На первый взгляд, муравейники в саду незаметны, они же не похожи на огромные лесные кучи хвои. Да и сами садовые муравьи меньше лесных собратьев. Но вскоре становится понятно, что в вашем саду вовсю хозяйничает кто-то кроме вас.

Найти в садовых товариществах и коттеджных поселках участок без муравьев довольно сложно, в большей или меньшей степени они есть везде. Абсолютное отсутствие муравьев на садовом участке должно не обрадовать, а насторожить владельца, ведь они избегают территорий с высоким уровнем грунтовых вод или зараженных грунтов.

Существует теория, согласно которой муравьи, а также пчелы и кошки, проявляют особую любовь к геопатогенным зонам и в изобилии строят свои дома именно в них.

Какая польза от муравьев

Все мы знаем, что муравьи в лесу – важная часть экологического равновесия и настоящие санитары. Но в саду и на огородных грядах селятся совсем другие виды. Если вы обнаружили у себя на участке муравейник, то с большей долей вероятности это бурые, дерновые, краснощекие или обыкновенные садовые муравьи. Впрочем, сказать, что они наносят лишь ущерб, было бы неправильно.

Муравьи едят гусеницу

Польза муравьев заключается в нескольких фактах:

  • Уничтожение вредных насекомых – за день жители одного среднего муравейника уничтожают до двух тысяч мошек, гусениц, личинок, слизней и яиц.
  • Питание и лекарство для диких птиц – сами муравьи служат пищей для лесных птиц, а также средством дезинфекции перьев.
  • Улучшение состава почвы – рядом с муравейниками содержание калия в почве увеличивается вдвое, а фосфора – в десять раз. Причем оба вещества поступают в грунт в доступном для растений виде и не требуют дополнительной переработки.
  • Распространение семян растений – муравьи распространяют около 3000 видов растений. Их семена обладают вкусными придатками, которые привлекают насекомых. В наших широтах к таковым относятся чистотел, гусиный лук, пролески, чабрец, вероника, фиалка душистая и т.д.

Какой вред от муравьев

Несмотря на все плюсы, муравьи очень быстро размножаются и, если их не ограничивать, вскоре заселят все свободные территории. В выборе места для жилья они неприхотливы и под каждым камнем, доской или декоративным гномом может обосноваться немалая колония прожорливых тварей.

Муравьи едят помидор

От муравьиного аппетита чаще всего страдают клубника, земляника, помидоры, свекла и другие культуры с высоким содержанием сахара

Что же плохого делают садовые муравьи и за что их так не любят огородники?

  • Разведение тли – муравьи являются поклонниками сладкого нектара, который дает тля, и ради него переносят вредителей с куста на куст, прячут на зиму, защищают от врагов.
  • Поедание ягод, овощей и корнеплодов – муравьи и сами охотно питаются растениями, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием сахара.
  • Уничтожение цветов – в погоне за нектаром муравьи выедают бутоны пионов и роз, которые потом не раскрываются или формируют однобокие уродливые цветки.
  • Разрушение газонов и клумб – подземные дома муравьев огромны, а выходы на поверхность не так уж заметны. Поэтому к тому моменту, как дачник сообразит, из-за чего не растет трава на газоне или умирают цветы на клумбе, жилище шестиногих букашек уже вырастет настолько, что до дна его не достанут ни морозы, ни яды.
  • Повышение кислотности почвы – вокруг муравьиных поселений резко возрастает кислотность почвы, поэтому расположенные рядом растения могут болеть и гибнуть.
  • Разрушение деревьев – в дуплах и на старых пнях муравьи также охотно селятся, превращая в труху даже крепкую древесину.
  • Нападения на людей и домашних животных – защищая свою матку и яйца, муравьи больно кусают всех врагов. Достаться может и любопытному малышу, и игривому котенку. Если для взрослых людей укусы муравьев неопасны, хоть и болезненны, то дети могут существенно пострадать.
  • Сезонные переселения в дом – в дождливую и холодную погоду садовые муравьи могут перебираться в дом и активно размножаться там, ведь мест для проживания и продуктов там даже больше, чем на улице.

Борьба с муравьями на садовом участке

Самый популярный вопрос среди дачников, впервые столкнувшихся с нашествием кусачих созданий, почему появляются муравьи. Разумеется, они не берутся из ниоткуда, и, если вы раньше не встречали их на своем участке, значит их было очень мало или они обитали по соседству. Поскольку в одном муравейнике одновременно может находиться не более двух самок, то остальные вылупившиеся в этом сезоне просто разлетаются и основывают новые колонии. За одно лето при благоприятных условиях число муравейников на вашей территории может вырасти в десятки раз и уж тогда незаметными эти поселения точно не останутся.

Муравьи едят пион

Польза и вред муравьев соизмеримы лишь до тех пор, пока на участке обитают всего несколько семей, и их пути пролегают по газонам, дорожкам и в местах хозяйственного назначения. Как только в поисках пищи они обращают взоры на сад или огород, вред от этих прожорливых существ начинает перевешивать все остальное.

Если вы решили, что численность этих насекомых на участке превышает все допустимые нормы, то пора задуматься о том, как вывести муравьев. У опытных дачников существуют десятки, если не сотни методов борьбы. Есть среди них и народные способы, и профессиональные средства против муравьев, и даже такие хитрости, которые не так уж просто понять.

Если муравьев на вашем участке совсем немного, и они не наносят вреда культурным насаждениям, то лучше не развязывайте войну против этих насекомых, а старайтесь мирно соседствовать. Ведь в небольших количествах муравьи приносят пользу, да и заливать гряды дополнительной порцией химикатов не захочет ни один здравомыслящий садовод.