Едва заметив насекомое на участке, мы тут же спешим применить все известные средства борьбы с вредителями, чтобы избавиться от непрошеного гостя. Во всех ли случаях нужно поступать именно так? Давайте разберемся.

Начнем с того, что, если смотреть на вещи объективно, гости здесь мы, а не насекомые. Порядок, заведенный природой, существовал задолго до того, как пришли люди и стали разбивать сады и огороды, перестраивая местную флору и фауну под свои нужды. Каждое существо играет свою роль в сохранении природного баланса, поэтому важно перестать бездумно уничтожать насекомых на участке, и научиться различать вредных и полезных жуков.

Полезные жуки в вашем саду

Многие насекомые, живущие в вашем саду, вовсе не враги, а друзья и помощники. Они помогают бороться со своими вредными собратьями, а значит, участвуют в сохранении вашего урожая.

Божьи коровки

божья коровка

Эти насекомые знакомы нам с раннего детства. "Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают конфетки" – наверняка каждый ребенок хоть раз произносил эти слова, обращаясь к симпатичному жуку с яркой пятнистой спинкой.

Божья коровка – символ удачи во многих культурах. Любимое лакомство этого жука – тля. С весны до поздней осени божьи коровки занимаются истреблением этого вредителя, уничтожая до 150 особей в сутки, а затем уходят на зимовку, укрываясь под камнями, в коре деревьев и листве.

Садовые жужелицы и их личинки

жужелица

Этот жук – настоящий долгожитель (по меркам насекомых), живет 3-5 лет, на зиму прячась в трещинах фундаментов и в стенах хозяйственных построек. Рацион садовых жужелиц и их личинок включает в себя слизней, червей, яйца овощных мух, а также взрослых особей разных мелких насекомых.

Учтите, что существует и опасный для урожая вид жужелиц – жужелица хлебная, или горбатый пеун. Это насекомое меньше размером (до 1,5 см в длину), у него насыщенно черный окрас и короткие рыжие усики.

Чтобы привлечь на участок полезных жуков, предоставьте им "убежище": кучки опилок и небольших камней, куски древесной коры. Стоит отметить, что от птиц жужелицы способны защититься самостоятельно: при приближении опасности насекомое выделяет отпугивающее вещество.

Жук-пожарник

жук-пожарник

Мягкотелка, более известная как жук-пожарник, также надежный помощник в борьбе с вредителями. Эти хищники нападают на жертву, безжалостно впиваясь в нее своими зубами, и буквально изжевывают добычу, пока та не погибнет. В стадии личинки мягкотелка впрыскивает в тело жертвы специальный фермент, а потом высасывает жидкость из добычи.

Жуки-пожарники питаются насекомыми, которые меньше их по размеру и также обладают мягким телом (особи с плотным хитиновым покровом им не по зубам). В рацион входят различные гусеницы, черви, многоножки, тли, жуки-листоеды и др. Чтобы не истребить на своем участке полезных мягкотелок, откажитесь от применения ядохимикатов.

При большом скоплении жуки-пожарники могут начать поедать растительную пищу, повреждая листья, бутоны и лепестки. В этом случае насекомые из защитников сада и огорода превращаются во вредителей.

Уховертка обыкновенная

уховертка

Необычный внешний вид этого насекомого у многих вызывает отвращение. А все потому, что на хвосте уховертки расположены клещевидные придатки, что делает ее похожей на космического пришельца из фантастических фильмов. А в защитной позе это насекомое и вовсе становится похоже на скорпиона, поднимая хвост и вытягивая его вперед. Из-за этой особенности уховертка также известна под названием "двухвостка".

По ночам эти хищники выходят на охоту, успешно помогая дачникам справляться с нашествием тли, клеща и других вредителей. Также уховертка поедает споры болезнетворных грибов. Есть у этого полезного насекомого один недостаток: в погоне за добычей (например, георгиновыми мокрицами) оно может повредить молодые побеги кустарника.

Чтобы обратить внимание уховертки на дерево, нуждающееся в ее защите, повесьте на ветку такого дерева горшок, наполненный древесными опилками или стружкой – двухвостке понравится такое жилище.

Клоп антокорис

Даже клопы могут быть полезными, по крайней мере, некоторые виды. Так, хищный клоп антокорис – "гроза" жука-пилильщика, поскольку уничтожает яйцекладки этого вредителя, высасывая содержимое яиц. Не брезгует клоп и тлей, а также мелкими гусеницами.

Собрат антокориса – клоп периллюс – не прочь полакомиться колорадским жуком, что значительно помогает в борьбе с этим вредным насекомым. Отличительная черта большинства полезных клопов – удлиненное тело, длинные конечности и большая подвижность по сравнению растительноядными, а значит, вредными для сада, видами.

Как бороться с вредителями в саду?

Как вы уже поняли, применение ядохимикатов может погубить не только вредных, но и полезных насекомых. Как быть? Не перекладывать же такое ответственное дело на "плечи" насекомых-помощников? Существуют различные способы борьбы с вредителями без применения химикатов:

  • сбор зимующих личинок вручную;
  • побелка стволов деревьев;
  • укрытие растений защитным материалом;
  • перекопка почвы;
  • уборка опавшей листвы.

Как привлечь на участок полезных насекомых?

Вы можете повысить популяцию насекомых-помощников на своем участке, посадив в саду и огороде растения, которые придутся по душе полезным насекомым. Это:

  • кориандр;
  • укроп;
  • горчица;
  • тысячелистник;
  • клевер;
  • бархатцы;
  • пижма;
  • календула.

Несмотря на то, что большинство полезных насекомых – хищники, некоторые из них также питаются нектаром этих растений.