Картофель уже давно зарекомендовал себя, как один из самых популярных и горячо любимых овощей. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но еще и за возможность легкого и быстрого приготовления. Картофель отваривают целиком, без шкурки, жарят и создают на его основе различные блюда, начиная от гарниров и заканчивая супами.

К сожалению, картофель относится к тем видам овощей, которые чрезвычайно зависят от ухода со стороны дачника и благоприятных климатических условий. В противном случае, урожайность будет настолько слабая, что придется отказаться в будущем от идеи выращивания картофеля на своем дачном участке.

Какие сорта могут легко приспосабливаться к суровому климату и насколько сложно за ними придется ухаживать? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в этой статье.

Характеристики сортов картофеля

Сорта семенного картофеля

При его покупке не будет лишним поинтересоваться у продавца насчет сертификата качества. Это актуально в связи с тем, что очень часто продавцы могут предлагать обычный картофель вместо желаемого элитного материала для посадки.

Если вы не хотите, чтобы приобретенный посадочный материал слишком быстро пришел в негодность, то его следует выкапывать перед тем, как начнет появляться львиная доля урожая.

Что касается особенностей сортов, то здесь также стоит проявить бдительность не только насчет традиционных факторов (вкусовые качества, урожайность и крупноплодность), но еще и несколько других (скороспелость и место, откуда он родом). Соблюдение последнего фактора поможет определиться с совместимостью климатической зоны, что крайне важно при выращивании картофеля.
Невский

Чародей

Данный сорт характерен сразу несколькими особенностями: раннеспелость, устойчивость к засухе и фитофторозу, а также чрезвычайная урожайность. Плоды могут храниться длительное время. Каждый куст способен выдать до 15 клубней. Вес одной клубни может достигать 200 граммов.

Отдельно стоит отметить его защиту от картофельной нематоды и парше. Благодаря отличительным вкусовым характеристикам, Чародей считается одним из самых вкусных среди отечественных и зарубежных сортов.

Чародей

Лорх

Представленный сорт считается поздним и крайне популярным среди дачников. Считается универсальным, поэтому может предназначаться абсолютно для любых целей. Вкусовые характеристики, равно, как и способность длительно храниться без изменений, на высоком уровне. Один клубень может весить 140 граммов.

Обычно, форма клубней является округло-овальной, но если в земле не будет достаточного количества фосфора и калия, то она станет продолговатой.

Лорх

Удача

Данный сорт образует клубни достаточно рано, а их количество затмит любые представления насчет высоких показателей урожайности (до 120 килограммов с куста). Средний вес одного клубня составляет 130 грамм. Вкусовые характеристики находятся выше нормы. Длительное хранение не повлияет на внешние качества.

Засушливые периоды не страшны этому сорту, однако всевозможные вредители могут заметно ослабить его. Среди них есть фитофтороз, парше и вирусные инфекции. При посадке можно обращать внимание на качество почвы, ведь сорт отлично приспосабливается к существующим условиям.

Удача

Синеглазка

Данный сорт считается среднеранним, который способен удивить богатым урожаем и превосходными вкусовыми качествами. Длительное хранение в небольших объемах пройдет для плодов без особых проблем. Если не принять во внимание этот факт, то внешние характеристики будут существенно занижены.

Отдельно стоит сказать про стойкость к распространенным инфекциям и заболеваниям. Ввиду его столового типа, основное предназначение заключается в приготовлении пищи.

Синеглазка

Рокко

Славянка

Среднеспелый сорт, который отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и готов порадовать дачника невероятными показателями урожайности (более 500 центнеров с гектара). Плоды получаются чрезвычайно крупными и продолговато-овальной формы.

Отличная защита от таких явлений, как нематода, рак и вирусная инфекция. Кроме того, сорт хорошо справляется с фитофторозом. Не смотря на то, что он не требует высокого качества почвы, количество необходимого удобрения следует увеличить, учитывая его интенсивность.

При длительной и не аккуратной транспортировке картофель может быть поврежден, однако в состоянии покоя он будет оставаться без каких-либо изменений.

Славянка

Киви

Среднеспелый сорт с достойным уровнем урожайности. Имеет надежную защиту от колорадского жука, проволочника, а также многих инфекций и заболеваний. Отдельным плюсом можно засчитать способность сорта быстро адаптироваться под существующие условия, поэтому уход за кустом будет в значительной мере упрощен.

Киви

Адретта

Перед вами зарубежный среднеспелый сорт, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами. Отличные вкусовые характеристики, хорошая защита от многих инфекций и заболеваний, а также превосходная урожайность. Один куст формирует в среднем 10 клубней.

В случае изменения климатических условий, сорт отлично себя проявит, не жертвуя высокой степенью урожайности. Клубни могут длительное время храниться, в том числе в зимнее время года.

Адретта

Розара

Этот зарубежный сорт считается одним из ранних, клубни которого созревают спустя 65-70 дней. Особенной популярностью он пользуется у фермеров, которые выращивают картофель с целью продажи. Урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара.

Сорт отличается оптимальными условиями для продолжительного хранения и транспортировки. Прекрасная защита от картофельной нематоды, картофельного рака, фитофтороза и парше. Относительно устойчив к вирусу Y, но имеет больше шансов справиться с вирусом Yn.

Розара

Ред Скарлетт

Тимо

Это один из самых скороспелых сортов, который может успешно выращиваться не только на территории Сибири, но и в других регионах России. Предельная степень урожайности составляет свыше 610 центнеров с гектара. Дачники не перестают утверждать, что клубни получаются невероятно вкусными и могут храниться продолжительный период. Отличная защита от картофельного рака.

Тимо

Глория

Среднеранний сорт картофеля, который порадует прекрасными вкусовыми качествами клубней. Кроме этого, они могут достаточно долго лежать без каких-либо изменений. Степень урожайности с одного гектара заметно превышает 370 центнеров.

Сорт проявляет повышенную стойкость к таким явлениям, как парше, картофельная нематода, картофельный рак и к целому ряду вирусным заболеваниям. С фитофторозом ботва справляется не так хорошо, как с вышеперечисленными инфекциями.

Глория

Ермак

Перед вами модернизированный сорт «Ранняя роза». Отличные вкусовые характеристики, высокая степень урожайности (45 килограммов с 10 квадратных метров), а также хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям и инфекциям. Отдельно стоит отметить быструю приспосабливаемость к низким температурам. Масса одного клубня – до 115 граммов.

Ермак

Редстар

Это среднеранний сорт, который отличается различной степенью устойчивости к огромному количеству вредителей и заболеваний. В основном, он хорошо справляется с возникшими проблемами. Клубни включают в себя уникальные вкусовые свойства, которые позволяют использовать их для приготовления самых разных блюд.

При умеренных физических повреждениях, картофель не будет поврежден. Во время длительного хранения, внешние особенности клубней будут оставаться без изменений.

Редстар

Импала

Эрроу

Столовый сорт, клубни которого предназначаются для приготовления пищи. Они достаточно большие, не темнеют во время варки, а также отличаются превосходным товарным видом. При всем этом, сорт является высокоурожайным.

Клубник могут успешно противостоять парше, фитофторозу и картофельной нематоде. Однако ботва уязвима к фитофторозу и вирусу Y.

Эрроу

Крепыш

Сорт пользуется большей популярностью в центральных регионах страны. Урожайность умеренная – до 276 центнеров с гектара. Клубни очень вкусные и могут храниться на протяжении длительного периода.

Крепыш

Антонина

Сорт, в первую очередь, ориентирован для западно-сибирского региона. При соответствующих условиях, хранение может продолжаться достаточно долго и это никак не отразится на качестве клубней. Степень урожайности доходит до 300 центнеров с одного гектара.

Антонина

Холмогорский

Высокоурожайный сорт (почти 400 центнеров с гектара), который популярен в северном регионе. Клубни вкусные, не развариваются и могут долго храниться.

Холмогорский

Романо

Русский сувенир

Этот сорт большей популярностью пользуется в Северо-Кавказском регионе. Клубни данного сорта получаются овальными и вкусными. Могут храниться очень долго. Урожайность с гектара колеблется от 165 до 365 центнеров.

Русский сувенир

Одиссей

Сорт был выведен в Центрально-Черноземном регионе. Клубни хорошо хранятся и транспортируются без потери качества. Отличные вкусовые характеристики. Урожайность сорта доходит до 300 центнеров с одного гектара.

Одиссей

Виза

Перед вами очень урожайный сорт, который при благоприятных условиях порадует более 460 центнерами вкусного картофеля с одного гектара. Полученный урожай может храниться на протяжении длительного периода.

Виза

Санте

Чемпион среди урожайных сортов! Максимальная урожайность достигает 570 ц/га. Предназначение – приготовление пищи и картофельных чипсов. Обладает грандиозной защитой от фитофтороза, а также целого ряда других заболеваний.

Клубни получаются очень вкусными и способными длительное время лежать и транспортироваться, не теряя при этом своего товарного вида.

Санте

Скарб

Дубрава

Столовый сорт, чему способствуют также отменные вкусовые качества и оптимальные свойства клубней. Может выращиваться практически на любом типе почвы. Урожайность высокая – до 540 центнеров с гектара. Отлично справляется со всевозможными заболеваниями и инфекциями. Длительная транспортировка и хранение не испортит вкуса и внешних качеств клубней.

Дубрава

Живица

Сорт интересен тем, что может противостоять засухе, однако не переносит чрезмерный полив. В противном случае, клубни начнут растрескиваться. Хранение клубней может происходить в течение продолжительного периода.

Основным видам инфекций и заболеваний данный сорт может успешно дать отпор. Считается высокоурожайным при показателях до 550 центнеров с гектара.

Живица

Криница

Сорт хорошо прорастает при одномерности почвы. Способен удивить высокой урожайностью, достигающей 500 центнеров с одного гектара. Клубни отличаются отменным вкусом и способностью длительно храниться без изменений. Большинство вирусов и инфекций сорту не страшно.

Криница

Янка

Сорт характерен грандиозными показателями урожайности, которая может достигать с одного гектара почти 630 центнеров! Клубни способны удивить, как вкусом, так и длительным хранением. Картофельная нематода и различные вирусы не страшны этому сорту, однако мокрая гниль и фитофтороз может вызвать у него массу осложнений.

Янка

Блакит

Аврора

Высокоурожайный и устойчивый к различным заболеваниям сорт, который считается столовым. С одного куста можно собрать до 14 клубней. Они приятно удивят не только вкусом, но еще и размером. Могут на протяжении длительного периода храниться без внешних изменений.

Аврора

Рагнеда

Клубни данного сорта, в первую очередь, предназначаются для последующей продажи. Они отличаются отличным товарным видом, который не изменится после умеренных механических повреждений, а также прекрасными вкусовыми качествами. Сорт достаточно устойчив к картофельным нематодам и раку, а также обладает практически иммунитетом от многих вирусов и дитиленхоза. С одного куста можно получить до 14 клубней.

Рагнеда

Пикассо

Сорт был выведен в Голландии. Отличается хорошей защищенностью, как от известных, так и от редко встречающихся заболеваний и вирусов. Один куст может дать до 19 крупных клубней с хорошими вкусовыми качествами. Продолжительное хранение не отразится на внешних характеристиках.

Пикассо

Ласунок

Главные особенности этого сорта заключается в великолепных вкусовых особенностях. При этом, клубни не боятся длительного хранения и транспортировки. От всех заболеваний, кроме фитофтороза, сорт имеет хорошую защиту.

Ласунок

Веснянка

Атлант

Еще один рекордсмен по степени урожайности среди поздних сортов. При благоприятных условиях можно получить до 660 центнеров с одного гектара. Не следует чрезмерно поливать кусты, особенно, во время второго периода вегетации. Вкусовые качества заметно превышают норму. От фитофтороза и вирусных заболеваний сорт хорошо защищен, но с картофельной нематодой и парше он справляется удовлетворительно.

Атлант

Темп
Уникальная особенность данного сорта заключается в легкой и быстрой приспосабливаемости к любому типу почвы и калийным удобрениям. Успешно противостоит влиянию фитофтороза и парше, но необходимо защитить сорт от вирусных заболеваний. Клубни имеют отличные вкусовые качества и могут предназначаться для переработки.

Темп

Альпинист
Сорт может прорастать на любой почве, включая торфяно-болотную. Отличная стойкость к фитофторозу, мокрой гнили и картофельной нематоде. Клубни получаются весьма вкусными. Урожайность достигает отметки в 500 центнеров с гектара.

Альпинист

Зарница

Для выращивания данного сорта нужно учесть особенности почвы, но можно не обращать внимания на продолжительную засуху. Возможно внесение минеральных удобрений. Один куст может выдать до 16 клубней. Картофель прекрасен на вкус и может храниться очень долго. Устойчивость к болезням и вирусам – выше среднего.

Зарница

В данном видеоролике вы сможете узнать много интересного касательно сортов картофеля, о которых было сказано выше.