Дачники со стажем знают, что работы в саду не прекращаются круглый год. 

Но является ли обязательным утаптывание снега под деревьями, которым многие занимаются каждую зиму? У современных ученых есть ответ.

Всем нам известны аргументы, которые приводят сторонники утаптывания снега, но давайте подробно разберем их, чтобы понять, так ли они правдивы, как кажутся.

Защита от грызунов

Миф: Не секрет, что мыши прокладывают под снегом настоящие лабиринты в поисках еды и охотно лакомятся древесной корой. Утрамбованный снег должен стать для грызунов препятствием и защитить ваш сад от серых негодников.

Реальность: Увы, зоологи, а также все, кто хоть раз сталкивался с этими серыми малышами, знают, что мыши способны прокладывать ходы даже в гораздо более твердых материалах. Конечно, в сытую и теплую зиму они обойдут плотные снежные завалы стороной, но в голодные времена за пару часов доберутся до ствола дерева и полакомятся им.

Мышь в снегу

Что делать: Не полагаться на "снежный" способ, а обезопасить свои посадки более радикальным способом.

Защита от холода

Миф: Плотно утрамбованный снег, как туго замотанный шарф, защитит корни и основание дерева от суровых зимних морозов, и весной оно быстро тронется в рост, не тратя время на восстановление после подмерзания.

Реальность: Школьного знания физики достаточно для того, чтобы понять, греет, а точнее удерживает тепло не сам снег, а находящийся в нем воздух нулевой температуры. И в рыхлом снеге этого воздуха точно больше, чем в плотно утоптанном. Поэтому водить хороводы зимой стоит разве что вокруг елки, но никак не вокруг яблони – согреть ее таким образом точно не выйдет.

Деревья в снегу

Если вам кажется, что слой снега вокруг дерева недостаточен, не утаптывайте его, а набросайте дополнительно тот, что счищаете с дорожек или отгребаете от фундамента дома.

Что делать: Для того чтобы защитить корневую систему дерева или кустарника от промерзания, нужно правильно подготовить его к зимовке: своевременно внести осенние минеральные удобрения, замульчировать приствольный круг, вылечить все повреждения на древесине и коре. Ну а от солнечных ожогов и следующих за ними морозобоин спасет своевременная побелка деревьев.

Постепенное пробуждение

Миф: Под слоем снега дерево просыпается медленнее, резкое изменение температуры не приносит ему стресса.

Реальность: Да, плотный снег в тени дерева действительно может лежать вплоть до мая, вот только идет ли это на пользу дереву? Ведь под толстым укрытием все еще царит зима, и пробудившееся дерево не получает питания. Представьте сами: у кроны уже в полном разгаре вегетационный период, а корни еще спят и не думают обеспечивать ее энергией.

Яблони и груши просыпаются поздно и спокойно переносят такую ситуацию, а вот у вишен, слив и других косточковых это истощает силы. Деревца могут сбросить весь цвет, а то и вовсе погибнуть.

Подснежники

Что делать: Если весной дерево уже пробудилось и начало распускать почки, уберите из-под него снег. Опасаетесь возвратных заморозков? Замульчируйте приствольный круг, если не сделали этого осенью.

Дополнительное увлажнение

Миф: Утрамбованный снег тает медленно, ежедневно обеспечивая пробуждающееся дерево запасом влаги, а не затапливает его сразу всем объемом, как рыхлый.

Реальность: Весной в почве и без того достаточный запас влаги, поэтому в дополнительном поливе пробуждающееся дерево не нуждается, а, напротив, способно вымокнуть от него. Кроме того, талая вода ночью может замерзать, а ледяная корка вредит дереву.

Войлочная вишня и абрикос часто страдают от подпревания корневой шейки, поэтому под ними утрамбовывать снег категорически запрещено.

Что делать: Посыпьте остатки снега под деревьями древесной золой или с помощью лопаты измельчите и разбросайте их, чтобы жаркое весеннее солнце сделало свою работу.

Как видите, в большинстве случаев трамбовка снега под деревьями – это лишня работа, которая не идет на пользу вашему саду. Правильно подготовленные к зиме деревья в ней не нуждаются, а вы только зря тратите время и силы.

Источник