Мята перечная – известное с давних пор растение, которое отличается легким ментоловым ароматом. Она используется в разных блюдах, в том числе для заваривания чая и приготовления напитков. 

Именно поэтому многие осуществляют ее выращивание дома. 

Для этого важно соблюдать основные правила посадки и ухода, что позволит получить красивую и сильную рассаду.

Краткая информация о мяте перечной

mjata


myata-1

Мята перечная представляет собой многолетнее растение, которое не требовательно к климатическим условиям и уходу, а также широко распространено по всей нашей стране. Мята относится к семейству губоцветных. Она имеет прямостоячие стебли, произрастает кустами и достигает в высоту около 100 см.

Краткая информация о мяте перечной

Кусты мяты перечной

Листочки растения заостренные с основанием в форме сердца и острыми краями с многочисленными зубчиками. Они имеют разный оттенок – снизу светлые зеленые, а сверху – темные. Во время цветения мята покрывается мелкими соцветиями с красно-фиолетовыми листочками.

Многие культурные растения были выведены в результате скрещивания разных сортов, к примеру садовой и водной мяты. Она не только используется для приготовления ароматного чая, но также как и базилик, может входить в состав других кулинарных шедевров – салатов, супов, мясных блюд и гарниров, печения и десертов.

Садовая
Садовая
Водная
Водная

Поэтому целесообразно проводить выращивание растения дома, что позволит каждой хозяйке всегда иметь под рукой свежую зелень для приготовления разных блюд. Это можно выполнить как с помощью срезанных черенков, так и с применением покупных или самостоятельно собранных семян.

Мята достаточно легко размножается и выращивается, поскольку не требовательна в уходе. Именно поэтому мята перечная может хорошо расти даже у занятой хозяйки.

Она нуждается в достаточно редком поливе, не имеет особых требований к солнцу и не нуждается в регулярной подкормке и внесении минеральных удобрений.

 Размножение семенами

Создаем огород на балконе? Тогда выращивание дома мяты можно осуществить двумя способами:

  • С помощью черенков;
  • С применением семян.
Черенки
Черенки
Семена
Семена

Первый способ достаточно простой, но при наличии знаний и опыта можно с легкостью провести и выращивание вторым методом. Он более длительный, трудоемкий и сложный, поскольку требует внимательного ухода на протяжении проращивания семян, а также не дает 100-процентной всхожести саженцев.

Поскольку мята перечная является гибридным сортом, то при посадке семян с кустиков растения и последующее их высаживании можно вырасти другой сорт мяты, который схож с материнской особью. Этот способ хоть и достаточно сложен в осуществлении, но если требуется вырастить мяту дома в зимнее время или нет возможности сбора семян с самого растения за его отсутствием, то лучшим выходом в этой ситуации является покупка пакетика с семенами мяты.

При внимательном выполнении всех рекомендация опытных садоводов даже с применением такого посадочного материала можно в короткие сроки получить плантации мяты на подоконнике. Размер семян растения является достаточно маленьким. Поэтому к процессу их посева стоит отнестись очень внимательно.

Размножение семенами

Если соблюдать все правила, вырастет много мяты

Если семечко попадет глубоко в грунт или наоборот останется на поверхности, то рассада не сможет пробиться. Оптимальная глубина посадки – не более 5 мм. Для посева семян мяты дома стоит использовать широкую неглубокую посуду или пластиковый поддон. Для этих целей также хорошо подходят обычные пищевые контейнеры, в которые обычно упаковываются салаты в супермаркетах.

Мята любит плодородные почвы, поэтому посадка может осуществляться в специальный покупной грунт. При этом, если земля будет сильно известняковая, то аромат от растения не будет очень сильным.

Для подготовки обычной почвы ее следует предварительно удобрить компостом и перегноем, а также добавить древесную золу.

Почву нужно удобрить компостом
Почву нужно удобрить компостом
Перегноем
Перегноем
Древесной золой
Древесной золой

Сажать семена лучше всего в контейнеры с крышкой, поскольку они позволяют с легкостью поддерживать необходимую температуру для выращивания рассады. Для того, чтобы избежать перегрева, предварительно следует предусмотреть вентиляцию, в качестве которой могут служить небольшие самостоятельно сделанные отверстия.

Выращивание и пересадка саженцев

Если проводится посадка большого количество семян, то такие прямоугольные контейнеры можно располагать друг на друга. Это позволяет экономить место на подоконнике и значительно упрощает уход.

Итак, как вырастить мяту в домашних условиях максимально быстро и добиться максимальной всхожести? Выращивание дома этого многолетнего растения проводится в основном ранней весной. Поскольку мята является достаточно теплолюбивым растением, то контейнеры лучше располагать на подоконнике, который в дневное время хорошо освещается.

Выращивание и пересадка саженцев

Мята будет лучше расти в хорошо освещенных местах

При недостатке солнечного света выращивание дома растения осложняется, поскольку оно плохо вытягивается или может просто погибнуть. Поэтому для обеспечения хорошей освещенности можно дополнительно установить светильники, которые помогут саженцам развиваться полноценно. Но лампы должны располагаться на определенном расстоянии, чтобы мята перечная не получила сильнейшие ожоги. Оптимальная высота для установки – это 50 см от поверхности грунта.

После того как мята окрепнет, проводится посадка рассады в более глубокие и просторные контейнеры и миски. Саженцы хорошо растут на освещенных солнцем подоконниках, но без попадания на них в дневной промежуток времени прямых ультрафиолетовых лучей.

Уход за мятой перечной

Мята перечная достаточно неприхотливое растение, поэтому уход за ней заключается в основном только в удалении сорняков, регулярной прополке и рыхлении грунта, а также периодическом поливе в зависимости от климатических условий, влажности и температуры воздуха. Но такой уход дома требуется мяте только в первое время, пока она не окрепнет и не станет более сильной.

Грамотный комплексный уход также предполагает необходимость внесения азотно-фосфорных минеральных удобрений, которые позволяют многолетнему растению успешно пройти период вегетации. При этом один раз в три года следует повторять пересадку мяты, что обеспечит ее качественный рост.

Соблюдение всех правил посадки с помощью семян и правильный уход позволяет даже в домашних условиях вырастить крепкое, высокое и красивое растение. Оно будет не только радовать взор своей красотой, но также использоваться хозяйкой для приготовления различных блюд и кулинарных шедевров.

Источник