В борьбе за урожай на огородном участке кроме вас незримо, но ежедневно участвуют многочисленные мелкие, но очень важные существа – полезные и вредные жуки, клещи, бабочки, пауки, клопы, тли и прочие. Одним словом – разнообразные членистоногие.

Одних следует выгонять с огорода и всячески бороться с ними, если хотим, чтобы наши растения чувствовали себя хорошо, а вот другим стоило бы создать все условия для благоприятного существования – они могут принести немало пользы.

Как же разобраться – кто есть кто и что с ними делать? Мы поможем.

Вредители огорода

вредные насекомые в огороде

Мы уже писали подробно о вредителях каждой конкретной огородной культуры: о "врагах" картофеля, капусты, свеклы, петрушки. А также о действенных методах борьбы с ними.

Но есть и многоядные вредители огорода – насекомые, способные повреждать и уничтожать растения из разных семейств. Такие жуки-вредители наиболее опасны (договоримся, что для краткости изложения под условным названием полезных и вредных "жуков" далее в статье мы будем иметь в виду всех членистоногих обитателей огорода, при необходимости уточняя их видовую принадлежность).

Это, например, тли – хлопковая и картофельная. Они питаются растительным соком, при этом выделяя густую падь (медвяную росу), мешая нормальной жизнедеятельности растений. Кроме этого, многие их виды способны распространять заболевания в форме вирусов и способствовать образованию у растений различных патологических аномалий (вроде галлов).

тли картофельная и хлопковая

Это разнообразные жуки. Например, всем известный картофельный, тыквенный и баклажанный вредители, жук колорадский. Или жук-щелкун, который опасен не сам по себе – вредны его личинки-проволочники, пожирающие клубни, корни и основания стеблей многих растений. Или кравчик (головач), который "обрезает" листья и молодые побеги кукурузы, подсолнечника и других овощей.

колорадский жук проволочник

Это паутинный клещ, который покрывает листву многих овощных культур тонкой пленкой-паутиной, что не дает растению нормально расти и функционировать.

паутинный клещ

Это различные совки, дырявящие листья, а иногда и стебли томатов, лука, огурцов, клубни картофеля, корнеплоды моркови и свеклы.

совка

Это цикадки (слюнявые пенницы), которые уничтожают листья и завязи практически всех огородных растений.

цикадки

Это трипсы, чья деятельность ведет к увяданию растений и деформированию их плодов.

трипсы

Это минеры, роющие продолговатые ходы в листьях бобовых, огурцов и томатов.

насекомое минер личинка

Это белокрылки – тепличная, табачная и др. – чья работа видна на грядках в виде пожелтевших, пятнистых, пожухлых, а после и опавших листьев.

белокрылка

Это страшная медведка, от которой стонут все дачники, наблюдая, как огромное насекомое роет ходы в почве на огороде, попутно подгрызая все подземные части встречающихся на пути растений.

Правда, вышеописанного уже достаточно, чтобы всерьез озаботиться здоровьем и сохранностью своего огорода?

Разумеется, с вредными насекомыми можно успешно бороться и химическими методами, но в статье речь пойдет о другой возможности. Давайте взглянем на "светлую сторону силы" и узнаем, как можно спастись от опасных "жуков" с помощью их же сородичей – насекомых-хищников и паразитов. Выходит, это зачастую дешевле и эффективнее.

Полезные жуки в огороде

Одни из этих мелких существ участвуют в опылении растений. Это всевозможные пчелы, бабочки, шмели, мухи, жуки. Мы же сегодня поговорим о "биологическом оружии" – жуках, помогающих нам сражаться с их вредными собратьями. Эти миниатюрные помощники, защищающие огородные культуры, при должном количестве вполне могут стать альтернативой дорогим и опасным химикатам, которые зачастую используются для борьбы с вредителями. Опытным путем доказано, что при сбалансированном видовом составе членистоногих на участке полезные для огорода жуки способны уничтожить до 40% жуков вредных. Давайте поближе познакомимся со "спасателями", научимся узнавать внешне и привлекать в свой огород.

Жесткокрылые

Именно этот отряд насекомых является настоящими жуками. Их нижние перепончатые крылья, предназначенные для полета, прикрыты верхними кожистыми или жесткими надкрыльями.

Божья коровка

божья коровка

Эти пятнистые хищные "круглые" жучки с желтыми и красными спинками знакомы каждому, даже малышу, благодаря своему нарядному виду. Они распространены по всему свету, только в наших широтах их существует 50-60 видов.

И взрослые насекомые, и их личинки на огородном участке активно уничтожают тлей, медяниц, щитовок. Жуки съедают за день несколько десятков, а личинки – несколько сотен тлей! С окончанием теплого сезона божьи коровки прячутся на зимовку под кору или опавшие листья, а весной выбираются наружу и снова принимаются за свою полезную деятельность.

Жужелица

жужелица

Не все представители этого многочисленного семейства жуков полезны для огорода. Например, жужелица хлебная – хозяйственно значимый вредитель.

Но в подавляющем большинстве эти крупные, элегантные, блестящие и быстрые жуки являются именно защитниками огородных растений, активно поедая мелких слизней, а также яйца, личинок, куколок и взрослых особей многих вредных насекомых. Так, жужелица за сутки способна уничтожить около 100 личинок или 5-10 гусениц, в зависимости от их размера.

Жук-"пожарник", или мягкотелка

жук пожарник мягкотелка

Этот удлиненный красно-черный жук с мощными челюстями также представитель огородной фауны, знакомый многим. Взрослые особи уничтожают многих мелких насекомых-вредителей, а личинки жука-"пожарника" поедают соответственно их личинок и яйца, причем необычным способом – сперва обрабатывая жертву снаружи своим пищеварительным ферментом, а затем высасывая ее содержимое.

При недостатке животной пищи или переизбытке этих жуков на участке они могут перейти на питание растительной пищей и начать повреждать бутоны и листья.

Двукрылые

ежемуха муха тахина

Личинки мух-тахин или ежемух отличаются богатым "меню" – в их рационе огромное количество видов-вредителей огорода (листовертки, пилильщики, моли, шелкопряды, огневки, клопы, колорадские жуки и др.). Попадают в тело хозяина личинки по-разному. Некоторые виды тахин откладывают яйца на листья, которые затем съедают гусеницы вредителей, другие – непосредственно в тело насекомого, третьи личинки самостоятельно находят хозяина и буквально вгрызаются в него.

Эффективность этого грозного помощника в огороде повышается благодаря тому, что ежемухи откладывают большое количество яиц.

Паукообразные

хищный клещ семейство Phytoseiidae фитосейулюс

В первую очередь это хищные клещи семейства Phytoseiidae: фитосейулюс, амблисейус, неосейолюс и другие.

Такие хищники в день съедают до 20 взрослых вредителей-фитофагов (в основном это другие виды клещей, например, паутинный). В связи с большой эффективностью многие виды фитосейид интенсивно используются человеком в процессе биологической защиты овощных и цветочных культур как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Сетчатокрылые

златоглазка

Златоглазки – очень изящные желто-зеленые насекомые с крупными ажурными крыльями и выпуклыми фасеточными глазами. Опасны для вредителей не они сами, а их личинки, грозно прозывающиеся "тлиными львами" за то, что активно охотятся на мелких насекомых – тлей, червецов и проч. За день такая обжора может уничтожить до 150 тлей или до 50 мелких клещей. В год появляется 1-2 поколения златоглазок, в каждом личинки развиваются около 2-3 недель, все это время занимаясь борьбой с насекомыми-вредителями на вашем участке.

Личинки некоторых видов златоглазок во время охоты специально маскируются от муравьев, которые зачастую сторожат колонии тлей. Они накидывают себе на спину различные растительные остатки, пустые шкурки тлей и ощипанные с них восковые нити.

Перепончатокрылые

трихограмма

Трихограммы (наездники-яйцееды) – миниатюрные насекомые, питающиеся нектаром. "Сражаются" с вредителями они не лично, а с помощью личинок, которые паразитируют в яйцах других насекомых, чаще всего чешуе- и равнокрылых (капустной белянки, яблонной плодожорки, лугового мотылька, озимой совки, крыжовникового пилильщика и др.).

Насекомых этих можно использовать для борьбы с десятками видов огородных вредителей. Массовое размножение трихограмм даже поставлено на промышленную основу, и вы можете купить этих маленьких помощников в специализированных лабораториях. А то, что помощь будет ценной, не сомневайтесь – одна выпущенная на участок самка трихограммы может повредить до 1000 яиц насекомого-вредителя.

Полужесткокрылые

клоп антокорис

В этом отряде в плане пользы для огорода нас интересуют активные и "длинноногие" клопы-хищники (антокорис, ориус, набис, периллюс), которые способны успешно бороться с трипсами, минерами, паутинным клещом, колорадским жуком и жуком-пилильщиком, мелкими гусеницами, а также другими вредителями.

Так, клоп-антокорис за сутки может уничтожить до 100 яблонных клещей или крупную кладку (более 100 яиц) паутинного клеща или жука-пилильщика. Личинки этих клопов, хотя и чуть уступают им в прожорливости, также активно помогают "ухаживать" за огородом.

Кожистокрылые

уховертка

Уховертки. Эти необычного вида насекомые с мощными "клещами" на конце тела насчитывают достаточно много видов, часть из которых – хищные. Охотятся они в темное время суток и предпочитают малоподвижных беспозвоночных вроде тлей и мелких паутинных клещей на всех стадиях развития. В то же время уховертка может с легкостью вредить пчелам, забираясь в ульи и поедая мед, а также повреждать нежные части молодых растений. Обычно это насекомое выбирает опавшие, подгнившие плоды и стебли, однако при ненормированном размножении может наносить существенный ущерб огородному хозяйству, превращаясь во вредителя.

Конечно, мы упомянули далеко не всех полезных жуков, помогающих нам спасать урожай. Есть еще разнообразные пауки – гроза луговых мотыльков, многих видов моли, колорадского жука, черепашки. Есть муравьи – если их количество на участке не чрезмерно, обитатели одного муравейника в год могут уничтожить до 20 млн вредителей огорода. Есть осы, многие из которых охотятся на гусениц других вредных насекомых. Есть журчалки, чьи хищные личинки питаются листоблошками и тлями. Есть лесные клопики, поглощающие тлю, яйца паутинных клещей и личинки галлицы. Есть мощные ктыри, способные истребить самых крупных насекомых и гусениц-вредителей.

Как привлечь на огород полезных жуков

как привлечь в огород полезных насекомых

К сожалению, на огородном участке общая совокупность полезных членистоногих обычно меньше, чем количество жуков вредных. Поэтому неплохо бы заняться привлечением первых к себе в "гости", создав им благоприятные для проживания и питания условия.

Для начала стоит высадить по периметру грядок цветы-нектароносы – это позволит хищным насекомым осуществлять дополнительное питание на разных стадиях размножения. При этом подобранные растения следует сажать так, чтобы они цвели долго, сменяя друг друга.

Из нектароносов, эффективно справляющихся со своей задачей, можно порекомендовать:

  • пижму,
  • зверобой,
  • донник,
  • бархатцы,
  • календулу,
  • клевер,
  • кориандр,
  • душицу,
  • люпин,
  • мяту,
  • укроп,
  • тысячелистник,
  • клевер,
  • маргаритки,
  • одуванчики.

Обратите внимание – многие из перечисленных растений, кроме основной функции (привлекать полезных насекомых), могут быть полезны еще и другими своими свойствами (сидерация и обогащение почвы, ускорение созревания овощных культур, сырье для приготовления лекарственных или просто вкусных напитков), не говоря уж о том, что они будут радовать глаз своими цветками.

Также помогает привлечению насекомых-помощников на участок создание для них "домиков" – укрытий, помогающих пережить непогоду или холодные месяцы. Это могут быть как крупные пустотелые стебли, связанные вместе и размещенные под навесом (для пчел, златоглазок, шмелей), так и обрезки веток большого диаметра с просверленными дырками, а то и просто положенные на землю доски, присыпанные корой и листьями (для уховерток, жужелиц, многоножек).

"Обрадуются" ваши добровольные помощники и в случае вашего отказа от ядохимикатов на участке – ведь страдают они от них не меньше жуков, вредных для огорода.

Надеемся, мы вас убедили, что привлекая и оберегая полезных насекомых на своем огородном участке, вы сможете эффективно бороться с вредителями и получать лучшие урожаи. Удачи!

Источник