Сегодня поговорим о пряности, которая наверняка присутствует в арсенале любой домохозяйки, да и сильная половина человечества, готовя свои любимые пельмени, без нее редко обходится. 

Мы говорим про лавровый лист, выращивание в домашних условиях которого, и будет темой нашего сегодняшнего разговора.

Об условиях выращивания лаврового листа

Собравшись выращивать лавровый лист у себя дома, для начала нужно уяснить, что листочки для приправы нам дает благородный лавр – вечнозеленое дерево, реже кустарник, произрастающее в тропическом поясе нашей планеты. Так, например, на территории России это растение встречается в естественной природе только в Крыму или Краснодарском крае. В других регионах выращивания лавра в открытом грунте не практикуется.

Поэтому и условия выращивания лаврового листа в домашних условиях должны быть поистине тропическими:

  • температура не ниже 20 градусов, оптимально +25;
  • высокая влажность воздуха;
  • короткий световой день с ярким освещением.

Это достигается расположением растений на южных подоконниках с регулярными опрыскиваниями или применением искусственных увлажнителей воздуха.

Внимание! Лавр отлично будет расти и на северных подоконниках, только он будет менее пышным с более редкой кроной.

Выращивание на подоконнике в летнюю пору может сочетаться с выносами растений на балкон или лоджию, а если у вас имеется загородный дом или дачный участок, то можно брать растение с собой, как говорится, на свежий воздух. Естественно, что возвращаясь осенью с участка, нельзя забывать растение на даче, а нужно забирать с собой на зимнюю квартиру.

usloviya-vyrashhivaniya-lavrovogo-lista

Размножение лавра

Чтобы получить свое лавровое дерево, можно пойти двумя путями:

  1. Выращивание лаврового листа из семян.
  2. Выращивание укоренением черенков.
  3. Горизонтальными отводками.
  4. Покупкой готовой рассады.

Рассмотрим все способы подробнее.

Семенное размножение лаврового листа

Семена лавра можно достать двумя способами:

  • купить в специализированном магазине;
  • собрать с веток лаврушки, продающихся на рынках в качестве пряностей.

Сеять семена в грунт лучше всего ранней весной или осенью, летом зародышевые процессы в семенах немного замедляются и всходов можно просто не дождаться. Высевают семечки в небольшие рассадные емкости.

vyrashhivanie-lavrovogo-lista-iz-semyan

Почву перед посевом увлажняют и слегка уплотняют, чтобы семечко легло на влажное и плотное ложе. После этого его присыпают слоем питательного грунта толщиной в один сантиметр и снова увлажняют. Накрыв емкость подходящей крышкой, ставят в теплое место с температурой в 25-27 градусов, например к батарее отопления или на подвесной кухонный шкаф.

Семена всходят очень долго, иногда это может затянуться на несколько месяцев. Все это время емкость с посевами нужно периодически проветривать и при необходимости увлажнять.

Почва для выращивания лавра не должна быть обязательно очень жирной и питательной, а вот механическому ее составу нужно уделить большое внимание. Лучше всего для выращивания лаврушки подойдет смесь из таких компонентов:

  • лесная дерновая земля;
  • песок;
  • торф.

Для придания воздушности и рыхлости можно использовать кокосовый субстрат или популярные сегодня разрыхлители почвы, как перлит или вермикулит.

Очень важно, что бы корни получали свободный доступ воздуха, это одно из условий успешного выращивания этого полезного растения.

Внимание! Лавр не выносит переувлажнения почвы, поэтому на дно емкости обязательно положите какой-либо дренажный материал.

После появления настоящих листочков растения пикируют в более просторную посуду и ухаживают, как и за другими растениями, производя своевременные поливы, подкормки и пересадки.

Черенкование лаврового листа

Черенкование благородного лавра ничем не отличается от такового процесса на смородине или крыжовнике. Вот как это делается:

cherenkovanie-lavrovogo-lista

  1. Нарезаем неодревесневшие зеленые черенки длиной по 6-10 сантиметров. При этом нижний срез под почкой делаем косым, верхний – на сантиметр выше почки – прямым.
  2. На черенке оставляем по два верхних листочка, причем и их укорачиваем на половину для меньшего испарения влаги.
  3. Заглубляем черенок в почву горшка на 1-2 сантиметра.
  4. Накрываем горшок пленкой с отверстиями.
  5. Регулярно проветриваем.

Укоренение произойдет примерно через месяц. После этого можно пересаживать готовый саженец в постоянную емкость.

Отводки лаврового листа

Если у вас имеется взрослое растение, то можно получить новое растение с помощью пришпиливания к почве одного из боковых побегов. При этом используется дополнительная емкость с грунтом. Последовательность действий такова:

  1. Около растущего в горшке растения лавра рядом ставят емкость, наполненную питательной почвой.
  2. Пригибают молодую ветку таким образом, чтобы самая нижняя точка излучины помещалась в новую емкость на глубину в 10-15 сантиметров.
  3. В этом месте ветки делают надрез около 4-5 сантиметров длиной.
  4. Ветку укладывают в горшок с почвой и пришпиливают. Конец отводка привязывают к вертикальной опоре.
  5. Засыпают место надреза почвой до верха емкости и поливают.

Через какое-то время в зависимости от условий окружающей среды, из-под земли покажется новый росток. После этого укорененную ветку можно отделить от маточного растения.

Покупная рассада лавра

Здесь все очень просто. Купленное растеньице нужно пересадить в большую емкость со своей почвой и выращивать как обычно.

Уход за лавром

Уход за лавром несложен. Нужно вовремя поливать кустик и опрыскивать теплой водой. Два раза в год можно подкормить растение какой-либо органикой.

Совет! Подкормку лучше давать не ранее, чем через три месяца после пересадки.

По мере подрастания необходимо пересаживать кустик в новую большую емкость. Вначале это делают каждый год, после 4-5 лет вегетации лавр свой рост замедляет, и его переваливают раз в четыре года.

Важной работой является декоративная обрезка куста. Лавр очень отзывчив на обрезку, и вы сможете сформировать его крону по своему желанию.

Внимание! Регулярно обрывать листья на пряность начинают на четвертом году вегетации лавра.

В домашних условиях у благородного лавра болезни появляются редко, но, все же, встречаются. Это происходит из-за низких температур или переувлажнения почвенного кома. В любом случае, нужно посоветоваться со специалистами или прочитать соответствующую литературу.

Видео — как вырастить лавровое дерево дома

Сегодня мы научились садить лавровый лист, и выращивать его в домашних условиях. Удачи вам в огородных делах.

Источник