Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. 

Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

Преимущества горчицы как сидерата

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Процесс посадки горчицы

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период.

Посев семян

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрытие посевов

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Температурный режим

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Сроки посадки

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября.

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Положительные качества горчицы

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

Огородникам на заметку!

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву

Горчица – сорняк

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения. Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян. При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Посадка горчицы и учет растений предшественников

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

Все о горчице: использование в саду и огороде (видео)