Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом.

Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры: одной подавай почву плодородную и влажную (огурцы), а другая любит почву посуше и победнее (томаты). Есть экземпляры, которые вообще предпочитают грунт с кислинкой, в общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Готовим грунт для рассады с осени
Готовим грунт для рассады с осени. 

Каким должен быть грунт для рассады?

В первую очередь – это умеренная плодородность при содержании полезной микрофлоры и всех необходимых веществ для питания. Во-вторых, – это сбалансированность грунта как по минеральному составу, так и по органическому. И обязательно все это должно находиться в доступной для растений форме.

Кроме того, грунт для рассады обязательно должен быть водопроницаемым и воздухопроницаемым, способным к длительному удерживанию влаги. Экологическая чистота, нейтральный уровень pH – все это неписанные законы, и конечно, легчайший, рассыпчатый по структуре, без комочков и посторонних включений.

Кстати, о комочках: не стоит оставлять в грунте кусочки глины, потому что она уплотняет грунт, а также различные растительные остатки, которые могут поглощать азот в процессе своего разложения и перегревать почву, в этом случае могут погибнуть корни рассады. Не должно быть в грунте для рассады семян сорняков, червей и личинок различных насекомых.

Такой грунт не нароешь на огороде или ближайшем лесочке. Обычно это многокомпонентный состав, состоящий нередко из равных долей торфа (обычно низинного), перегноя, речного песка и 50% старой, доброй почвы.

Где лучше брать почву для смеси?

По какой-то причине многие считают, что именно лесная почва идеальна во всех отношениях. Однако это не так, она всего лишь составная часть, основа, но хорошая (для томатов, например). Лучше всего заготавливать лесную почву в самом конце дачного сезона, чтобы она не замерзла, пока вы с лопатой добираетесь до леса.

Лесную почву берите только из-под здоровых деревьев, избегая при этом дубы, каштаны, ивы, где много дубильных веществ. Берите почву лиственных пород, но не из сосняка: хвойная почва часто слишком кисла для рассады.

А можно взять почву с грядки? Можно, однако при этом следует соблюдать меры предосторожности. Например, не брать почву под огурцы и тыквенные с участка где росли тыквенные культуры или огурцы, а также, если собираетесь высаживать томаты, то не брать почву после томата, картофеля и иных пасленовых культур.

Несколько слов о готовых грунтах для рассады

Можно приобрести грунт для рассады и в магазине, пакетов с землей там много. Для проверки можно взять один: да грунт легок, питателен, влагоемок, на упаковке написано, что в него добавлены раскислители, различные макроэлементы и доступные микроэлементы. Все это выходит удобно и не всегда дорого.

Однако, есть у готовых смесей и минусы: – это, прежде всего, неизвестное количество питательных веществ. Понятно, что они там есть, но сколько? Далее – кислотность почвы, часто она колеблется от 5,0 до 6,5 (а это большой разброс). Вместо торфа может быть торфяная пыль, нет срока годности на упаковке и так далее.

Рецепт грунта для рассады с использованием готовой смеси: берем хороший покупной грунт, смешиваем его в равных долях с огородной почвой либо дерновой землей, добавляем на 10 килограммов 100 г обычного мела (раскислитель). Почему именно так? По собственному опыту известно, что даже дорогая покупная смесь – это часто торф с весьма высокой кислотностью.

Что такое дерновая земля? На самом деле, – это субстрат, который формируется путем длительного процесса, сопряженного с укладкой пластов дернины в штабель и проливкой последнего коровяком. Два сезона постоянного увлажнения этим «нектаром», и только тогда вы с гордостью можете сказать, что это именно качественная дерновая почва лежит на вашем участке.

Огородная почва для приготовления грунта для рассады
Огородная почва для приготовления грунта для рассады

Техника приготовления качественного грунта для рассады

Тут все просто – речной песок, низинный торф, земля из леса или с огорода и все в равных долях. Поверьте, это более чем устроит рассаду баклажан, капусты, перца, томатов.

Нет торфа? Тогда добавьте перегной, это еще лучше, поскольку исключите возможность ошибки и добавления кислого торфа (верхового, скажем). Если хотите сделать совсем хорошо, то на каждый килограмм грунта добавьте граммов 100 древесной золы, сажи или печной золы.

Вообще, как выше мы уже писали, качественный грунт для рассады зависит от культуры. Например, капуста, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы, арбузы любят такой состав: около 35% почвы (лесная, огородная), перегной (до 50%) или торф (около 30%), речной песок (остальное, до 100%). Для рассады капусты можно долю речного песка увеличить до 40%, а томаты и в лесной, и в огородной, состоящей на 70%, а то и на 100% именно из почвы, прекрасно растут!

Важно! Запомните, именно сеянцы не требуют питательной почвы, а вот подросшей рассаде уже необходим более ценный в пищевом плане грунт.

Естественно, все компоненты должны быть готовы с осени и осенью же грунт нужно приготовить окончательно. Почему? Потому что состав объединится в одно целое и рассаде весной будет максимально комфортно. Лучший способ хранения приготовленного самостоятельно грунта для рассады – это закрытый полиэтиленовый мешок.

Подготовка разных компонентов для приготовления грунта для рассады
Подготовка разных компонентов для приготовления грунта для рассады. 

Давайте теперь разберемся с таким важным вопросом, как дезинфекция грунта.

Способы дезинфекции грунта для рассады

Промораживание грунта для рассады

По мне, так это самый оптимальный и щадящий способ из десятка, наверное, возможных. Готовим почвосмесь, набиваем ей тканевые мешки и ставим на неотапливаемом балконе или в сарае, либо под навесом. Примерно за 100 дней до рассадного периода мешки можно занести в дом и дать им полностью оттаять, продержав так неделю. Затем нещадно вновь на холод – таким образом и семена сорняков, и разного рода личинок, которые начнут просыпаться, мы уничтожим разом.

Минусы метода – он не может защитить от всех болезней, поэтому перед самым посевом семян грунт нужно желательно пролить марганцовкой (светло-красного цвета).

Прокаливание грунта для рассады

В этом случае почва прокаливается при температурах под сотню градусов, но таким образом вся полезная микрофлора тоже гарантированно погибает. Образуется мертвый стерильный грунт.

Дезинфекции грунта марганцовкой

Она была, есть и будет универсальным средством дезинфекции грунта (в разумных пределах). За пару недель до посева семян сделайте малиновый раствор марганцовки (обычно это пять граммов на ведро воды с температурой около 40°С), очень хорошо помешайте, пролейте грунт и тут же накройте его пленкой.

За пару дней до посева (за три-четыре) все повторите заново.

Горчичный порошок

На него бывает у человека аллергия, зато от целого ряда неприятностей он может почву обезопасить – от разного рода бактерий и вирусов, от грибков и даже от нематод и трипсов. Чтобы разом решить все проблемы, нужно щедро зачерпнуть из пачки столовую ложку горчичного порошка и смешать с пятью литрами грунта. Можно, кстати, добавить мою любимую нитроаммофоску в количестве 5-7 г на тот же объем грунта.

Биологические методы подготовки грунта

Совершенно безвредными препаратами можно обеззараживать почву, и безопасны они не только для растений, но и для человека, а в целом – и для окружающей среды. Это так называемые биологические фунгициды, такие как Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М и самые разные другие, подобные этим. Как они действуют?

Положим, мы создали грунт по любой из приведенных выше методик, далее разводим препарат по инструкции и проливаем грунт препаратом. Его культуры бактерий начинают активно очищать созданный вами грунт от всякой гадости, в том числе даже от возбудителей самых разных грибных и бактериальных болезней. При этом в составе этих препаратов могут быть и полезные гуминовые вещества, так сказать, двойная польза (но и цена, правда, тоже двойная).

Эти препараты расслабляют почву, снижают или вовсе снимают ее токсичность, а вас освобождают от необходимости проливать кипятком, морозить или прокаливать грунт.

Самое интересное, что после того как вы приготовили грунт и решили его обработать одним из обеззараживающих препаратов, нужно почитать инструкцию и строго по ней действовать. Например, всем хорошо известный препарат Триходермин: его всего одного грамма хватит, чтобы обеззаразить целый литр почвенного грунта. Триходермин можно применять буквально за считанные дни до высева семян на получение рассады, например, уже за три или четыре дня.

ЭМ-препараты, тоже не списывайте их со счетов, в них множество полезных для почвы и растений микроорганизмов. И их вполне можно использовать как завершающую стадию при приготовлении почвенного грунта для производства рассады. Порой даже утомленная почва после применения ЭМ-препаратов словно оживает и преображается. Одним из таких препаратов, который вы, конечно, хорошо знаете, является Байкал ЭМ1.

Вот примерный способ его применения: после хранения в холоде, готовый состав почвы для рассады после оттаивания нужно примерно за месяц до посева семян пролить этим препаратом, а потом просто заполнить емкости для рассады, как вы это делаете всегда, и укрыть их пленкой. Главное, что соотношение препарата и почвы ничтожно, всего 1 к 500, а эффект порой бывает весьма ощутимым.

Источник