Клубника – это одна из самых популярных ягод, которая пользуется особым спросом среди отечественных дачников и садоводов. Она отличается невероятными вкусовыми качествами, поэтому может предназначаться, как для свежего употребления, так и для консервации.

Каждый любитель клубники искренне мечтает о том, чтобы она росла на его дачном участке. Но далеко не все сорта могут подстроиться под существующие климатические и погодные условия. Если не учесть данный фактор, то все старания закончатся плачевным результатом.

Как определиться с выбором сорта клубники и на что следует обращать внимание в первую очередь? Читайте эту статью для поиска ответов на эти и многие другие вопросы.

Эвис Делайт

Полка

Сорт отличается тем, что его ягоды могут поразить любого дачника-любителя утонченным вкусом. Если захочется сорвать и попробовать еще не совсем спелые ягоды, то вкусовые характеристики и аромат все равно оставит приятные впечатления. Также, сорт может считаться крайне урожайным.

Плодоношение будет продолжаться до тех пор, пока не наступят серьезные заморозки. Полка способна справиться с различными погодными изменениями, и не слишком требовательна к удобрениям.

Полка

Ананасная

Данный сорт понравится искушенным любителям клубники потому, как вкусовые характеристики не такие сильные, как аромат. Плоды отличаются приятным глазу оттенком и мягкостью.

Настоятельно рекомендуется выращивать на открытой местности, где будет достаточно солнечного света. В противном случае, растение начнет страдать от чрезмерного влияния гнили и слизи. Предназначение – употребление в свежем виде.

Ананасная

Альбион

Зарубежный сорт, который может похвастаться неплохими показателями урожайности и стойкостью к различным вредителям. Плоды получаются крупными и очень вкусными. Первый урожай можно ожидать уже в мае, а последние ягодки появятся в конце осени.

Альбион

Фестивальная

Среднеспелый сорт, который появился еще в 50-х годах. Может удивить своей приспосабливаемостью к низким температурам и дождливым сезонам. Кроме этого, его можно высаживать в тени, где он успешно будет противостоять проявлениям серой гнили.

Плоды получаются ярко-красными и крупными, но теряют свои размеры после первой волны урожая. Вкусовые качества в пределах нормы.

Фестивальная

Дивная

Сударушка

Сорт может по праву считаться наиболее подходящим для выращивания в холодных регионах. Выдерживает суровые климатические условия и, при этом, достаточно часто будет радовать вкусными и ароматными ягодами.

Сударушка

Юния Смайдс

Перед вами один из лучших представителей среднеспелых сортов, который способен удивить не только вкусными и ароматными ягодами, но и их количеством. Урожайность с одного куста достигает почти 2 килограммов.

Устойчивость к заморозкам умеренная, поэтому при длительной мерзлоте потребует дополнительного укрытия. Зато сорт намного лучше справляется с различными вредителями. Ягоды легко транспортировать из-за их повышенной плотности.

Юния Смайдс

Онега

Этот сорт может считаться одним из недавно появившихся, однако он уже успел зарекомендовать себя массой положительных качеств. Крайне высокие показатели урожайности, великолепная защита от сурового климата и всевозможных вредителей, а также возможность длительное время храниться и транспортироваться без каких-либо внешних изменений. Что касается вкуса ягод, то он не может похвастаться чем-то оригинальным.

Онега

Царскосельская

Если вас не так сильно беспокоит размер будущих ягод, сколько их вкус, то обязательно обратите внимание на данный сорт. Помимо изысканных вкусовых качеств, вы будете приятно удивлены степенью урожайности. Сорт хорошо себя проявляет во время заморозков и достаточно устойчив к проявлениям различных заболеваний.

Царскосельская

Чамора Турусси

Великобритания

Данный сорт является одним из рекордсменов по размерам своих плодов. Кроме этого, плоды получаются очень вкусными и ароматными. Средняя урожайность с одного куста составляет 2 килограмма. Этот среднеспелый сорт способен успешно противостоять, как климатическим изменениям, так и различным вредителям.

Великобритания

Камрад Победитель

Достаточно редкий сорт, который способен удивить не меньше, чем вышеописанный Чамора Турусси. Ягоды весят от 40 до 100 грамм. Один куст может расти более 5 лет, а первый урожай начнет появляться спустя непродолжительное время.

Вкусовые качества ягод на высоком уровне, что позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Отлично справляется с проявлениями засушливости и низких температур.

Камрад Победитель

Кисс – Нелис

Если хорошо заботиться об этом крупноплодном сорте, то он способен радовать вас на протяжении 8 лет! Плоды, в среднем, весят 50-60 грамм, но могут достигать и 100 граммов. Они получаются весьма мягкими, сочными, а также вкусными и ароматными.

Урожайность достигает порядка 1,5 килограмма с одного куста. В период сильных заморозков сорт отлично себя чувствует и не нуждается в дополнительном укрытии. К тому же, он может самостоятельно справиться со многими вредителями и заболеваниями.

Кисс – Нелис

Примелла

Голландский среднеспелый сорт, который является по совместительству еще и крупноплодным. Вес одной ягоды достигает 70 граммов. По вкусовым характеристикам, данный сорт даст фору другим представителям своей категории. Аромат запоминает земляничный, а вкус – ананасовый.

Степень урожайности достаточно хорошая. При соответствующем уходе, растение будет развиваться в течение 5-7 лет. Практически все известные виды вредителей и заболеваний этому сорту не страшны.

Примелла

Кимберли

Деройял

Сорт отличается достаточно крупными ягодами, которые имеют отличные вкусовые и ароматные качества. Максимальный вес одной ягоды – 50 грамм. Длительная транспортировка может негативно сказаться на внешних особенностях ягод. Растение успешно противостоит различным видам заболеваний.

Деройял

Кент

Сорт выгодно отличается от других тем, что способен успешно преодолевать последствия низких температур. К тому же, серая гниль и мучнистая сыпь не станет на пути быстрого созревания растения. Плоды получаются очень вкусными, с насыщенным ароматом и красивыми. Благодаря своей оптимальной плотности, они могут длительное время храниться и транспортироваться без каких-либо внешних изменений.

Кент

Камароза

Плоды этого сорта могут похвастаться не только вкусовыми, но еще и внешними характеристиками. Им не грозит серая гниль. Идеально подходят для длительной транспортировки. Растение не требует специфических усилий по уходу, но при должном внимании порадует дачника внушительным урожаем.

Камароза

Вима Занта

Как утверждают опытные дачники, выращивание данного сорта не будет сопровождаться многочисленными трудностями. При суровых климатических условиях, он отлично себя проявит, и не будет нуждаться в дополнительном укрытии.

Отличается повышенной защитой от мучнистой росы и вертициллеза. Плоды получаются крупными, сочными и красивыми. Они могут предназначаться для употребления в свежем виде и консервации.

Вима Занта

Среднеспелые сорта (созревание с 20 июня по 10 июля)

Фигаро

Сорт считается крайне урожайным. Плоды завлекают своей красотой, а также интригуют утонченными вкусовыми качествами. Сбор урожая заметно облегчается за счет удлиненных плодоножек. Растение превосходно справляется с проявлениями серой гнили и заболеваний, направленных на корневую систему.

Фигаро

Таго

Один из немногих сортов, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами одновременно: хорошая и стабильная урожайность, превосходная защита от сурового климата и всевозможных вредителей, а также отличительные вкусовые характеристики плодов. Учитывая их выразительный внешний вид и габариты, они могут идеально подойти для консервации и приготовления компотов.

Таго

Корона

Главными отличиями этого сорта связаны с его плодами. Они получаются ярко-красными, с превосходным вкусом и ароматом, а также с идеальной конической формой. Полностью защищены от серой гнили. Из-за нежной кожицы, они не пригодны для продолжительной транспортировки. Если приложить больше усилий по уходу за растением, то оно отблагодарит высокими показателями урожайности.

Корона

Симфония

Сорт интересен тем, что период созревания его плодов происходит с небольшими перерывами. Из-за этого дачнику достаточно один раз в неделю осуществлять их сбор. Внешние и вкусовые характеристики ягод стремятся к идеалу. Они могут без особых проблем пролежать длительное время и с ними ничего не случится. Невероятная стойкость к проявлению вертициллеза и серой гнили.

Симфония

Сюзи

Данный сорт хорошо справляется с низкими температурами, поэтому можно не волноваться за то, как он переживет зиму. Ягоды имеют приятный и утонченный аромат, а также необычный вкус, в котором чувствуется кислинка. Могут длительное время храниться, не теряя своих внешних характеристик. Предназначаются, как для употребления в свежем виде, так и для последующей переработки.

Сюзи

Поздние сорта (созревание с 15 по 30 июля)

Вима Тарда

Ягоды этого сорта не только вкусные и ароматные, но еще и крупные и плотные. Это позволяет им храниться и транспортироваться в течение длительного времени, а также предназначаться, как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Вима Тарда не боится суровых заморозков, мучнистой росы, земляничного клеща и серой гнили.

Вима Тарда

Богема

Этот сорт считается идеальным выбором для тех мест, где регулярно наблюдается засушливость и сильные заморозки. Более того, он не особо требователен к качеству почвы, что скажется на экономии денежных средств и времени.

Плоды получаются большими, с темным оттенком, невероятно вкусными и ароматными. Учитывая их оптимальную плотность, с хранением и транспортировкой не возникнет никаких проблем.

Богема

Пенсионер Челси

Отечественные дачники познакомились с этим сортом относительно недавно, но уже отзывают о нем крайне положительно. Плоды получаются очень вкусными и сочными, темно-красного окраса, а также достаточно подходящими для длительной транспортировки.

На качестве ягод может сказаться недостаточный полив и продолжительная жара. Так же, как и в случае с сортом Симфония, период созревания плодов растянут. В первый год не стоит ожидать феноменальных показателей урожайности, но зато они появятся уже со следующего года.

Пенсионер Челси

Триплоид

Сорт является высокоурожайным и способен удивить весьма крупными ягодами, которые имеют удивительные вкусовые характеристики. Последующие плоды могут уменьшиться в размерах до 60 граммов. Может выращиваться в условиях нейтрального светового дня.

Триплоид

Эльсинора

Итальянский сорт клубники, который проявляет стойкость к влиянию засухи. Вес ягод не превышает 70 граммов. Они характеризуются удлиненной формой, отличным вкусом и сочностью. При благоприятных условиях сорт способен удивить высокой урожайностью.

Эльсинора

Как выбрать правильный сорт для себя и не прогадать

Рационально рассчитывайте свои силы и возможности

Если вы знаете, что не сможете уделить достаточно времени для полноценного выращивания клубники, то не следует делать выбор в пользу ремонтантных сортов. За ними придется ухаживать намного чаще и интенсивнее, а если этого не делать, то растение остановится в развитии. Впрочем, довольствоваться неплохим урожаем можно в том случае, если выбрать сорта, которые непривередливы к уходу.

Не зацикливайтесь на одном сорте

Вам понравился определенный сорт? Тогда самое время подыскать несколько других сортов, которые будут плодоносить в разное время, и давать вам стабильный урожай на протяжении двух месяцев. При их выборе обратите внимание на вкусовые особенности, размеры и другие характеристики, чтобы полученный урожай ягод был разнообразным и пригодным для различных целей.

Обращайте внимание на пометку «Стойкость»

Не смотря на то, что многие сорта клубники успешно противостоят всевозможным вредителям и заболеваниям, не будет лишним убедиться в этом при покупке семян понравившихся сортов. Вполне возможно, что выбранные вами сорта будут лишены этих характеристик, поэтому для их защиты придется потратить больше времени и сил.

Это вовсе не означает, что все сорта, в первую очередь, должны быть стойкими к вредителям и заболеваниям, а другие характеристики отходят на второй план. Но основной частью вашей дачной клубники должны стать именно такие сорта.

Ставьте вкусовые качества выше внешних характеристик

Если вы выращиваете клубнику для себя, то приоритетной задачей станет поиск сортов скорее с вкусными и ароматными ягодами, нежели с красивыми и идеальными внешне. Совсем в другой последовательности действуют фермеры, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах. Но если постараться, то можно найти такие сорта, которые одинаково прекрасны по вкусу и внешне.

В данном видеоролике вы сможете узнать мнение эксперта касательно того, какие следует выбрать сорта клубники.