Однолетние цветы позволяют менять облик сада из года в год, играть красками, пробовать разные стили и расцветки. Беспроигрышным вариантом станут однолетники с белыми цветками, которые оттенят то, что уже растет в цветнике.

В ландшафтном дизайне белые однолетники используются, преимущественно, как фон для акцентных растений. Ими окружают хвойные посадки, яркие многолетники, кусты с яркими цветами или листьями.

Впрочем, хороши они и сами по себе, и в двухцветных композициях. Белые однолетники сочетаются как с яркими (синими, красными, оранжевыми) цветами, так и с пастельными (розовыми, бледно-желтыми, кремовыми). Высаживают их и в качестве разделителя на слишком яркой клумбе, и вперемешку с цветами насыщенного цвета, чтобы "снизить градус".

Сами по себе, отдельно от других растений, однолетники белого цвета также смотрятся выигрышно и элегантно. Ими можно огородить края дорожек, высадить в кашпо или создать моно-клумбу с однолетниками разных фактур и размеров.

Если вы хотели бы опробовать в своем саду один из этих приемов ландшафтного дизайна, выберите понравившиеся вам однолетники и посадите их.

Агератум

Пушистые кустики агератума также известны как "долгоцветка", и это неслучайно – цветет он долго, а срезанный не теряет декоративности до 2 недель. На рынке можно встретить около 60 видов агератума, поэтому выбрать цветок по нраву будет не сложно.


Aloha white

Выращивают агератум через рассаду, причем посев семян проводится уже в марте. После пикировки ростки закаляют, а в конце мая высаживают в грунт. Цветок предпочитает солнечные места (в тени вытягивается и плохо цветет), нейтральные почвы, обильный полив и регулярные (раз в 2-3 недели) гуминовые подкормки. Если своевременно удалять все увядшие соцветия, куст будет разрастаться и цвести еще пышнее.

Алиссум

Ароматный и неприхотливый алиссум часто называют бурачком или лобулярией морской, а относится он и вовсе к семейству Крестоцветные. Бывает как однолетним, так и многолетним, а сеять его можно как на рассаду, так и сразу в грунт – весной или осенью.

Цветок неприхотлив в плане почв, быстро разрастается вширь, устилая все отведенное место сплошным ковром. Благодарно откликается на регулярный полив и азотные подкормки. Пострадать может от традиционных капустных вредителей - блошки и гусениц.

Астра

Разнообразие сортов однолетних астр настолько велико, что сложно сделать выбор. Кустики могут быть высотой от 20 до 120 см, с самыми разными листьями, формой кроны и цветка. Выбирая семена, уточните их свежесть – уже на второй год после сбора они теряют до 60% всхожести.

Выращивают астры как через рассаду (в марте-апреле), так и сразу в открытом грунте, под пленочным укрытием. На пересадку и пикировку цветы реагируют положительно, поэтому можно не бояться перемещать их по участку. Астры не выносят застоя влаги и свежего навоза.

Бальзамин

Бальзамин садовый, в просторечье называемый "Ванька мокрый" за образующиеся на листьях капли, представляет собой пышный кустик, ростом от 20 до 50 см. Его высевают на рассаду рано, в середине февраля, затем пикируют и прищипывают. В грунт бальзамин высаживают на восточной или западной стороне участка, поскольку ни густую тень, ни яркое солнце он не любит.

Уход за бальзамином прост: достаточно вовремя его поливать, подкармливать азотно-калиевыми смесями и обрезать увядшие соцветия.

Бегония

Среди множества видов бегоний однолетние пользуются особой популярностью за свою декоративность и неприхотливость. Чаще всего их выращивают в горшках, кашпо и ящиках как отдельные растения.

Семена бегонии сеют в феврале, предварительно протравливая фунгицидами, а затем пикируют в горшочки. На участке они предпочитают солнечные и теплые места, нуждаются в регулярных (раз в 2 недели) фосфорно-калийных подкормках.

Вербена

Ветвистые кусты вербены достигают 25-45 см роста, цветут с июня до заморозков и совсем нетребовательны к почвам и удобрениям. При правильном уходе каждая их веточка превращается в настоящий букет и стоит после срезки до 10 дней.

Высевают вербену в середине марта, через месяц пикируют, а еще через месяц прищипывают и высаживают в грунт. Для максимального числа цветов растение подкармливают до и во время цветения смесью нитрофоски и Агриколы (по 1 ст.л. на 3 л воды на 1 кв.м).

Гвоздика

Среди многочисленных видов и сортов гвоздики можно выделить два популярных однолетника – китайскую и Шабо. Обе они яркие, интересные, но вторая еще и порадует ароматом.

В плане выращивания китайская гвоздика гораздо проще, можно сказать, посеял и забыл. К тому же размножается самосевом и на следующий год взойдет снова – достаточно поливать и пропалывать вовремя. С Шабо все сложнее – она требует раннего посева (в январе), двойной пикировки (в фазе 2 и 6 листьев), а также подвязывания на клумбе.

Георгин

В нашем климате георгины приходится каждый год выращивать с нуля, причем сделать это нужно как из клубня, так и из семян. Эти цветы могут быть самых разных размеров и форм, поэтому, планируя их посадку, нужно заранее выбрать просторное место на солнце.

При выращивании георгинов из семян их сеют в конце марта, пикируют в фазе 2 листьев, удобряют и прищипывают в фазе 4 пар листьев, а затем высаживают в грунт. Между кустами низкорослых георгинов нужно оставлять 25 см, среднерослых – 50 см, высокорослых – 70 см. Дальнейший уход включает полив, прополку, рыхление и внесение минеральных удобрений 2 раза в месяц.

Гипсофила

Гипсофила – самый популярный спутник роз в букетах, да и просто очаровательный цветок. Выращивать ее можно без труда, а в срезке она стоит больше 10 дней.

Сеют семена гипсофилы сразу в грунт в середине апреля, поскольку она не любит пересадки и часто гибнет при пикировке. Из названия цветка ясно, что почвы он предпочитает легкие известковые. После всхода сеянцев их нужно проредить, оставляя между растениями 15-20 см, а затем остается только поливать кустики и ждать цветения.

Годеция

Кусты годеции в зависимости т сорта и вида могут достигать 20-60 см в высоту, обладать разной формой и цветом листьев, а диаметр их цветков может достигать 3-10 см. Цветет годеция с июля до заморозков и прекрасно переносит погодные неурядицы.

Сеять годецию можно прямо в грунт в конце апреля на солнечном участке с нейтральной или слабокислой почвой. Уход за годецией прост: ее достаточно своевременно рыхлить и поливать, а высокорослые сорта подвязывать к опоре.

Душистый горошек

В южном климате душистый горошек растет долгие годы, однако у нас его выращивают как однолетник. Идеально подходит для вертикального озеленения (арок, пергол, беседок).

Семена душистого горошка туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить. В фазе развития 2-3 настоящих листьев рассаду прищипывают и подкармливают Кемирой (2 г на 1 л воды). Высаживать в грунт горошек нужно в конце мая, сразу к опорам, причем все бутоны, появившиеся до высадки, придется оборвать. Поливать горошек следует регулярно, не давая ему пересыхать, а вот подкармливать необязательно. Осенью растение придется убрать, а повторно сажать на этом месте можно будет лишь через 5 лет.

Иберис

Цветы ибериса часто можно встретить в дизайнерских свадебных букетах, в остальном же он мало распространен и почти неизвестен. В ландшафтном дизайне используется для окаймления садовых дорожек, рабаток и на альпийских горках.

Сеют иберис в открытый грунт в апреле, а цветет он до сентября. Выращивание ибериса понравится даже неопытным цветоводам, ведь его не нужно подкармливать, поливать стоит лишь в самую жаркую пору, а весь уход сводится к обрезке лишних ветвей и удалению сухих цветоносов.

Клеома

В клеоме привлекательны не только эффектные, словно взрывающиеся цветы, но и необычный запах. Немцы сравнивают ее с пауком, французы – со всплеском шампанского.

Посеять семена клеомы можно в грунт (в ноябре или апреле) или на рассаду весной. Всходят семена долго (до 3 недель), в фазу 2 листьев их пикируют в отдельные горшочки, а еще через 2 недели прищипывают. В мае саженцы отправляют в грунт, на солнечный участок. Уход сводится к поливу, рыхлению и внесению минеральных удобрений для цветущих растений раз в 2-3 недели.

Космея

Нежные ромашки космеи можно встретить в любом уголке нашей родины. Это неслучайно – найти белее неприхотливый цветок еще нужно постараться. Достаточно один раз посеять семена космеи на участке, и она будет год за годом, осеменяясь, вырастать сама.

Сеять космею в открытый грунт можно как весной (в апреле), так и осенью (сентябрь). Полив космеи проводят раз в неделю, удобрение любым комплексом для цветущих растений – три раза за сезон (перед бутонизацией, во время нее и в начале цветения). Если кусты сильно разрастаются, их можно остригать – на цветении это не скажется.

Лаватера

Лаватера, хатьма, или дикая роза, стала невероятно популярна в садовом дизайне 20 лет назад и до сих пор не вышла из моды. В теплом климате ее можно сажать сразу в открытый грунт, но в средней полосе желательно выращивать через рассаду.

Семена лаватеры высевают в марте, активно досвечивают и, не пикируя, в мае высаживают в открытый грунт. Поливают ее лишь в засуху, рыхлят, пока растения еще невелики, а затем просто обрывают увядшие цветки. Подкармливают лаватеру через пару недель после посадки и в период бутонизации (в первый раз нитрофоской, во второй – сульфатом натрия и сульфатом калия по 1 ст.л. на 10 л воды).

Левкой

Левкой или маттиола – растение, пришедшее в сады и парки, столетия назад. Его предпочитают поклонники традиционного паркового стиля, а название его переводится с греческого как "белая фиалка".

Семена левкоя сперва на сутки замачивают, затем 3-4 дня стратифицируют в холодильнике и лишь затем сеют, отправляя на 5 дней в темное теплое место. После появления всходов их отправляют в прохладу, прячут от прямых солнечных лучей, а еще через 10 дней пикируют. Высадка левкоя в грунт проводится вечером или в пасмурный день в конце мая, на хорошо освещенный и дренированный участок вдали от огорода, поскольку цветок часто поражает капустная блошка. Уход сводится к регулярным поливам, внесению фосфорно-калийных удобрений и рыхлению.

Мак

Несмотря на стереотипное мнение о том, что маки должны быть красными, есть среди них и белые сорта. Их цветы невелики, сами растения неприхотливы и отлично подходят для мавританских газонов или садов в природном стиле.

Перед посевом маковые семена стратифицируют, а затем разбрасывают на увлажненный супесчаный или суглинистый перекопанный грунт. Через 4 недели всходы нужно проредить, а затем регулярно поливать и избавлять от сорняков.

Петуния

Современные сорта петунии заставляют садоводов поистине терять голову – кусты всех размеров, цветов и форм не оставляют равнодушным никого. Выращивать этот цветок можно на клумбах, балконах и в подвесных кашпо, а цвести он будет до самых морозов.

На рассаду петунии сеют в конце февраля и после появления всходов начинают активно досвечивать. В лотке с посевами всегда должно быть очень влажно, но при этом их нужно каждый день проветривать, а прикрывающие лоток пленку или стекло протирать. В фазе 3-4 листов сеянцы пикируют, а через неделю начинают подкармливать нитрофоской, Кемирой или Растворином по инструкции. В грунт петунию высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков, на солнечное, хорошо удобренное место. Подкармливать и поливать петунии нужно очень часто, а после обязательно рыхлить.

Табак

Душистый табак популярен не только у насекомых, но и у людей, ведь этот медонос обладает поистине невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Сеять табак нужно в конце февраля, предварительно выдержав семена пару дней во влажной ткани. В фазе 2 листьев табак пикируют, а после укоренения в отдельных горшочках прищипывают. В открытый грунт его переносят в конце мая, выбирая освещенные участки без сквозняков. Поливают душистый табак часто, а вот подкармливать его в нормальном грунте не нужно.

Цинния

Этот очаровательный и неприхотливый цветок популярен уже более пятисот лет – его выращивают в большинстве цивилизованных стран мира, и он успел побыть символом одного из штатов в США.

Сеять циннию в грунт в мае можно лишь в том случае, если вы уверены, что заморозки не вернутся. Если же уверенности нет, лучше вырастите рассаду и закалите ее. Пикировку цинния не любит, поэтому сейте ее семена, предварительно замоченные в растворе Эпина, по 2-3 шт. в торфяные горшочки. Рассада любит яркий свет, а в конце мая уже готова отправляться на постоянное место. Высаживайте ее на солнечные, хорошо удобренные еще с осени участки, на расстоянии 30 см друг от друга. Уход заключается в поливе под корень, рыхлении и регулярных подкормках минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Продлить цветение циннии можно, регулярно удаляя высохшие цветки.

Конечно, рассказать обо всех однолетниках с белыми цветками невозможно, поэтому если мы забыли кого-то упомянуть, или у вас есть свой фаворит, не вошедший в подборку, делитесь его названием и фото в комментариях.

Источник