Чтобы урожай томатов был высоким необходимо вырастить хорошую рассаду и правильно организовать систему орошения и подкормки растений.
Тепличные условия позволят получить в 2,5 раза больший урожай, при том что созреют плоды на 2-3 недели раньше чем в открытом грунте.
Рассмотрим подробнее основные моменты, связанные с выращиванием помидоров в теплице.
Как вырастить качественную рассаду
Выращивание здоровой и сильной рассады обеспечивает быстрое развитие и хорошую урожайность томатов. Рассаду томатов получают, высеивая семена в специальные ящики для рассады или другие подручные емкости (пластиковые стаканы и др.). Для получения раннего урожая высадку семян нужно проводить уже в феврале.
Через 30-40 дней от появления первых всходов рассада будет иметь крепкую ножку с хорошо развитой листовой системой. В это время необходимо производить ряд процедур, направленных на поддержание и закалку рассады.
Необходимо:
- поддерживать в помещении температуру в 18 градусов;
- каждый день поворачивать ящики с рассадой к солнцу, чтобы избежать вытягивания рассады в одну сторону.
- рассада томатов не требует постоянного полива, первый раз нужно полить после всхода всех семян, второй – через пару недель после появления всходов и третий непосредственно перед пересадкой.
Чтобы рассада лучше перенесла пересадку, её специальным образом закаливают. Когда температура окружающей среды поднимается до 12 градусов помещение, в котором находятся саженцы, необходимо открывать днём или же выносить саженцы на улицу. Это помогает растению адаптироваться к смене температурного режима в привычной среде и позволяет спокойнее перенести пересадку в теплицу.
Пересадка подросшей рассады в теплицу, схема посадки
Технология выращивания томатов требует, чтобы теплица хорошо проветривалась, так как растения не любят высокую влажность. Идеальным вариантом является теплица из поликарбоната, который является легким и прочным материалом, и позволяет легко проделывать форточки.
Перед посадкой помидор в теплицу грунт в ней необходимо подготовить:
- убрать 10-12 см прошлогодней почвы, так как в ней могут остаться старые болезни;
- продезинфицировать почву раствором медного купороса или борной кислоты;
- внести удобрения и разрыхлить почву;
- за 10 дней до пересадки подготовить грядки.
Рассаду можно пересаживать, когда она достигнет высоты в 25-30 см. Самым большим заблуждением является то, что рассаду нужно закапывать глубже в землю. На самом деле, если это сделать – растение пустит корни из стебля, который находится в земле. Это на какое-то время остановит процесс роста. Поэтому рассаду необходимо закапывать в землю на глубину горшка с землёй.
Если рассада переросла, при пересадке лучше поступить следующим образом:
- сделать лунку диаметром больше, чем горшочек с рассадой и глубиной 10-15 см;
- в ней сделать лунку под горшочек с рассадой и засыпать только её;
- через 12 дней засыпать верхнюю лунку.
Это обеспечит лучшую приживаемость растению и сохранит высокую урожайность.
Чем и как подкармливать томаты
Для того чтобы томаты выросли сочными и большими, им необходима подкормка. Она производится во время вегетации растения до появления первых признаков созревания плодов. Всего необходимо провести 3-4 подкормки.
Первый раз удобрять нужно не ранее, чем на 20 день после пересадки рассады. Готовится удобрение из 10 литров воды, 1 столовой ложки нитрофоски и 2 ложек жидкого удобрения. Удобрение вносится по 1 литру под каждый корень.
Во второй подкормке добавляется 1 чайная ложка сульфата калия. Производить вторую подкормку нужно через 10 дней после первой.
Третью подкормку производят на 12 день после второй с добавлением по 1 столовой ложке суперфосфата и гумата натрия.
Система полива помидор в теплице
Кроме хорошей подкормки растениям также необходим тщательный полив. Самой экономичной системой орошения для теплиц является капельный полив. С помощью специальных трубок с капельницами вода подаётся непосредственно к растению. Его можно организовать как с использованием специальных насосов, так и без них.
Принцип работы капельного полива осуществляется в медленном протекании воды через специальные отверстия в поливочном шланге к корню каждого растения. Без насоса система будет работать, если ёмкость с водой установить максимально высоко в теплице. Вода под действием силы тяжести самостоятельно будет стекать через капельницы. Такой способ легко реализуется и не требует дополнительных затрат на электроэнергию.
Процесс сбора и хранения урожая
Ранний урожай нужно собирать каждые 2-3 дня, а более поздний – каждый день. Собирать плоды нужно, когда они не достигли полной зрелости. Так как если срывать их красными ускоряется созревание всей кисти и уменьшаются соседние плоды.
Помидоры любят бережное хранение, поэтому каждый сорванный плод необходимо заворачивать отдельно, либо пересыпать их опилками. Обычные сорта помидоров хранятся не более 1 месяца, но есть сорта, которые можно хранить до 3 месяцев и больше.