Если надеяться на теплую погоду летом не приходится, а огурцы вырастить хочется, посейте на рассаду семена этих холодостойких гибридов, и даже в неотапливаемой теплице шансы на достойный урожай будут высоки.

Прохладное и дождливое лето, которое в последнее время наблюдается все чаще, – еще не повод отчаиваться и отменять весенние посевные работы. Главное – выберите семена "правильных" огурцов, а наши советы помогут вам застраховаться от возможного неурожая в любую погоду.

Совет 1 – не торопитесь с посевом/посадкой

В условиях Московской области посев семян огурцов в необогреваемых теплицах проводят с 10-20 мая, когда отцветет черемуха и распустятся листья дуба (это – народные приметы периода майского похолодания). Если погода в этот период прохладная, с посевом лучше повременить. В средней полосе России в необогреваемых теплицах семена огурца можно сеять до 1 июля, а в открытом грунте – до третьей декады июня.

Closeup of a males hand planting seeds

Совет 2 – выращивайте рассаду огурцов дома

Один из способов "игнорировать капризы погоды" – сеять семена не в защищенный грунт, а создать для них комфортную температуру в домашних условиях. И на постоянное "место жительства" в теплицы "переселять" только тогда, когда сеянцы подрастут. Оптимальный возраст для высадки рассады в летние теплицы – фаза 2-4 настоящих листьев (2-3 недели).

Green cucumber seedlings in small plastic cups

Совет 3 – защищайте рассаду от холода

А что же делать, если холодная погода затянется надолго, как это было в 2017 году? Для этого заранее нужно предусмотреть агротехнические способы защиты рассады огурцов. Прежде всего, огурцы должны быть посеяны/высажены в теплую почву, иначе "нам удачи не видать".

1. Сделайте теплые гряды. Внутрь гряды или в лунки уложите органические материалы, выделяющие тепло при разложении: навоз, бытовые отходы, мелкие опилки, прошлогоднюю листву, свежескошенную траву с добавлением минеральных удобрений. Сверху насыпьте легкий грунт слоем в 10-15 см.

2. Подготовьте рыхлый плодородный грунт, который хорошо сохраняет тепло и обеспечивает корни не только водой и питательными веществами, но и кислородом.

 Читайте также: Выращивание огурцов на балконе: подробная пошаговая инструкция

3. Выращивайте рассаду огурцов в теплицах из поликарбоната. У сотового поликарбоната наиболее высокая, по сравнению со стеклом или полиэтиленовой пленкой теплоизоляция, поэтому конденсат, провоцирующий развитие многих заболеваний огурца, не образуется.

The grown-up seedling of cucumbers in the greenhouse

4. Используйте в теплицах дополнительные временные пленочные каркасы.
5. На период похолодания сведите к минимуму поливы и подкормки. Поливайте рассаду теплой водой.
6. Закаливайте семена и рассаду, опрыскивайте растения антистрессовыми препаратами (Эпин, Циркон и т.п.).
7. После окончания похолодания проведите внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением (0,2-0,3%) или мочевиной (0,2-0,4%). Сделайте это 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

Gardener watering cucumber plant. Tips For Growing Cucumbers. Tutorial, step by step.

Совет 4 – выращивайте скороспелые гибриды

По итогам огуречного сезона-2017 была составлена своя группа "лидеров" по скороспелости среди гибридов собственной селекции. В нее вошли:

  • Будь здоров F1,
  • Буревестник F1,
  • Мальчик с пальчик F1,
  • Макар F1,
  • Стрекоза F1.

У этих гибридов также зафиксированы повышенная холодостойкость и комплексная устойчивость к болезням.

Будь здоров F1

Будь здоров F1

Скороспелый сильнорослый партенокарпический пучковый корнишон с красивыми мелкими зеленцами длиной 6-10 см. Эти огурцы хороши в засолке и консервировании, но главное – вас поразит их великолепный свежий вкус, в котором сочетаются лучшие огуречные ароматы Клинского и Неросимого огурцов. Вкусовые качества этого огурца достойны самой высокой оценки! Гибрид Будь здоров F1 устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, бактериозу.

 Читайте также: Посадка огурцов в стаканчики: когда сеять и как выращивать рассаду

Буревестник F1

Буревестник F1

Партенокарпический скороспелый пучковый корнишонный гибрид. Урожай дает обильный, плодоносит длительное время, причем урожайность не снижается даже в жаркую засушливую погоду. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 и более завязей. Густо-зеленые плоды длиной 11-13 см обладают высокими вкусовыми качествами. Подходят не только для употребления в свежем виде, но также для консервирования и засолки. Буревестник F1 устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Мальчик с пальчик F1

Мальчик с пальчик F1

Знаменитый пучковый партенокарпический корнишон для любых условий выращивания. Отличается скороспелостью, обилием зеленцов, длительным периодом активного плодоношения, которое начинается через 37-39 дней после появления всходов. В каждом узле образуется от 2-3 до 5-6 завязей. Зеленцы длиной 8-10 см, хрустящие и вкусные. Подходят для консервирования. Гибрид Мальчик с пальчик F1 устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Макар F1

Макар F1

Высокоурожайный партенокарпический гибрид сортотипа Зозуля с продолжительным плодоношением. Характеризуется повышенной урожайностью, холодостойкостью, хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания. Зеленцы длиной 14-19 см, очень высоких вкусовых качеств, подходят для приготовления салатов. Гибрид Макар F1 устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям.

 Читайте также: Пучковые огурцы: как вырастить и получить богатый урожай

Стрекоза F1

Стрекоза F1

Партенокарпический скороспелый пучковый корнишонный гибрид с сильным ростом и ветвлением. Плодообразование длительное и интенсивное. В узлах формируется от 2-3 до 6-8 и более завязей. Зеленцы длиной 8-12 см, плотные, хрустящие; вкусовые и товарные качества высокие. Подходит для засолки, консервирования. Гибрид Стрекоза F1 обладает холодостойкостью и комплексной устойчивостью к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Источник