Весной окутанные бело-розовым облаком черешни выглядят невероятно привлекательно и обещают садоводу несколько ведер ягод. Но время идет, а завязи на черешне не появляются или сразу опадают. В чем же дело?

Черешня, как и вишня, может не плодоносить по нескольким причинам. Если цветки на ней распускаются, а дальше дело не идет, значит у вас одна из следующих проблем.

Проблема 1. Отсутствие опыления

Большинство сортов черешни, продающихся в магазинах и питомниках, являются самобесплодными. Это значит, что при отсутствии дерева-опылителя, растущего рядом (на расстоянии до 10 м), черешня завяжет не больше 5% плодов. Чуть реже встречаются частично самоплодные сорта – они способны завязывать порядка 10% плодов. И совсем мало самоплодных сортов, которые завязывают около 50%. Впрочем, даже они лучше плодоносят, когда рядом растет опылитель.

Недостаточно посадить рядом несколько деревьев разных сортов. Нужно, чтобы сроки их цветения совпадали.

Что делать?

Выбирайте самоплодные сорта черешни и сажайте деревья группами по 2-3 штуки или перемежайте с вишней.

Проблема 2. Неподходящий сорт черешни

Черешня – южное дерево, и она весьма чувствительна к климату. Не все сорта могут прижиться даже в Подмосковье, что уж говорить о Сибири, Урале и других северных регионах. Дереву может быть слишком холодно или ветрено, поэтому оно распускается, но не завязывает ягод.

Черешня начинает плодоносить на 5-7 год жизни, поэтому рано ждать от нее урожаев не следует.

Что делать?

Покупайте саженцы районированных сортов черешни, причем старайтесь делать это в проверенных местных питомниках.

Проблема 3. Кислая почва

Черешня, как и вишня, предпочитает нейтральные и щелочные почвы, а на кислых урожая не даст да и расти будет медленно. Поэтому к выбору места для посадки почвы стоит подойти ответственно. Понять, что дереву не подходит почва, можно по следующим признакам:

  • годовой прирост веток и ствола менее 20 см;
  • крона состоит из голых хлыстов, не имеющих разветвлений;
  • на стволе во множестве образуются микротрещины, из которых сочится камедь;
  • большинство цветков опадает, не оставляя завязи.

Что делать?

Заметили у дерева эти и другие признаки ослабления? Меняйте кислотность почвы под ним при помощи извести, доломитовой муки или других раскисляющих материалов.

Проблема 4. Нехватка питательных веществ

Отсутствие завязей у черешни может быть связано и с нехваткой бора – без дополнительных внекорневых подкормок ягоды не завяжутся, цветки осыплются, а со временем дерево и вовсе перестанет закладывать цветковые почки. Чаще всего нехватка бора возникает как раз на щелочных почвах, поэтому к раскислению грунта нужно подходить очень осторожно.

Что делать?

Чтобы избежать этой проблемы, дважды в год обрабатывайте черешневые деревья раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Проводить опрыскивания нужно перед цветением и сразу после него.

Проблема 5. Плохая погода

Погодные перепады негативно влияют на это теплолюбивое дерево, причем речь идет вовсе не о зимах. Конечно, и зимние морозы могут погубить молодые деревца, но взрослым черешням они не страшны при своевременной побелке стволов и ветвей, а также замульчированном приствольном круге. Опаснее всего для плодоношения черешни весенние заморозки. Стоит ночной температуре опуститься чуть ниже 0°C, и большая часть цветков просто опадет.

Но даже при отсутствии столь губительных явлений, похолодания, дожди или, наоборот, сухая жаркая погода повлияют на качество опыления и снизят урожай.

Что делать?

Опытные садоводы умеют искусственно отодвигать пробуждение черешни, укрывая крону от первых весенних лучей солнца, чтобы пора цветения пришлась на стабильно теплую погоду. Кроме того, если деревья уже проснулись и зацвели, их можно защитить от заморозков.

Проблема 6. Грибковые заболевания черешни

На старых дачных участках, где соседи и ваши предшественники перепробовали уже, пожалуй, все известные культуры, в широком ассортименте представлены также грибковые заболевания. Некоторые из них "предпочитают" грушу, другие крыжовник, но есть "поклонники" и у черешни. Их не так много, но для того, чтобы лишить вас урожая, а то и дерева, хватит и одного. Самыми опасными по праву считаются клястероспориоз, коккомикоз и монилиоз.

Что делать?

Защитить вас смогут регулярные профилактические обработки деревьев, а также немедленное удаление и сжигание всех пораженных частей дерева, включая листья.

Проблема 7. Неправильная посадка саженца черешни

Ослабеть и сбрасывать цветки раз за разом черешня может и по причине неправильной, слишком глубокой посадки. Помните, корневая шейка саженца должна располагаться на 3-5 см выше уровня утрамбованной, политой водой почвы. Кроме того, до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м, ведь корни этого дерева не выносят излишней влаги.

Что делать?

В посадке черешни есть несколько тонкостей, которые нужно соблюдать для хорошего урожая.

Узнали в тексте признаки своих проблем с деревом? Устраняйте их и наслаждайтесь ароматными ягодами без счета.