В средней полосе многие гортензии на зиму укрывают. Поэтому с наступлением холодов эти растение нуждаются в особом уходе. Мы расскажем, что делать с гортензией осенью и как помочь ей благополучно перезимовать.

Мы уже рассказывали о том, что садовая гортензия осенью нуждается в грамотной обрезке. Однако это не единственная процедура, которую нужно провести до наступления зимы.

В осеннее время также рекомендуется обработать кусты против болезней и вредителей, которые могли устроиться на зимовку в коре или в почве приствольного круга. После листопада гортензии опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Пересадка гортензии осенью

Если осень довольно теплая или вы живете в регионе с мягким климатом, то можно заняться пересадкой кустарника. В это время "переселяют" на другое место только метельчатую и древовидную гортензии. Но место для посадки готовят еще весной. По периметру приствольного круга выкапывают траншею глубиной и шириной около 30 см, заполняют ее компостом и регулярно поливают.

Гортензию пересаживают в сентябре. Для этого ветки куста обвязывают веревкой, чтобы они не сломались и не мешали вам работать.

Пересадка гортензии осенью

Гортензию обкапывают по внешнему краю траншеи и аккуратно достают из почвы, стараясь не повредить корни (особенно молодые). О старых корнях можно не беспокоиться. Растение переносят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму, заполненную питательной почвосмесью с кислой реакцией.

Грунт лучше всего приготовить из листовой земли, перегноя, песка и кислого верхового торфа (рыжего цвета) в пропорции 2:2:1:1.

После посадки гортензию поливают и утрамбовывают почву. При этом корневая шейка куста должна находиться на уровне земли. Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, рекомендуется провести омолаживающую обрезку (всех ветвей "под ноль").

Размножение гортензии осенью

Также в это время можно размножать растение отводками, отпрысками (порослью) и делением куста. А вот черенкование гортензии осенью не проводят. Кустарник размножают зелеными черенками летом.

В сентябре-октябре при необходимости делят старые кусты гортензии и пересаживают деленки на новые места. Предварительно срезы на корнях обрабатывают толченым углем.

Размножение отводками малопродуктивно, но все же можно попробовать и такой способ. Для этого наклоняют низкорастущую ветку, пришпиливают ее к почве в заранее проделанной канавке глубиной 15 см и поливают. Верхушка при этом должна находиться над землей. С наступлением холодов отводок тщательно укрывают.

Размножение гортензии отводками

В следующем году канавку аккуратно раскапывают, отделяют порослевый побег, стараясь не повредить корни маточного куста, после чего высаживают этот побег на доращивание в школку на 1 или 2 года, а потом пересаживают на постоянное место.

Но самой важной процедурой, осуществляемой осенью, является тщательная подготовка кустарника к зиме. Это особенно актуально для гортензии крупнолистной (макрофилы).

Подготовка к зиме крупнолистной гортензии

Крупнолистная гортензия

Эта садовая гортензия нуждается в наиболее тщательной подготовке к зиме и надежном укрытии, поскольку больше остальных видов боится морозов. Дело в том, что эта капризная красавица цветет на побегах прошлого года. И если осенью на них подмерзнут цветочные почки, то в следующем году не будет цветков.

Подготовку к зимовке начинают уже в середине сентября. Первым делом обрезают все нижние листья до середины куста (верхние не трогают). Это ускорит процесс одревеснения побегов. После чего кустарник подкармливают фосфорно-калийным удобрением: на 1 кв.м грунта вносят 40-60 г суперфосфата и 30 г калийной соли или 25 г сернокислого калия.

Спустя 3-4 недели в октябре, не дожидаясь сильных ночных заморозков, крупнолистную гортензию начинают постепенно утеплять. Это растение не боится выпревания, поэтому лучше укрыть его заранее, нежели запоздать.

Куст связывают и укрывают двумя слоями спанбонда плотностью не менее 60 г/кв.м.

Подготовка к зиме древовидной гортензии

Древовидная гортензия

Куст древовидной гортензии летом усыпан белыми щитковидными соцветиями, которые со временем приобретают зеленоватый оттенок. Большинство сортов этой разновидности неприхотливы, поэтому не нуждаются в укрытии на зиму. Однако современные крупноцветковые формы, которые прибыли к нам из питомников теплых регионов, требуют легкого окучивания. Это помогает защитить корневую систему от холода.

Древовидные гортензии цветут на побегах текущего года. Поэтому, если зимой подмерзнет верхняя часть побегов, на цветении это почти не скажется. Часто можно встретить совет, что на зиму не нужно обрезать отцветшие соцветия, чтобы растения лучше перезимовали. Это действительно так, но под тяжестью снега, скапливающегося на соцветиях, побеги могут сломаться. Поэтому поздней осенью у гортензии древовидной лучше удалить отцветшие соцветия (хотя бы самые крупные) и неодревесневшие части побегов, которые вряд ли успешно перезимуют. А опавшие листья нужно собрать и сжечь.

Подготовка к зиме метельчатой гортензии

Метельчатая гортензия

Гортензия метельчатая более рослая по сравнению с древовидной "сестрой". А еще у нее более темные листья, молодые побеги имеют бордово-бурый оттенок, а соцветия не шарообразные, а пирамидальные.

Гортензия метельчатая тоже цветет на побегах текущего года, поэтому хорошо зимует без укрытия. Однако для сохранности корневой системы осенью кусты рекомендуется окучить садовой землей, торфом или перепревшим навозом – слоем 15-20 см. Это и есть весь уход за гортензией метельчатой осенью.

Теперь вы знаете, как ухаживать за разными видами гортензии осенью. Надеемся, эти советы помогут вам сохранить роскошные кустарники в течение даже самой суровой зимы.