Осенний сад никого не оставляет равнодушным. До наступления холодов деревья и кустарники играют яркими красками не только благодаря разноцветным листьям. У некоторых культур не менее привлекательны плоды, которыми густо усыпаны ветки.

Большинство деревьев и кустарников плодоносят в начале осени, но у некоторых культур яркие ягоды сохраняются до зимы. Мы подготовили для вас подборку самых привлекательных растений, которые идеально подходят в качестве декора осеннего сада.

1. Барбарис

Барбарис

Среди барбарисов есть листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые растения. В осеннем саду особой популярностью пользуются барбарисы обыкновенный, оттавский, сибирский, амурский и Тунберга. У них декоративны листья, цветки и плоды. Осенью ярко-красные ягоды барбариса отлично смотрятся на фоне желтых, оранжевых, красных, зеленых листьев этого декоративного растения. Нередко плоды держатся на ветках даже зимой.

Высадив кусты барбариса, можно создать прекрасные живые изгороди. Также растение отлично смотрится в осеннем саду в качестве яркого солитера на газоне.

2. Бересклет

Бересклет

Бересклет не нуждается в формирующей обрезке, поэтому идеально подходит для начинающих садоводов. Это нетребовательное растение летом особо ничем не выделяется, зато осенью переодевается в яркий наряд в розовых, красных и пурпурных оттенках. Кроме того, красивые осенние листья дополняют плоды необычной формы.

3. Боярышник

Боярышник

Эти небольшие деревья или высокие кустарники осенью радуют садоводов съедобными плодами. В зависимости от сорта они бывают желтыми, беловатыми, оранжевыми, коричневыми, фиолетовыми, черными, но наиболее распространены ярко-красные. По форме они напоминают маленькие яблочки. Плоды сохраняются на растении, пока их не склюют птицы.

Боярышник чаще всего применяют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, также в саду неплохо смотрятся одиночные деревца.

4. Бузина

Бузина красная

В мае-июне бузина украшает сад многочисленными соцветиями, а в конце августа на месте цветков формируются плоды. У красной бузины, как нетрудно догадаться, они красного цвета, у черной – черновато-фиолетовые, а у канадской – темно-пурпурные. Красные плоды более органично вписываются в палитру осеннего сада, но они несъедобные, в отличие от темных ягод.

Бузина любого вида и сорта хороша и как "солист", и как участник привлекательной композиции в соседстве с другими декоративными кустарниками.

5. Дерен

Дерен

Дерен плодоносит небольшими белыми ягодками в августе-сентябре, но у этого растения осенью также декоративны яркие листья и побеги. Благодаря огненным стеблям (особенно у молодых экземпляров) и белый, и красный дерен остаются привлекательными на протяжении всей зимы.

Лучше всего дерен смотрится в живых изгородях или в посадках небольшими группами. Кустарник хорошо переносит стрижку, практически не болеет и не подвержен нападению вредителей, поэтому подходит для неопытных и ленивых садоводов.

6. Калина

Калина

Весной калина радует глаз благодаря крупным белоснежным соцветиям, а осенью кустарник завораживает своими яркими листьями и красными ягодами. Кстати, есть виды и с розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми плодами, но в наших широтах они не популярны. В средней полосе чаще всего выращивают калину обыкновенную. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре. Однако плоды собирают только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.

Калину высаживают в качестве солитера и в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.

7. Кизильник

Кизильник

Весной и летом кизильник декоративен за счет глянцевых листьев и мелких цветочков, которые распускаются в мае-июне. А осенью кустарник усыпан ярко-красными или бордовыми ягодами.

В ландшафтном дизайне для формирования живых изгородей и солитерных посадок чаще всего используют кизильники горизонтальный, растопыренный и блестящий. А почвопокровный кизильник Даммера подходит для альпийской горки.

8. Клеродендрум

Клеродендрум

В регионах с довольно мягким климатом для украшения осеннего сада стоит посадить клеродендрум трехраздельный – эффектный кустарник с необычными плодами. Он лучше всего смотрится в качестве "солиста" на газоне или в рабатке в компании с низкими многолетниками.

Осенью клеродендрум усыпан голубыми с чернильным оттенком плодами, которые похожи на искусственные бусины. Каждая ягодка окружена массивными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный цветок-звезду. Это и придает кустарнику оригинальный облик.

Но учтите: клеродендрум растет только на защищенных от ветра солнечных участках и боится сильного мороза. В средней полосе растение тщательно укрывают на зиму сухими листьями, нетканым материалом, лапником и сверху еще раз нетканым материалом.

9. Красивоплодник

Красивоплодник

Из названия этого кустарника становится понятно, что у него наиболее декоративны именно плоды. В сентябре-октябре на фоне красных и золотистых листьев появляются пурпурно-фиолетовые ягоды. Они сохраняются на растении даже после листопада.

Веточки, усыпанные яркими ягодами, подходят для создания зимних букетов. Они долго сохраняют форму и хорошо сочетаются со многими растениями.

10. Падуб остролистный, или остролист

Падуб остролистный

Остролист широко распространен в канун Рождества, особенно на Западе. Ветки с темно-зелеными глянцевыми листьями и яркими плодами используют в качестве рождественского декора. На участке этот кустарник используют преимущественно в качестве живой изгороди. Небольшие ягоды падуба чаще всего красные, но иногда встречаются желтые и оранжевые. Все они несъедобны.

11. Пираканта

Пираканта

Этот вечнозеленый кустарник нередко называют огненным шипом. Весной на фоне темно-зеленых листьев красуются кремовые душистые цветки, а осенью и зимой растение усыпано глянцевыми ягодами алого, оранжевого или желтого цвета.

Пираканта нетребовательна в уходе, но боится морозов, поэтому в регионах с нестабильным климатом чаще выращивается в контейнерах. Плоды пираканты съедобны, но они очень горькие, поэтому малопривлекательны для людей. А вот пернатые любят полакомиться ими в холодное время года.

12. Рябина

Рябина

Осенью прекрасны многие виды рябины, в частности обыкновенная, черноплодная (арония), гранатная. В августе-сентябре на этих деревцах созревают многочисленные плоды, собранные в гроздья. Сегодня существует немало декоративных сортов рябины с ягодами различной окраски, но в садах по-прежнему чаще всего встречаются красные и оранжевые плоды.

13. Снежноягодник

Снежноягодник

Белые или розовые плоды снежноягодника долго сохраняются на кусте, благодаря чему украшают сад не только осенью, но и в начале зимы. К слову, у некоторых сортов бывают ягоды красного или черно-фиолетового оттенков, но пока они не очень популярны.

Снежноягодник подходит для создания живых изгородей и бордюров, поскольку хорошо переносит стрижку. Также кустарник отлично смотрится в групповых посадках, может использоваться для укрепления склонов.

14. Шиповник

Шиповник осенью

Роза морщинистая – широко распространенный и неприхотливый кустарник. С мая по август он усыпан ароматными цветками, а в августе-сентябре на нем созревают полезные плоды. Обычно они красные или оранжевые.

Шиповник лучше всего смотрится в живых изгородях, но и отдельный куст станет неплохим украшением осеннего сада.