Как часто мы сажаем малину и ежевику рядом, а после одновременно поливаем их, рыхлим и удобряем. С подготовкой этих культур к зиме все также довольно похоже, но у каждой есть и особые требования, которые необходимо учесть.

И малина, и ежевика с трудом переносят зимы, особенно морозные и бесснежные. Конечно, у обеих культур есть морозостойкие сорта, но даже они могут погибнуть при температуре ниже –20°C. С остальными же ситуация еще сложнее, и для сохранения своих колючих любимиц придется изрядно потрудиться.

Уход за малиной осенью

Обработка малины осенью состоит из трех основных этапов: подкормки, обрезки и укрытия. Каждый из них проводится в определенный период, поэтому подготовить кусты к зимовке за один день не получится – процесс растянется почти на месяц.

Подкормка малины осенью

Подкормить малину перед уходом на зиму желательно, особенно, если кусты демонстрируют нехватку одного из основных элементов:

  • калия – возникает краевой некроз (бурые отмирающие края) листьев, начиная с нижнего яруса;
  • фосфора – нижние листья на кусте становятся малиновыми или пурпурными;
  • азота – нижние листья желтеют и закручиваются.

Краевой некроз малины

Такие следы на малиновых листьях говорят о нехватке калия

Во второй половине лета и осенью даже при явных признаках нехватки азота вносить его в почву не рекомендуется – азотные удобрения не дают побегам вызреть и ухудшают подготовку растения к зиме.

Перед тем как вносить в почву удобрения, необходимо удалить из нее сорняки и подрыхлить на глубину до 20 см в междурядьях и до 8 см в рядах. Одному взрослому кусту требуется 60 г суперфосфата или 40 г монокалийфосфата. Вносить эти удобрения вразброс не имеет смысла – их нужно заделывать в почву на глубину около 7 см.

Обрезка малины осенью

Ежегодная осенняя обрезка малины станет гарантией качественного плодоношения и правильного формирования кустов. Малина относится к культурам, которые нельзя пускать на самотек в этом вопросе, ведь загущенные кусты перестают плодоносить, заболевают и дичают, теряя признаки сорта.

Кусты малины

Вот так выглядит малинник до обрезки

Правильная обрезка летней малины предполагает удаление:

  • всех двухлетних отплодоносивших ветвей;
  • невысокой и тонкой невызревшей поросли;
  • веток, пораженных паутинным клещом, грибковыми заболеваниями, а также сломанных или засохших.

На одном кусте стоит оставлять не более 8-10 побегов. Учитывая, что не все они перенесут зиму, к весне останутся как раз те 6-8 штук, которые взрослый куст способен "прокормить". Ветви срезайте прямо вровень с землей, не оставляя пеньков, на которых охотно селятся вредоносные бактерии и грибки.

Кусты малины после обрезки

А вот те же самые кусты, но уже после обрезки

При обрезке малины на зиму удалите с оставленных веток все листья. Для этого наденьте плотную рукавицу и проведите по стволу снизу вверх, сжимая руку. Оставшиеся на зиму листья начинают гнить и могут негативно повлиять на почки.

Укрытие малины на зиму

Финальным этапом подготовки летней малины к зиме осенью становится укрытие. Этот процесс также требует определенной сноровки и точно подобранного времени. Ведь если укрыть малину слишком рано, то часть побегов может выпреть, а если опоздать, то растение подмерзнет.

Подготовка малины к укрытию

Слабым местом любого малинника являются корни – именно они могут вымерзнуть, сгнить или "задохнуться" под ледяной коркой в холодный период года. Поэтому перед началом зимы кусты желательно окучить и мульчировать слоем торфа, земли или перегноя толщиной 5-10 см.

Для того чтобы все зимующие ветви сохранились, их нужно спрятать под снег. Высота снежного покрова в средней полосе редко превышает 50 см, а значит, малину придется пригнуть к земле. Самый простой способ – наклонить ветки стоящих рядом кустов друг к другу и связать их между собой.

Если зимы в ваших краях снежные и не морозные, то можно обойтись и этим, а вот если предстоят холода и ветра, то придется сделать дополнительное укрытие. Обмотайте малиновые ветви нетканым материалом, а внутрь получившегося кокона плотно набейте сено, лапник и т.д.

Укрытая на зиму малина

Ремонтантная малина осенью

Тем, кто отдает предпочтение выращиванию ремонтантной малины, осенью придется решить – хотят они в следующем году получить два небольших урожая или один солидный.

В первом случае нужно будет:

  • вырезать все двухлетние ветви;
  • удалить тонкие невызревшие побеги;
  • укоротить верхушки однолетних побегов, уже плодоносивших в этом году.

Оставшиеся ветви нужно пригнуть и укрыть так же, как и обычную малину, только сделать это надо позже, с началом заморозков в ноябре.

Во втором случае обрезка ремонтантной малины осенью проводится полностью, до уровня земли, без пеньков. Затем сгребают листья и растительные остатки из малинника, а корни кустов мульчируют перегноем или перепревшим навозом. Весной малина даст новые побеги, на которых завяжутся цветки.

Уход за ежевикой осенью

Подготовка ежевики к зиме осенью нацелена на качественное утепление куста. Увы, из сотен существующих сортов ежевики похвастать относительной зимостойкостью может лишь десяток, а потому даже в средней полосе это растение часто гибнет, не перенеся и мягкую зиму.

Подкормка ежевики осенью

Как и в случае с малиной, подкармливать ежевику осенью нужно, но удобрение не должно содержать азота. Оптимальным вариантом станут калимагнезия, калимаг, суперфосфат (количество такое же, как и для малины).

После внесения удобрения и прополки стоит замульчировать землю вокруг кустов сухими опилками или торфом.

Обрезка ежевики осенью

Порой садоводы терзаются вопросом – обрезают ли ежевику осенью или можно пропустить этот пункт подготовки к зиме. Наш ответ однозначен: да, обрезать ежевику осенью необходимо. Как и малина, она плодоносит на побегах второго года жизни, поэтому задача грамотной осенней обрезки – в сохранении зеленых молодых стеблей и удалении всех одревесневших двухлетних.

Обрезка ежевики

Разумеется, можно оставить ежевику и без обрезки, но в этом случае она будет тратить силы на поддержание жизнеспособности в стволах, которые уже не дадут плодов, а значит, бесполезны для садовода.

Неправильная обрезка ежевики

Если при осенней обрезке ежевики оставить пеньки, то в следующем году куст снизит урожайность и может потерять часть сортовых признаков


Чтобы правильно обрезать ежевику осенью вам нужно:

  1. подчистую (без пеньков) удалить все отплодоносившие ветви сразу после сбора ягод;
  2. удалить все тонкие и короткие молодые побеги, которые не успели вызреть за сезон;
  3. удалить поврежденные или больные вызревшие ветви – они не перенесут зимовку и могут заразить остальные побеги;
  4. обрезать верхушки у вызревших побегов – это позволит им в следующем году тратить силы именно на плодоношение, а не на наращивание зеленой массы.

Укрытие ежевики на зиму

С укрытием ежевики все не так просто – в зависимости от сорта она может быть стелющейся или прямостоящей. Если ваша ежевика "ползет" по земле, то накрыть ее не составит труда, ведь к выпреванию она очень устойчива и спокойно воспримет укрытие хоть торфом, хоть опилками, хоть соломой, хоть кукурузными листьями.

А вот если ее стебли толщиной в большой палец и стоят прямо даже без привязки к шпалере, то наклонить их без подготовки невозможно – сломаются у самого основания. Для того чтобы ежевика "легла" на землю, опытные садоводы начинают подвешивать к ней грузы еще в конце лета, тогда наклон будет постепенным и не травмирует побеги.

После того как обрезанные кусты ежевики склонились к земле, укройте их как и малину и постарайтесь почаще забрасывать снегом или установить ветрозащитные щиты, которые удержат снег на посадках.

Практически никаких сложностей и секретов в том, как ухаживать за малиной и ежевикой осенью нет, а значит, в этом году вы все сделаете правильно и следующее лето на вашей даче будет украшено гроздьями сладких и ароматных ягод.