Чтобы помидоры дали отличный урожай, не обойтись без удобрений. 

Особое положение среди них занимает кальциевая селитра, применение которой для томатов существенно повышает урожайность. 

Для подкармливания овощей необходимо поэтапное внесение этого удобрения.

Чтобы помидоры дали отличный урожай, не обойтись без удобрений

Что представляет собой селитра с кальцием

Нитрат кальция (кальциевая селитра) — это удобрение, используемое для подкормки всех овощных культур, деревьев, цветов.

Оно бывает в виде кристаллов и гранул, хорошо растворяется в воде. Из-за того, что средство гигроскопично, его следует держать в герметичной упаковке.

Смесь состоит из 2 компонентов: азота и кальция. Среди минеральных туков нитрат кальция считается одним из самых ценных, поскольку содержит водорастворимый кальций.

Кальциевая селитра почти не окисляет почву, поэтому ее можно использовать на любых грунтах

Многие огородники считают, что овощным культурам нужны калий, фосфор, азот, а кальций не так важен. А ведь именно он помогает растениям усваивать азот, который необходим для роста.

Кальциевая селитра почти не окисляет почву, поэтому ее можно использовать на любых грунтах, но больше всего она полезна грунтам с высокой кислотностью. Вносить тук надо весной под перекопку.

Подкормка нитратом кальция приносит овощным культурам только пользу — она благотворно влияет на их корни и ускоряет созревание плодов.

Нитрат кальция (кальциевая селитра) — это удобрение, используемое для подкормки всех овощных культур, деревьев, цветов

Это удобрение практически возрождает растения на кислых грунтах, нейтрализуя переизбыток минералов, которые угнетают произрастание, если их слишком много.

Несколько способов использования соли и кальциевой селитры (видео)

Польза нитрата кальция

Это удобрение благоприятно воздействует на растения:

  • ускоряет фотосинтез, что отражается на общем состоянии растений;
  • содействует росту зелени и ускорению растительного процесса в целом, применяя селитру, можно намного раньше получить урожай;
  • нитрат кальция, внесенный в грунт, обеспечивает быструю всхожесть семян;
  • воздействует на корневую систему, способствует ее активному разрастанию;
  • селитра повышает устойчивость растений к болезням и вредителям;
  • благодаря этому туку растения выдерживают резкие перепады температур;
  • улучшается товарный вид плодов и их вкусовые качества, удлиняется срок хранения;
  • увеличивается урожай на 10-15%.

Но при всей полезности этот тук имеет один недостаток — при неправильном внесении губительно воздействует на корни растений. Поэтому кальциевой селитрой удобрять надо разумно, придерживаясь сроков внесения и доз.

При выращивании рассады томатов в почве должны быть азот с кальцием

Использование селитры с кальцием для рассады

При выращивании рассады томатов в почве должны быть азот с кальцием. Азот необходим для прорастания семян, а кальций — для корневой системы, он также влияет на обмен веществ в растениях. При его недостатке овощи медленнее растут, и это негативно сказывается на плодах и их созревании.

Поскольку удобрять рассаду помидор надо комплексно, используя разные полезные вещества, лучшим вариантом подкормки будет раствор. Тем более, что нитрат кальция легко растворяется в воде.

Но его нельзя совмещать с простым суперфосфатом и не рекомендуется совмещать с минеральными смесями, содержащими серу и фосфор.

Кальциевая селитра незаменима для рассады томатов. Первый раз подкормка проводится, когда сформировались 2-3 настоящих листа, примерно спустя 10 дней после пересадки. Чтобы подкормить рассаду, делают такую смесь: на 10 л воды берут 20 г нитрата кальция, 10 г мочевины и 100 г древесного пепла. Этой смесью растения надо поливать под корень, чтобы получить ожоги на листьях.

Селитра для томатов может вноситься и в сухом виде при посадке, по 20 г в каждую лунку.

Поскольку удобрять рассаду помидор надо комплексно, используя разные полезные вещества, лучшим вариантом подкормки будет раствор

Применение селитры после высадки рассады

После высаживания рассады томатов в теплицу, землю удобряют путем опрыскивания минеральным туком. Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции к препарату, чтобы не погубить саженцы.

Для опрыскивания применяют 1 % раствор кальциевой селитры (100 г селитры на 10 л воды ). Эта смесь защитит томаты от вредителей (клещей, слизней) и будет профилактикой вершинной гнили.

При выращивании помидор в тепличных условиях удобрения, содержащие азот, нужны им вплоть до самого цветения. Иммунитет, который получают растения при обработке, сохраняется и после ее приостановки, сберегает созревающие овощи.

Кальциевая селитра незаменима для рассады томатов

Раствор селитры нужно распылять равномерно по всей поверхности кустов. Это и будет внекорневая подкормка.

Впервые подкормить рассаду таким способом нужно спустя 10 дней после посадки, а затем повторять обработку через каждые 2 недели до образования завязей. После этого опрыскивание прекращают, потому что нитраты могут накапливаться в плодах, что может быть опасно для человека.

Преимущества применения удобрений (видео)

Удобрение на этапе образования плодов

Нитрат кальция нужен для образования хорошей завязи. Для подкормки готовят такой раствор: на 10 л воды 0,5 л навозной жижи и 20 г селитры с кальцием. Азот с кальцием улучшают структуру тяжелых почв, способствуют проникновению кислорода к корням помидор, воздействуют на рост и формирование овощей. Недостаток азота видно по истонченным листьям, осыпающимся цветочным почкам, плохой завязи плодов и их небольшим размерам. Кроме того, на листьях помидор появляется красноватый оттенок. Изменить ситуацию может селитра (10 г на 10 л воды).

Этой смесью поливают растения из расчета 0,5 л под каждый куст. Азот, полученный овощами, позволяет им долго оставаться свежими и целыми.

Удобряя помидоры, нужно весь вегетационный период применять одну минеральную подкормку вместе с органической, соблюдая дозы. Хотя помидоры хорошо реагируют на подкормку, лучше недодать удобрения, чем дать его сверх нормы. Тогда растение все силы потратит на прирост зеленой массы, а образовавшиеся плоды потрескаются.

Только зная, как правильно удобрять, и соблюдая дозировку, можно получить обильный урожай.