Родина этого красивого многолетника семейства Пасленовые – тропики Южной Америки. Но и в наших средних широтах чувствует оно себя превосходно, радуя глаз длительным цветением, пышностью, яркостью и обилием оттенков крупных цветков. Речь о петунии.




Разумеется, готовую правильную рассаду этой южной красотки можно купить и в магазине, однако если хотите удивить знакомых необычным цветом или видом какого-нибудь особого гибрида, придется научиться выращивать петунию из семян самостоятельно. Это не очень сложно, однако некоторые нюансы придется учесть, а мы вам поможем.

Этап 1. Выбор семян петунии

Семена петунии

Покупка качественных свежих семян у проверенного производителя – залог получения красивых здоровых растений в будущем. Поэтому не нужно бросаться на предложения первого попавшегося интернет-магазина. Стоит посоветоваться с более опытными товарищами или хотя бы почитать отзывы на тематических форумах.

Семена петунии сами по себе очень мелкие, поэтому многие садоводы отдают предпочтение дражированным вариантам. С одной стороны, из-за размера сеять их удобнее, с другой – есть риск того, что при недостаточном количестве влаги оболочка плохо растворится и помешает всходам. Тут однозначного совета нет, выбор за вами.

Этап 2. Выбор сроков посадки

В среднем здоровая петуния должна зацвести через 10-12 недель после посева. Поэтому сроки посадки петунии на рассаду зависят от того, когда вы хотите видеть цветущие растения.

Когда сеять петунию на рассаду? Высаживать петунию на рассаду дома можно начинать уже в середине зимы. Однако при условии, что у вас есть дополнительный источник света для полноценного развития ростков. При его нехватке молодые растения будут тонкими и хилыми, не смогут бороться с болезнями.

Если же вы надеетесь только на подоконник и солнышко, придется подождать до начала, а то и середины весны, когда световой день увеличивается достаточно, чтобы помочь рассаде набрать силу. Однако здесь тоже важно не затянуть сроки, иначе цветение заметно отодвинется во времени.

Если вы следите за лунным календарем, то в 2018 году не рекомендуется сажать петунию на рассаду в дни новолуния (26 февраля, 28 марта) и полнолуния (11 февраля, 12 марта). Самыми же благоприятными датами являются промежутки с 13 по 16 февраля, а также 14-15 и 20-22 марта.

Этап 3. Подготовка семян к посеву

Подготовка грунта для рассады

Прежде чем заняться собственно посевом петунии на рассаду, следует озаботиться выбором правильного грунта и подходящих емкостей, а также местом размещения будущего "детского сада".

Для начала подготовьте неглубокие (около 10 см) деревянные или пластмассовые ящички. Продезинфицируйте их любым антисептиком (Биотекс, Антижук, Экобио, Биосепт), а на дно деревянных емкостей положите дополнительно листок бумаги.

 Читайте также:  Когда сажать семена на рассаду

Затем, поместив на дно ящичков немного керамзита для предотвращения загнивания сеянцев, на 2/3 высоты засыпьте емкости подготовленным просеянным грунтом.

Грунт для рассады петуний может быть разным, вот некоторые возможные варианты:

  • готовая почвенная смесь, купленная в специализированном магазине;
  • смесь плодородной почвы и гидрогеля (предварительно вымоченного в подходящем удобрении) в соотношении 1:1;
  • смесь перегноя, дерна, низинного торфа и песка в пропорции 2:2:2:1.

Этап 4. Посев петунии на рассаду

Посев семян петунии

Как посеять петунию на рассаду? Перед посадкой семян подготовленный грунт следует пролить кипятком или прокалить в духовке для уничтожения возможных вредителей (особенно если почвосмесь вы готовили сами). Нелишним будет дополнительно пролить грунт еще и бледно-розовым раствором марганцовки.

Семена петунии (удобнее пользоваться тонким пинцетом или зубочисткой) высевайте на поверхность обработанного, остывшего и влажного грунта, сверху почвой не присыпайте. Если вы используете дражированные семена, то для успешного растворения гранул следует дополнительно опрыскать их уже на грунте водой из пульверизатора (не из лейки! иначе семена могут излишне глубоко погрузиться в землю).

Есть еще несколько способов посева мелких семян, если этот кажется вам сложным.

Затем емкость накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковые условия для семян (а затем и молодых ростков). Такой вариант избавит вас от необходимости ежедневного полива и варианта повредить только что проклюнувшиеся всходы. Однако необходимо следить за тем, чтобы конденсат не скапливался в избытке – стекло (пленку) каждый день следует переворачивать на сухую сторону, а взошедшие посевы проветривать (начиная с 5-10 минут в день и постепенно увеличивая это время до 15-20 минут).

 Читайте также:  Петунии: рассада, подкормка, как вырастить в домашних условиях и грунте

Дражированные семена для облегчения всхожести иногда советуют высаживать в торфяные таблетки диаметром 3,5-4,5 см. Их изначально замачивают в воде, после набухания сливают лишнюю воду и, поместив таблетки в лоток, точно так же на поверхность каждой раскладывают по одному семечку петунии. Для лучшего растворения оболочки можно добавочно капнуть сверху на гранулу водой из пипетки. Через несколько минут можно "помочь" семенам, аккуратно размазав размякшую оболочку. Затем торфяные таблетки помещают в лоток и точно так же, как в вышеописанном случае, накрывают прозрачной крышкой и ставят в светлое и теплое место.

Если семена были свежие, а технология посева соблюдена – ждите первых всходов на 3-4-й день. Старым семенам на весь процесс может понадобиться больше времени (до 10 дней).

Больше двух недель ждать всходов не стоит – даже если семена взойдут, то ростки будут сильно ослабленными, и получить здоровые растения вряд ли удастся.

Этап 5. Уход за рассадой петунии

Рассада петунии

Всходы петунии очень мелкие, поэтому в первые дни после появления им необходим очень бережный уход.

Световой режим. Место размещения емкостей с будущей рассадой должно быть светлым, иначе даже всходов не получите. В первые дни роста освещение может быть практически круглосуточным, в дальнейшем растению будет достаточно 11-12-часового светового дня. При недостатке света следует использовать подсветку (фитолампы, люминесцентные или светодиодные светильники, которые устанавливают на высоте около 20 см над рассадой), при избытке прямых солнечных лучей – периодически притенять площадку или на время убирать ящики в другое место.

Температурный режим. Температура содержания лотков с прорастающими посевами должна составлять около 22-25°С (особенно капризны в этом плане гибридные петунии). Если температура будет ниже, растения могут не взойти, если выше – с большой долей вероятности заболеют. Как только ростки появятся, для "закаливания" растений температуру содержания следует снизить: до 18-20°С днем и 14-16°С ночью. Добиться этого можно, например, отодвиганием лотков с рассадой дальше от батареи.

 Читайте также:  Выбираем самые лучшие сорта ампельных петуний

При появлении первых настоящих листиков можно окончательно снять защитную пленку (стекло).

Полив петуний. Режим влажности также очень важен для рассады: избыток влаги может способствовать загниванию растений или заражению грибком (черной ножкой), а недостаток – к высыханию петуний.

В первую неделю достаточно опрыскивать почву с семенами 1-2 раза в день слабым раствором марганцовки. Появившиеся всходы потребуют ежедневного полива.

Вода для этих целей подойдет мягкая, отстоянная, без хлора, комнатной температуры, можно брать талую воду. Поливать рассаду можно "нижним" способом (через поддон), можно лить воду по внутренним стенкам лотка, а можно – вводить капельно из шприца прямо под корешки сеянцев.

В пасмурную погоду лучше всего поливать рассаду утром, а в солнечную – вечером.

Подкормка рассады петуний. Совсем слабые всходы 1-2 раза за весь период можно опрыскать стимулятором роста (Эпин, Гетероауксин, Бутон, Завязь, Цветень). Через 6-7 дней после появления ростков можно подкормить их минеральными удобрениями (повторяют эту процедуру не ранее, чем через 10 дней).

Этап 6. Пикировка рассады петунии

Пикировка рассады петунии

Правильная рассада петунии готова к пикировке на стадии 2-3 настоящих (не семядольных!) листочков. Это время обычно наступает через 3-4 недели после посева.

В принципе, пикировка растений на этапе семядольных листочков также возможна. Особенно актуально это может быть при заболевании черной ножкой, когда требуется изолировать здоровые растения от больных.

Пикировка – перенос сеянцев из одной общей в отдельные, более крупные емкости для лучшего их развития. Для пикировки приготовьте каждому сеянцу отдельную емкость диаметром не менее 7 см, с отверстиями для оттока лишней влаги на дне. Деревянной палочкой или десертной ложечкой аккуратно подцепите ком земли с корнями под растением и перенесите его в "новый дом", где уже находится часть свежего грунта, желательно уже увлажненного и обогащенного перегноем или гранулированным удобрением по сравнению с начальным. Сеянец помещают в лунку так, чтобы семядоли были видны над уровнем почвы.

Кстати, если вы сеяли семена в торфяные таблетки, то этот этап ухода можно смело пропустить, что важно для начинающих садоводов, опасающихся при этом процессе сильно повредить корневую систему. Сеянцы помещают в новые горшочки прямо в "родительских" таблетках.

Через 1,5-2 недели после пикировки растения считаются уже достаточно "взрослыми", чтобы продолжать их закаливание. Молодую петунию постепенно можно переводить на температурный режим около 15°С ночью и 18°С – днем. Этого можно добиться регулярным проветриванием помещения или временным, но систематическим выносом рассады на открытый воздух. Плюс к этому каждые 14 дней можно производить подкормки комплексным удобрением для цветов (по инструкции).

Пикировка рассады петунии

Этап 7. Выращивание петуний: прищипывание

На этом этапе формируется внешний вид уже подросшего растения. Если мы хотим видеть свою петунию красивым ветвящимся густым кустиком, на этапе появления трех-четырех пар настоящих листочков ее нужно прищипнуть – пальцами аккуратно отломить верхушку центрального побега с точкой роста. Новые побеги будут расти из пазух оставшихся листочков, и кустик получится пышным.

 Читайте также:  Виды и сорта многолетней петунии

Прищипывание рассады можно повторить через пару недель – так у петунии образуется еще больше побегов и, соответственно, цветковых почек.

Этап 8. Высадка рассады петунии в открытый грунт

Woman in a wide brimmed straw gardening hat sitting on a brick patio planting petunia seedlings into a decorative square container on a hot spring day to beautify her patio and back yard

Перед высадкой в грунт сеянцы петунии должны быть уже достаточно закалены, чтобы проводить на открытом воздухе сутки напролет.

В средней полосе производить высадку следует по прошествии 12-14 недель со дня посева семян (обычно этот период приходится на конец мая – начало июня).

Если это не балконный вазон, а садовый участок – выберите хорошо освещаемое место с плодородной суглинистой почвой, перекопайте его и внесите удобрения. Высадку старайтесь провести в вечернее время (когда солнце не так активно) либо в пасмурную погоду.

Расстояние между растениями во время высадки зависит от их сорта (от 20 см для мелкоцветковых петуний до 30 см – для ампельных сортов), а глубина лунок должна быть не менее 10 см.

Предварительно сеянцы хорошо проливают в горшочках, а затем вместе с земляным комом переваливают в подготовленную лунку.

Землю между растениями можно замульчировать перегноем или торфом, а сами растения в первые дни необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Итак, поздравляем – рассада цветов петунии благополучно прошла все этапы своего развития, и остается лишь пожелать вам обильного и красочного цветения!

Надеемся, вы убедились, что выращивание рассады петунии в домашних условиях – дело несложное, хотя и требует определенных навыков и умений.