О клубнике Фриго ходит немало слухов. Это и возможность получать урожай круглый год, и созревание ягод через полтора месяца после посадки, и устойчивость ко всем заболеваниям… Что же из этого правда и стоит ли спешить за рассадой?

Само словосочетание "клубника Фриго" больше похоже на название сорта и это приводит к путанице в умах начинающих садоводов. Стоит разобраться, что же это за ягода и в чем заключаются ее особенности.

Что такое клубника Фриго

Итак, Фриго – это не сорт, а технология подготовки посадочного материала клубники. Заключается она в следующем.

Маточные кусты клубники самых высокоурожайных сортов весной высаживают в легкий грунт (песчаный или супесчаный), удобряют и не дают им цвести, чтобы все силы растение направило на размножение. Отродившиеся молодые кустики также регулярно подкармливают и ждут их созревания. Происходит оно в ноябре, когда листва клубники приобретает бурый оттенок, а корневище становится равномерно коричневым, лишь на кончиках оставаясь белым.

клубника Фриго

Зрелые растения выкапывают, переносят в прохладное помещение, отряхивают от земли, но не моют и не обрезают. Затем все крупные листья удаляют, и на кусте остаются лишь молодые листочки. После растения обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Топаз, Хом и др.), сортируют в зависимости от размера, связывают в пучки по 50-100 штук и отправляют на хранение.

Хранится рассада клубники Фриго в особых условиях – сложенная в тонкие полиэтиленовые пакеты и оставленная в холодильных камерах. Камера должна поддерживать стабильную температуру от 0 до –2°C и влажность не более 90%.

При соблюдении всех норм кусты могут храниться в замороженном состоянии от 2 недель до года без потери урожайности и до 3 лет – с ее снижением.

Сорта и классы клубники Фриго

Технология Фриго при выращивании клубники подразумевает строгую классификацию кустов в зависимости от диаметра корневой шейки. Всего европейцы выделяют 4 класса, и цена на рассаду клубники Фриго будет зависеть, в первую очередь, именно от него, а не от сорта.

  • В класс – диаметр корневой шейки 8-12 мм, 1-2 цветоноса, плоды на второй год после посадки.
  • А– класс – диаметр корневой шейки 12-15 мм, 2 цветоноса, плодоношение в год посадки, до 20 ягод с куста при соблюдении агротехники.
  • А+ класс – диаметр корневой шейки 15-18 мм, 3 и более цветоносов, 25-40 ягод с куста.
  • WB класс - диаметр корневой шейки свыше 22 мм, более 5 цветоносов, более 450 г ягод с куста в год посадки.

По технологии Фриго выращивают самые высокоурожайные и стойкие сорта. Чаще всего это Альба, Клери, Хоней (Хонеойе), Эльсанта, Соната и т.д. Крупнейшие российские питомники, занимающиеся клубникой Фриго, предлагают более 80 сортов.

Как сохранить клубнику Фриго

В продаже рассаду клубники Фриго можно встретить с января по май, причем как в обычных садовых магазинах, так и в интернет-магазинах. Подготовленный к транспортировке посадочный материал упакован в мох сфагнум, что исключает появление гнилей и плесени. В таком виде Фриго может быть в пути до 3 недель без потери качества.

клубника Фриго

Приобретенный посадочный материал нужно внимательно осмотреть. Если кустики еще не проснулись и листьев на них нет, вы можете продолжить хранение в холодильнике при температурном режиме от 0 до –2°C. Если же куст уже начал формировать листья, придется его высадить.

Как выращивать клубнику Фриго

Производить посадку можно как на гряды (если посадочный сезон уже начался), так и в кашпо (если до весны еще далеко). Также можно временно посадить кустики в небольшие горшки (объемом до 500 мл), а с наступлением тепла высадить их на постоянное место.

Схема правильной посадки клубники Фриго в грунт

Перед посадкой корни подрезают до 10-12 см, расправляют и опускают в почву так, чтобы они распределились, лежали ровно, без заломов, и не клубком, а свободно. Грунт нужно хорошо увлажнить, а после посадки сразу уплотнить вокруг куста. Листьев у рассады нет, поэтому нужно внимательно следить, на каком уровне находится корневая розетка. Засыпание ее землей может привести к вымоканию корней при поливе, а свободное пребывание на воздухе – к засыханию.

Грунт для клубники Фриго должен быть очень питательным, а готовят его, как правило, осенью. На 1 кв.м земли вносят 10 кг перепревшего навоза, 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Лучше всего высаживать клубнику в высокие гребни в 1-2 ряда и мульчировать агротекстилем или соломой.

Схема посадки клубники Фриго в открытый грунт

Плюсы и минусы технологии Фриго

Разумеется, плюсов у современной технологии множество. Отметим лишь основные:

  • высокая урожайность;
  • созревание спелых ягод через 8-9 недель после высадки в грунт;
  • гарантированно здоровый посадочный материал;
  • высокий уровень приживаемости рассады;
  • наличие множества сортов, подходящих для разных регионов и климатических зон;
  • возможность получать урожай в "не сезон".

Однако есть у заморского чуда и минусы:

  • рассада дороже обычной;
  • клубника скороплодна лишь на 1 год жизни, а затем ничем не отличается от обычной ягоды.

По мнению профессиональных садоводов, выращивание клубники Фриго – это настоящий прорыв. Так может быть, и вам стоит попробовать необычную и весьма многообещающую рассаду уже в наступающем сезоне?