Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб. 

Овощи, выращенные в домашних условиях без использования химических препаратов, не купленные в супермаркете, пользуются все большим спросом не рынке, так как каждый потребитель понимает их пользу для детей и взрослых.

С особой любовью мы относимся к сочным, краснощеким красавцам-помидорам, так как они не только вкусны, но еще и очень полезны для человеческого организма: богаты ликопином, отлично укрепляющим здоровье. Для их выращивания не требуются большие участки и затраты, особенно если огородник, увлеченный своим делом, старается использовать в агротехнике мудрые советы бабушек и дедушек, знающих много секретов, с помощью которых овощные культуры можно выращивать без особых материальных затрат. Например, черный хлеб может стать добрым помощником в получении богатого урожая помидоров. Его применение в качестве подкормки поможет огороднику получить достойный доход от реализации своей продукции на рынке. Это реально уже потому, что помидоры входят в пятерку самых популярных овощей.

Обычный черный хлеб и помидоры – вещи совместимые

Оказывается, черный хлеб помидор очень «любит»

Подкормка помидоров хлебом

Приятные на вкус низкокалорийные томаты выращивать вполне по силам любому огороднику. Правильно применяя агротехнику и прислушиваясь к народным советам, следует вовремя подкормить растения, при этом можно даже самую неплодородную почву сделать питательной для помидоров, которые на заботу откликнутся щедрым урожаем.

Обычный черный хлеб и помидоры – вещи совместимые

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом!

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом! Это удивительное и доступное каждому удобрение проверено временем. Любая семья способна за долгие зимние месяцы собрать достаточное количество сухариков, чтобы в весеннюю пору найти им достойное применение: использовать, чтобы подкормить помидоры. Это намного улучшит плодородность любой почвы.

Чем подкормить помидоры (видео)

В чем польза хлебной подкормки?

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ. Черный хлеб имеет в своем составе целый букет таких минералов, как:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;

Кроме того, он содержит в своем составе разнообразные витамины. Благодаря своему богатому составу, хлебная подкормка помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте, корням растений — набирать силу. Благодаря ей, лучше и быстрее растут стебли и листья, развиваются цветы и созревают красивые и ровные плоды.

Еще одно положительное качество этого удобрения — оно не только эффективно, но и безопасно как для самого плода, так и для употребляющих его в пищу.

Обычный черный хлеб и помидоры – вещи совместимые

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ

В составе хлеба много простых углеводов. Попав в почву, они становятся питательной средой для несметного количества грибов и бактерий, которые сами становятся пищей для высаженного растения. Известно, что сами растения, для того чтобы привлечь микробов-азотофиксаторов, своими корнями выделяют углеводы. Микробы, переработав поступившую в почву хлебную подкормку, превращают азот, входящий в состав воздуха, в соли азота, в которых нуждается растение.

Но здесь надо учитывать время подкормки и ее количество. Оптимальная концентрация углеводов, по мнению опытных огородников, — 0,2-0,5 %. Это значит, что в ведре воды достаточно настоять всего 50 г хлеба.

Обычный черный хлеб и помидоры – вещи совместимые

Народные рецепты подкормки помидоров черным хлебом

Существует несколько способов приготовления подкормки:

  1. Собранные за долгие зимние месяцы хлебные корочки помещают в ведро, можно наполнить до краев, заливают водой, придавливают гнетом, чтобы корки не всплывали, и выдерживают удобрение в течение недели в теплом месте. Так как запах от ведра будет идти довольно неприятный, его можно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда закваска «созреет», жидкость сливают и разбавляют втрое, а густую массу выбрасывают в компост.
  2. Ведро объемом 8 л наполняют наполовину кусочками сухого черного хлеба, заполняют водой, чтобы сухари покрылись ею, сверху кладут тарелку такого размера, чтобы она не давала кусочкам всплыть, и ставят на нее груз, например, трехлитровую банку с водой. Спустя неделю будущее удобрение процеживают, добавляют 3 л чистой воды.
  3. В бочку помещают 1/3 навоза, а остальное содержимое — всевозможные сорные растения, хлеб или свежие дрожжи. В течение сезона используют по 1 л этой смеси, разбавленной 8-10 л воды. Но при этом все равно надо применять микроудобрения, азот, суперфосфат, а также химические препараты для борьбы с вредителями.
  4. Сухари высыпают в бидон, заливают теплой водой, плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в хорошо прогреваемое и освещаемое солнечными лучами место, чтобы раствор забродил. После этого смесь разбавляется 1:1 водой. Все готово для использования в качестве подкормки.
  5. 3-4 буханки замачивают на 2 дня в ведре объемом 15 л. Затем отжимают, процеживают через марлю, разбавляют 1 л настоя на 8-10 л воды и начинают подкармливать помидоры. Рассада спустя 10 дней преображается: становится мощной, роскошной. Все дело в том, что хлеб является органической подкормкой для почвы. В основе хлебной подкормки, конечно же, лежат дрожжи, в состав которых входят, помимо минеральных веществ, стимуляторы роста, питательные микроэлементы.

Помидоры, если поливать их хлебным раствором, не только быстрее развиваются, благодаря сильной корневой системе, но и дают богатый урожай плодов с превосходным вкусом.

Как удобрять помидоры (видео)

Как вносить подкормку из черного хлеба

Подкармливать помидоры можно спустя 2-3 недели после высадки. Жидкость льют обычно в вечернее время или после дождя под корень растения, ее объем должен составлять примерно 1 стакан. Опытные огородники сначала обильно поливают томаты. Повторять подкормку желательно через каждые полторы недели, если почва недостаточно плодородна. Хорошо поддержит помидоры это экономное и без особого труда приготовленное удобрение во время формирования завязи, когда появится третья цветочная кисть, после того как распустится вторая кисть во время формирования плодов.

Подкормка, приготовленная из черного хлеба, — это одно из условий получения качественной, вкусной, полезной продукции, так как в ней нет опасных для организма человека химических веществ.

Обычный черный хлеб и помидоры – вещи совместимые

В народе говорят, что хлеб — всему голова. Описанное выше доказывает, что это правда: хлеб питает не только человека, но поддерживает и все живое вокруг, в том числе и растения.