Груша – это прекрасное плодовое дерево с вкусными и полезными плодами с различными вкусовыми характеристиками. 

При правильном уходе и создании благоприятных условий груша будет приносить богатые урожаи (около 100 кг с одного взрослого дерева) не один десяток лет. 

В нашем климате с холодной зимой и жарким летом это плодовое растение чувствует себя замечательно.

Популярные сорта груши

  • «Самарская красавица» — морозостойкий сорт с кисло-сладкими плодами.
  • «Кафедральная» — неприхотливый скороспелый холодоустойчивый сорт с небольшой кислинкой в плодах.
  • «Москвичка» — скороспелый сорт с ароматными, сладкими и мягкими плодами.
  • «Лада» — холодоустойчивый сорт, не подвержен болезням и вредителям.
  • «Нежность» — сорт с высокой урожайностью и сочными душистыми плодами.
  • «Нектарная» — высокоурожайный сорт с сочными кисло-сладкими плодами.

Время и сроки посадки

Для посадки груши необходимо выбирать теплую и не дождливую погоду. Самое благоприятное время – сентябрь-октябрь (до начала осенних заморозков), хотя некоторые садоводы высаживают грушу и в весеннее время.

В осенней посадке есть свои положительные стороны:

  • В это время в питомниках огромный выбор и большое разнообразие саженцев;
  • Приобретенные в питомнике саженцы уже набрались сил за лето и окрепли;
  • Зимнее время для молодых деревьев станет периодом хорошей закалки и сделает их более выносливыми;
  • Таким деревьям уже не будут опасны весенние заморозки.

Груша считается деревом капризным и для ее выращивания необходимы определенные навыки работы с плодовыми культурами и большой опыт.

Выбор и подготовка участка

Выбор и подготовка участка

Место

Для посадки груши нужно сразу выбирать постоянное место, так как дерево плохо реагирует на пересадку. Это должен быть открытый участок с хорошим освещением и достаточным количеством солнечного тепла. Учитывая то, что дерево в недалеком будущем приобретет раскидистую и пышную крону (в диаметре около 5 м), необходимо позаботиться, чтобы рядом с молодым деревцем не было других высоких насаждений или строений.

Соседство с другими культурами

Груша прекрасно соседствует с плодовыми культурами, которые одинаковы в уходе. Например, яблоню можно высаживать рядом, а вот от рябины лучше держаться подальше, потому что оба эти дерева болеют одинаковыми болезнями и страдают от одних и тех же вредителей. Если заболеет один экземпляр, то и «соседний» может пострадать.

Почва

Почва на участке должна быть рыхлая и легкая, с достаточным увлажнением и качественным (плодородным) составом. Переизбыточное содержание глины в почве нежелательно и даже опасно для саженца. При подготовке посадочных лунок стоит обратить на это особое внимание. Замена верхнего глинистого слоя на качественную грунтовую смесь (например, на смесь торфа с комплексным удобрением) или плодородную почву только на 2-3 года отсрочит гибель дерева, так как корневая система будет разрастаться и на глубине 40-50 см все равно соприкоснется со слоем глины.

Подготовка посадочных ямок и способы посадки саженцев

Подготовка посадочных ямок и способы посадки саженцев

При наличии глинистого слоя на выбранном участке лунку рекомендуется копать неглубокую, не доходя до глинистого дна. Чтобы корни саженца хорошо разместились в грунте и не соприкоснулись с глиной, необходимо во все четыре стороны от посадочной ямки сделать небольшие канавки такой же глубины и длиной около 1 м. Эти канавки нужно заполнить любыми органическими отходами (например, остатками пищи, опилками, стружкой, сорной травой или хвоей), которые прошли предварительное замачивание в жидком удобрении. Корни саженца при посадке равномерно распределяются в разные стороны, достигая органики. В таких условиях корневая часть груши будет расти не вглубь к глинистому слою, а в ширину, да к тому же и питанием будет обеспечено на несколько лет вперед.

При близком залегании грунтовых вод на участке или расположении его в низине, где сохраняется повышенная влажность, а особенно во время весеннего таяния снега, на участках с тяжелой почвой можно применить другой способ посадки саженца. Молодое деревце рекомендуется высадить на земляной холмик (из плодородного грунта) высотой около пятидесяти сантиметров. Каждый год нужно подсыпать почву на холмик, так как потребности растущего деревца будут увеличиваться.

На стандартном земельном участке со всем необходимым (питанием, влагой, теплом и светом) для посадки и выращивания молодой груши применяется обычный способ. Посадочные лунки начинают готовить в начале осени, приблизительно за 15-20 дней до посадки. Сначала землю освобождают от сорняков и перекапывают. Затем углубляют лунки на 45-50 см, сортируя почву – в одну сторону складывают верхний слой грунта, а в другую – нижний. Диаметр каждой ямы – около 1 м. Дно лунок нужно хорошенько взрыхлить. Верхний слой грунта, выкопанный из посадочной ямы, нужно смешать с несколькими компонентами – крупным речным песком, торфом, суперфосфатом, перепревшим навозом и комплексным удобрением с содержанием фосфора и калия. Для земли с высоким уровнем кислотности рекомендуется еще добавить известь (в виде крошки) и мел (в виде порошка), а вот свежий навоз использовать нельзя. Он способен нанести сильные ожоги корневой системе, что приведет к гибели растения.

Посадка и уход за грушей

Посадка и уход за грушей

Выбор и подготовка саженцев

Опытные садоводы советуют приобретать саженцы в возрасте одного года или двух лет. При покупке нужно внимательно осмотреть корневую и надземную часть деревца. На нем не должно быть никаких повреждений, подсыхающих или увядающих частей, признаков болезней и вредителей. Ствол должен быть крепким, эластичным, без различных пятен или следов гнили.

Если при транспортировке повредились отдельные корешки или веточки, то их нужно обрезать. За сутки до высадки деревца его необходимо опустить в водно-медовый раствор или в настой коровяка.

Процесс посадки саженцев

Саженец нужно высаживать на подготовленный земляной холмик, тщательно расправляя корневую часть. В центре холмика на дне лунки находится вбитый деревянный колышек, который будет защищать кору саженца от повреждений.

Молодая груша должна плотно и прочно сидеть в земле, а в корневой части не должно остаться воздушных пустот. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась хотя бы на 1-2 см выше уровня грунта. Почву около ствола дерева хорошо утрамбовывают, оставляя лунку для удержания поливной воды. Полив проводится сразу же в количестве 2-3 ведер для каждого саженца. Углубление возле ствола плодового дерева будет способствовать постепенному оседанию земли в лунке возле корневой части. Каждое деревце подвязывают к деревянной опоре, а почву около ствола покрывают мульчирующим слоем (например, опавшими листьями или торфом).

Уход за почвой

Прополка и рыхление грунта в прикорневой зоне проводится регулярно 3-4 раза в месяц, полив – 1 раз в неделю.

Прополка и рыхление грунта в прикорневой зоне проводится регулярно 3-4 раза в месяц, полив – 1 раз в неделю.

При оседании земли вокруг груши после выпадении осадков в виде дождя или таяния снега необходимо вовремя добавлять плодородный грунт. Нельзя допускать оголения растения, так как это приведет к подсыханию корневой системы и гибели дерева. Излишек земли также негативно повлияет на развитие культуры. Это может создать условия для появления некоторых болезней.

Правила полива молодых и взрослых деревьев

Грушу в возрасте 3-5 лет поливают регулярно один раз в неделю. Более взрослые плодовые деревья могут обходиться влагой природных осадков. Исключение составляют только отдельные периоды обязательные для дополнительного полива – это сразу после окончания цветения, после уборки плодов, в начале сбрасывания листьев. После каждого внесения поливной воды почву около ствола дерева покрывают мульчей.

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка деревьев рекомендуется уже на второй год жизни груши, но обязательно до начала заморозков. Такой «стрижке» подлежат все ветки, кроме скелетных. Места срезов на ветках необходимо обработать садовым варом.

Накрытие на зиму

Укутывать рекомендуется только молодые деревья, так как они еще могут плохо перенести зимние холода. Для накрытия кроны применяется мешковина, а для ствола – лапник или любой синтетический материал.

Внесение удобрений

Груша начинает свое плодоношение только на третий год жизни, и именно в этот период ей потребуются дополнительные подкормки.

Груша начинает свое плодоношение только на третий год жизни, и именно в этот период ей потребуются дополнительные подкормки. До достижения этого возраста груша в удобрениях не нуждается, особенно при их внесении в посадочные лунки.

Весной вносят азотсодержащие удобрения, а в летнее и осеннее время – подкормки, в составе которых есть калий и фосфор. Вносить в почву органику достаточно 1 раз в 3 года.

Защита от вредителей – профилактические меры

Профилактические мероприятия помогают защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и появления различных болезней. Опытные садоводы рекомендуют проводить специальные опрыскивания один раз в год (в первые недели весны или в осенний период – в октябре-ноябре), побелку стволов и их обертывание.

Раствор для опрыскивания готовят из десяти литров воды и около 700 мл мочевины.

Для побелки готовится раствор из воды, медного купороса (1%) и гашеной извести.

Обертывания проводятся пропитанной раствором от грызунов тканью.

Обильный урожай сочных и сладких, ароматных и вкусных груш можно получить только при сильном желании, трудолюбии, внимании и настойчивости.

Как правильно посадить грушу (видео)