов камеди, для этого удалите отмершую древесину, зачистите срезы острым ножом и продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса, а после – замажьте садовым варом.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Монилиоз абрикоса

Это заболевание характеризуется массовым увяданием и опаданием цветков и листвы, а также растрескиванием, визуальным "ожогом" древесины.

Меры борьбы с монилиозом. При наличии признаков заболевания проведите обработку специальными препаратами: до начала цветения опрыскайте дерево и землю под ним 3%-ной бордоской смесью; после окончания цветения обработайте 1%-ной бордоской жидкостью. При необходимости дополнительно применяйте соответствующие препараты: Фталан, Хорус, Купрозан. Своевременно соберите и сожгите пораженные части дерева – ветки, листья, цветки, плоды.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) абрикоса

При клястероспориозе зимующий в камеди, зараженных коре и почках грибок весной заражает абсолютно все части растения. Особенно страдают молодые побеги, листья, завязи. На зараженных участках появляются оранжево-красные пятна, которые, разрастаясь, преобразуются в хронические язвы, а на листьях – в дырки. В запущенных случаях молодое деревце может даже погибнуть.

Меры борьбы с клястероспориозом. Санитарный уход – уборка и сжигание поврежденных частей дерева до и после периода вегетации. Опрыскивание соответствующими химикатами по схеме борьбы с монилиозом.

Устойчивые к клястероспориозу сорта абрикоса: Краснощекий, Люизе, Ананасовый, Венгерский лучший.

Насекомые-вредители

Бабочка и гусеница листовертки

Бабочка и гусеница листовертки

Ну и, наконец, обратите внимание, не страдает ли ваше дерево от насекомых-вредителей? Например, абрикос могут повреждать листовертки, чьи гусеницы по весне с удовольствием лакомятся как листьями, так и цветковыми почками. После летнего окукливания гусеницы превращаются в бабочек и вновь откладывают яйца на этом и соседних деревьях. Также почки дерева любят поедать бабочки-боярышницы, долгоносики, фруктовая полосатая моль.

Меры борьбы с вредителями абрикоса. Используйте по инструкции соответствующие инсектициды (Лепидоцид, Битоксибациллин, Профилактин, Хлорофос и др.). Кладки насекомых, а также свернутые трубочки-листья с личинками своевременно срезайте с дерева и уничтожайте.

Причина 6: неправильный уход за абрикосом

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса

О неудачно выбранном участке для посадки мы уже писали. Однако стоит обратить внимание и на качественный уход за абрикосовым деревом. Причиной отсутствия цветения могут быть следующие ошибки в уходе.

Избыток удобрений

Абрикосы нуждаются не в такой уж частой подкормке: 3-4 раза в год им полезны органические удобрения и дважды в год – минеральные. Если растения перекармливать (особенно на стадии саженца и особенно переборщив с азотосодержащими удобрениями), вы с большой долей вероятности затянете сроки начала цветения. У "жирующего" абрикоса в рост пойдут крупные побеги, и ему будет не до цветков.

Что делать? Вносите удобрения в меру. Если дерево уже "жирует", оставьте его на текущий сезон без подкормок.

Неправильная обрезка абрикоса

Дерево может отложить цветение даже в случае неправильной, не вовремя проведенной либо чрезмерной обрезки, когда травмируются ветки и образуется избыточное камедетечение, о котором мы уже писали.

Что делать? Соблюдайте правила агротехники, указанные выше.

Абрикос – хоть и южное растение, при соблюдении всех правил грамотного ухода проявляет себя достаточно выносливым, долгоживущим и урожайным плодовым деревом даже в наших нежарких широтах. Относитесь внимательно к своему саду – и в ответ он непременно порадует вас отличным урожаем.

Источник