Многие садоводы впадают в панику, если сразу после покупки ими саженцев, вдруг неожиданно начинается зима и почву скрывает слой снега и льда. 

Что же делать с саженцами, куда их можно деть, как сохранить, чтобы не погибли? 

Сейчас обо всем этом мы вам и расскажем.

Как сохранить саженцы до весны
Как сохранить саженцы до весны. 

У страха глаза велики

Сразу отбросим косточковые культуры, о них разговор отдельный. Уже не раз писалось и говорилось, что косточковые – вишню, сливу, черешню и так далее – высаживать лучше всего именно весной. Как прикопать саженцы косточковых, если их купили осенью, мы поговорим чуть ниже, а сейчас – о другом.

Как известно, биологически корни различных плодовых культур, в частности, семечковых, могут свободно развиваться в почве, если ее температура будет всего около трех градусов выше нуля. Ко всему прочему, поверхностная часть растения, то есть большая его часть, спит, поэтому пересадку или деление растение не ощутит в таком состоянии.

При посадке в холодную землю, не мерзлую, а именно в холодную, у семечковых культур формируется своего рода иммунитет, корневая система развивается более мощная и глубокая, следовательно, повышается засухоустойчивость растений. Так что, если почва лишь сверху слегка замерзла, то паниковать не стоит.

Перед тем, как растение будет надежно прикопано, нужно подумать о том, как вы будите его перевозить. Очень часто можно наблюдать такую картину: корни растения надежно упакованы, а вся надземная его часть голая, а машина мчит с прицепом, полным саженцев, по ледяной дороге. Это в корне неверно и может привести к гибели надземной части, ее вымерзанию. Так вот, при транспортировке таким способом обязательно укрывайте и корни, и надземную часть растения, причем вторую еще лучше, чем первые.

Хранение саженцев в помещении

Привезли растения и видим, что в почва уже совсем замерзла, скажем, на 6-7 градусов ниже нуля. В такую почву ни посадить, ни прикопать растения уже невозможно. Тогда прибегаем к старому, доброму и проверенному годами способу: помещаем саженцы в подвал, во влажные опилки. При этом корни можно как упаковывать в полиэтиленовый пакет (если в подвале очень холодно – то есть почти как на улице) или не упаковывать, а просто присыпать влажными опилками, если в подвале около нуля в сторону отрицательного значения.

Главное, чтобы при этом под опилками оказалась присыпана не только корневая система саженца, но и нижняя часть, до корневой шейки, а если это однолетка (то есть один прут), то на пару сантиметров выше.

Саженцы, обёрнутые для транспортировки
Саженцы, обёрнутые для транспортировки

После того как саженцы заложили на хранение в подвале начинайте следить за температурой в этом помещении. Так, если она вдруг начала расти и подниматься все выше, то придется открывать форточки и двери, чтобы впустить холодный воздух и понизить температуру, поскольку даже при пяти градусах выше нуля могут начать пробуждаться почки, то есть растения начнут просыпаться, а это не сулит ничего хорошего.

Хранить саженцы, если вдруг наступила зима, можно не только в подвале. Главное – обеспечить оптимальную температуру и не допускать, чтобы опилки пересыхали. Для этого вполне подойдет, по сути, любое непромерзаемое помещение с умеренной влажностью в нем, – это погреб, подвал, балкон (конечно, если он не отапливаемый, но обязательно застекленный), где температура держится на отметке от нуля до минус одного (плюс-минус пара градусов, но не более).

Как и обещали, поговорим о саженцах косточковых культур, их также вполне можно хранить в подвале, если почва уже замерзла. Главное у косточковых – удалить всю листву, потому что она оттягивает влагу из побегов, а часто именно косточковые продаются с обилием листовых пластинок, в особенности, – черешня. Косточковые можно хранить в отдельных коробах или ящиках, при этом полиэтиленовые пакеты лучше не использовать: уж очень у этих культур чувствительна к подопреванию корневая шейка. Не забывайте при этом поддерживать опилки в слегка влажном состоянии.

Перед помещением в короб или ящик у косточковых культур обязательно внимательно осмотрите корни. Если вам кажется, что корни недостаточно влажные, то не будет ничего страшного, если вы их поместите на пару часов в холодную воду.

Прикопка саженца с закрытой корневой системой
Прикопка саженца с закрытой корневой системой. 

Как прикопать саженцы на зиму?

Если сажать поздно, а почва еще не промерзла? Тогда прикопка прямо на участке и как можно скорее, пока грунт не замерз. Для того чтобы сохранить, по сути, любой саженец в грунте, необходимо соорудить ямку или траншейку и расположить ее ориентировочно с востока на запад. Размер этой ямки описать однозначно сложно, он зависит от целого ряда факторов: тут и количество саженцев, их длина и возраст (разветвлен ли саженец или нет), насколько развита его корневая система – все эти факторы играют роль и отражаются на размерах ямки. Следовательно, чем больше саженцев, разветвлений на них, чем сильнее развита корневая система, тем больше должна быть ямка (траншея) в длину и глубину.

Постарайтесь при выборе участка под ямку подобрать самое сухое и хорошо проветриваемое место. Прекрасно, если с северной стороны оно будет защищено от холодного ветра и там будет скапливаться побольше снега.

Чтобы несколько облегчить вам расчет длины ямки отметим, что примерно на каждое растение, помимо погружения корневой системы приходится еще и два десятка сантиметров укрытия надземной части почвой, а у косточковых – все три десятка.

Средняя глубина ямки должна равняться приблизительно 50 см, а ширина – сантиметров 30-35 (опять же, это все среднестатистические размеры). Постарайтесь вырыть траншею так, чтобы с юга оказался уклон, имеющий угол в 45 градусов (речь идет о стенках), а северную сторону сделайте максимально вертикальной.

На тяжелой почве, где под саженцами может скапливаться талая вода, желательно сделать «подстилку» из смеси торфа и речного песка в равных долях.

Поверх саженцев, перед тем как их вы их будете присыпать почвой, обязательно уложите хвойные лапы, посыпьте хвоей и хвойными опилками. Далее можно присыпать их почвой, толщина слоя которой должна быть равна десяти сантиметрам.

Убрать из траншеи прикопанные косточковые культуры можно только в середине апреля, когда почва прогреется и будет возможность их высадки на постоянное место.

Прикопка саженцев на зиму
Прикопка саженцев на зиму

Переходим к плодовым семечковым культурам (это яблоня, груша и другие). Растения эти в принципе можно отнести к достаточно холодостойким, конечно, если вы подобрали сорта, подходящие для вашего региона возделывания. Учитывая это, можно, если почва не замерзла, то даже в поздние сроки высадить их на участок, если же она схватилась морозцем, то обязательно стоит прикопать. Если рисковать не хотите вообще, то тоже стоит саженцы прикопать независимо от состояния почвы и просто ориентируясь на сроки.

Прикопку семечковых культур на участке можно осуществлять по такому же принципу, как и культур косточковых. Особенной разницы тут нет, хотя стволик можно засыпать на треть меньше, главное, чтобы корни находились в ямке, были влажными и хорошо укрытыми почвой.

Некоторые садоводы все прикопанные саженцы дополнительно укрывают полиэтиленовой пленкой. Делать так, на самом деле, не желательно, потому что под пленкой скапливается конденсат, если на нее попадают солнечные лучи, что в дальнейшем может привести к возникновению гнилей. Если уж хотите непременно чем-то укрыть ваши прикопки, то лучше использовать для этого лутрасил или иной нетканый материал, который «дышит». Укрытие проводите при начале первых морозов, спешить с этим не стоит.

В подвале семечковые культуры, как и косточковые, прикапывают в опилки. Можно это делать, размещая саженцы как вертикально, так и под небольшим уклоном. А если это балкон, то саженец или несколько таковых можно поместить в деревянный ящик, на дно которого насыпать опилок, поставить в них саженец и прикрыть ящик опилками до самого верха.

И для семечковых, и для косточковых, и для других культур общие правила следующие:

Что с культур семечковых, что с косточковых, что с любых кустарников или полукустарников перед помещением на хранение – в подвал, погреб, ящики, на прикопку – обязательно нужно удалить все листочки. Во-первых, они оттягивают воду из саженцев, даже если на вид выглядят вялыми, а во-вторых, листовые пластинки, отмирая и осыпаясь, начинают загнивать, и гниль может легко перекинуться и на побеги.

Далее обратите внимание на корни, мы об этом уже немного писали выше, но напомнить лишний раз полезно: если корневая система вызывает какие-то подозрения, например, кажется вам подсушенной, то не поленитесь и замочите ее на сутки в воде, только чистой, без удобрений и иных веществ, которые могут стимулировать рост растений. По прошествии этого времени саженцы можно помещать на хранение.

Важно! При помещении в траншею любых саженцев необходимо их располагать таким образом, чтобы корни были расположены на север, а макушки саженцев смотрели на юг. Именно такое положение саженцев в траншее может защитить растения от порывов холодного ветра (который может вызвать иссушение) и от активных солнечных лучей, которые могут привести к возникновению ожогов.

Далее, и это тоже важно, любую прикопку саженцев, где бы она ни была, нужно защитить от грызунов. Есть два способа: один, так скажем, опасный, а другой никакой опасности не представляет. Опасный способ – это раскладывание большого количества отравленных приманок – опасен он потому, что скушать приманку может как вредитель, так и полезное животное или птица. Способ безопасный заключается в укрытии прочной сетью, пластиковой или металлической, всей прикопки и закреплении этой сети по краям чем угодно, лишь бы было прочно.

В подвале можно использовать липкий клей: вряд ли в подвале у вас водятся зайцы, а вот мышей и крыс на липкий клей вы без труда поймаете. Это безопасно для домашних животных и смертельно опасно для грызунов.

Подготовка к сохранению на зиму саженцев плодовых культур и хвойных
Подготовка к сохранению на зиму саженцев плодовых культур и хвойных. 

Советы по хранению саженцев

Если необходимые укрывные материалы, такие как, например, опилки, ветошь, мох, песок, да и сами ящики замерзли, примерзли, смерзлись, то их проще всего отморозить, полив кипятком. Отбивать и откалывать не следует: так и физических затрат будет существенно больше, и вы можете повредить, скажем, хоть тот же ящик.

Если саженцы совсем небольшие, например, присланные по почте, но уже поздно настолько, что нет возможности их прикопать на улице, а в подвале уже элементарно нет места, то их банально можно положить в холодильник, но при этом нужно обернуть пленкой до разветвления, можно и обычной пищевой. Снизу такой импровизированной упаковки непременно следует сделать отверстия, небольшие, можно проткнуть пленку шилом или толстой иглой, а когда высота снега за окном достигнет 18-20 см, прямиком из холодильника саженцы можно перенести в снег, не вынимая их из упаковки.

Чтобы снег не таял во время оттепели, сугроб, в котором вы прикопали саженцы, обязательно засыпьте слоем опилок, лучше толщиной не менее дюжины сантиметров.

Отдельно хочется сказать буквально пару слов о хвойных растениях и саженцах роз.

Начнем с хвойных растений, итак, их саженцы не желательно хранить в погребе, лучше их прикопать в саду, но выбрав при этом защищенное от солнца и ветра место. Благодаря тому, что хвойники всегда продаются в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой, больших ям копать совершенно необязательно, можно просто поместить их в ящики и расставить по поверхности почвы.

Главное – убедитесь, что корни таких саженцев слегка влажные, можно верх горшка еще немного утеплить, присыпав почвой, допустимо – сухой, а бока контейнера следует обязательно обернуть любым укрывным материалом, скажем, лутрасилом. Если лутрасила много, то можно сделать из него конус и укрыть им растение полностью или же весь ящик с растениями целиком.

Если вы получили саженцы хвойных культур, когда на улице уже настоящий мороз, то не стоит их оставлять на улице, перенесите их в помещение, напоминающее гараж. В нем следует выставить ящики или коробки, на дно высыпать пару сантиметров опилок и поместить в эти ящики или коробки саженцы, присыпав опилками все свободные места и насыпав сверху хоть пару сантиметров опилок. При этом в гараже совсем не обязательно укрывать крону хвойных растений, главное, чтобы были утеплены корни, а если ожидается сильный мороз, то сами ящики можно обернуть войлочной тканью или любой старой одеждой либо одеялами.

Важно! Грунт в контейнерах с хвойными культурами должен быть слегка влажным, но не сырым или сухим.

Наконец, о розах. Конец октября – это идеальный период для того чтобы позаботиться о летних красавицах. Примерно до середины ноября их в центре России без опаски можно высаживать в грунт. Если же почва замерзла, то их также следует поместить прикопанными в траншею. Для этого также нужно выкопать траншейку глубиной, примерно равной штыку лопаты, уложить туда саженец, прикрыть почвой, а сверху набросать еловых лап или расстелить любой укрывной материал.

Небольшие саженцы роз неплохо хранятся в обычном бытовом холодильнике, главное – разместить их на самую нижнюю полку, ту, где температура меняется от нуля до четырех градусов тепла. Корни желательно обернуть слегка увлажненной бумагой, причем вполне можно использовать и газетную, после чего поместить в полиэтиленовый пакет и туго его завязать.

При хранении роз в подвале температуру также старайтесь поддерживать на том же уровне. Запомните, что розы лучше хранятся не в опилках, а во влажном речном песке, закопанными в него на две трети стебля.

Ну вот и все, что хотелось рассказать о хранении саженцев. Если остались вопросы, то с удовольствием ответим на них в комментариях.

Источник