В контейнерах можно выращивать почти любые розы, которые любят тепло и хуже развиваются в открытом грунте. Цветоводы отдают предпочтение миниатюрным сортам, но штамбовые и плетистые розы тоже хороши в контейнерах, если соблюдать правила выращивания.

Очень важно выбрать подходящую емкость. Контейнер должен создавать для растения идеальные условия и при этом гармонично вписываться в дизайн цветника. Размер емкости подбирают в зависимости от сорта розы, ее возраста и способности корневой системы быстро разрастаться.

Чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда необходим контейнер глубиной не менее 40 см. Карликовым розочкам достаточно глубины 25 см, а розам патио – 35 см.

Керамический горшок для розы

Главное преимущество такой тары – пористые стенки. Благодаря этому корни растения получают кислород. Однако это также способствует быстрому испарению влаги, поэтому розы в керамических горшках поливают чаще. А еще в этой емкости корешки нарастают преимущественно по краю горшка, а в центре их образуется мало.

Роза в керамическом горшке

Еще один недостаток керамических горшков – их тяжелый вес. Поэтому тару легко разбить. Зато сильный ветер не сможет опрокинуть цветок.

Бетонный контейнер для розы

Это самый простой и довольно надежный контейнер, но его внешний вид малопривлекателен. Да и сдвинуть с места такую тару очень сложно. Поэтому в бетонном контейнере лучше выращивать цветы, которые на зиму не нужно вносить в помещение.

Пластиковый горшок для розы

Роза в пластиковом горшке

Эта недорогая и мобильная емкость легко моется, а благодаря разнообразному дизайну вписывается в сады всех стилей. Однако пластик не позволяет корням растений "дышать". Но есть и плюс: в таком контейнере влага испаряется только через поверхность почвы.

Деревянный горшок для розы

Раньше деревянные емкости считались недолговечными, но современный материал способен длительное время выдерживать обильные поливы, особенно если внутрь поместить дополнительный пластиковый контейнер. У деревянной емкости мало дизайнерских решений, но на верандах и террасах они смотрятся отлично и совсем не скучно. А если проявить немного фантазии, горшок можно декорировать необычным материалом подходящего цвета.

Розы в ярких контейнерах

Металлический контейнер для розы

Такая емкость идеально вписывается в дизайн сада в стиле хай-тек. Но в чистом виде металлический контейнер не используют, внутри обязательно должен быть пластиковый чехол, который препятствует прямому контакту влажной почвы с металлом. Как и в пластиковом горшке, влага из грунта испаряется медленнее.

Усовершенствованные контейнеры для роз

Среди современных горшков для цветов есть удобные модели с автополивом и подсветкой. Их единственный существенный недостаток – высокая цена.

Уход за розами в контейнерах

За растениями в контейнере ухаживают практически так же, как и за садовыми цветами. Однако полив осуществляют чаще, чем при выращивании в открытом грунте. Летом в сухую и жаркую погоду субстрат проверяют несколько раз в день и увлажняют по мере полного высыхания верхнего слоя. Чтобы сократить поливы, при посадке роз в контейнеры в грунт добавляют гидрогель и мульчируют почву у основания ствола.

Посадка розы

При выращивании цветов в контейнере быстрее расходуется не только влага, но и питательные вещества. Поэтому не реже 1 раза в 2 недели розы подкармливают комплексным минеральным удобрением. Можно использовать специальное удобрение для роз.

Каждые 2-3 года контейнерные розы пересаживают в новую тару, а ежегодно заменяют верхний слой грунта на свежий. Регулярно удаляют увядшие цветки и обрезают побеги по той же схеме, что и у садовых роз, растущих в открытом грунте.

Если контейнерная роза заболеет, вылечить ее проще, чем цветок, растущий на клумбе. Конечно, если это не вирусное заболевание. Экземпляр с признаками недуга изолируют от остальных зеленых питомцев и обрабатывают пестицидами. Чаще всего розы страдают мучнистой и ложной мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью. С этими болезнями отлично борются фунгициды (Фитоспорин-М, Топаз, Скор).

На зиму контейнеры убирают в непромерзаемое помещение (в застекленную лоджию, подвал или зимний сад), а весной с наступлением тепла (обычно в мае) снова возвращают в сад.

В емкостях можно выращивать не только розы. Попробуйте создать чудесный контейнерный сад и из других цветочных культур.