Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Но как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?

Срок хранения капусты зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, же, сорт. Немаловажна и агротехника, и почва, и сроки уборки, и выбранный способ хранения. Далеко не все огородники соблюдают основные правила, позволяющие наслаждаться свежей капустой 8-10 месяцев после сбора урожая.

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка "для хранения".

Капуста

Из среднепоздних сортов капусты для хранения подходят: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Из позднеспелых самыми популярными можно считать: Амагер 611, Белоснежку, Каменную голову, Каменку, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гнилям, легко хранятся по 8-10 месяцев и со временем становятся лишь вкуснее.

Как выращивать капусту на хранение

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Подготовка капусты к хранению

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.

Как сохранить капусту разных разновидностей

Если советские дачники в основном выращивали белокочанную капусту, то сейчас на грядах можно встретить и цветную, и брокколи, и кольраби, и пекинскую капусты. Не все они так просты в хранении, как привычные нам с детства бело-зеленые "колобки", но и их жизнь можно продлить.

Как хранить белокочанную капусту

Белокочанная капуста – один из самых простых овощей в плане хранения. Она спокойно переносит перепады температуры и влажности, не требует отдельного помещения, долго лежит даже в комнате или на балконе.

Хранилище капусты

Если соблюдать основные условия хранения капусты (температура от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%), то она запросто пролежит более полугода. Важно также не забывать регулярно (хотя бы раз в месяц) проветривать помещение с кочанами и перебирать их в поисках подгнивших.

Как хранить цветную капусту и брокколи

Головки цветной капусты и брокколи не так долговечны – сохранить их можно максимум на несколько месяцев. Если вы хотите наслаждаться блюдами из этих овощей всю зиму, проще будет разобрать их на соцветия и заморозить. Свежую же капусту можно разложить в деревянные ящики, застеленные пленкой, и убрать в погреб. При этом ее нужно каждые пару недель проверять и при первых признаках появления гнили удалять из хранилища.

Цветная капуста и брокколи

Хранится цветная капуста и в холодильнике, но для продления жизни каждую головку нужно будет уложить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.

Как хранить пекинскую капусту

Правильно подобранные влажность и температура хранения капусты позволят продлить жизнь даже капризной пекинской красавице. Она может лежать до 3 месяцев, если обеспечить ей влажность порядка 95-98% и температуру от 0 до 2°С. Правда, даже незначительные колебания любого из этих параметров приведут к гниению или увяданию нежных листьев.

Где хранить капусту

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Подвесное хранение капусты

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Как сохранить капусту в холодильнике

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Капуста в пищевой пленке

Как сохранить капусту на балконе

Застекленный, но неотапливаемый балкон также может стать отличным местом для зимнего хранения капусты. Правда, если в сильные морозы он промерзает, часть кочанов может погибнуть, но дополнительное укрытие из пары старых пальто или ковра смогут исправить ситуацию.

Капуста в бумаге

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Хранение капусты в песке

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Речной песок

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем, перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншее

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают "маяк", позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Хранение капусты в сене

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным.
Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Почему гниет капуста во время хранения

Зимнее хранение капусты даже при всех выполненных условиях может омрачиться появлением пятен на кочанах. Чаще всего это проявление двух заболеваний: серой и мягкой гнили.

Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны, а оставшиеся обработать мелом.

Гниль на капусте

Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

Обезопасить капусту можно, перед уборкой на хранение припудрив ее мелом или гашеной известью.

Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.