Лилия – это цветущее растение с неповторимым ярким ароматом и многообразием видов и сортов. Их рост, полноценное развитие и пышное цветение зависит от правильно организованной зимовки. 

Процесс подготовки лилий к зимнему периоду строится в зависимости от климатических условий проживания и сорта растения. У некоторых сортов имеются свои индивидуальные особенности, которые нужно учитывать при подготовке к холодам.

Когда и как выкапывать луковицы лилий

Хотя большая часть видов и сортов лилий прекрасно переносят зимние холода в почве под надежным укрытием, опытные цветоводы все же рекомендуют выкапывать луковицы ежегодно. Все дело в дочерних луковичках, которыми обрастает основная луковица. Их необходимо своевременно отделять, потому что они заберут большую часть питательных веществ и влаги у материнской луковицы, а это в дальнейшем повлияет на процесс цветения. Лилии могут совсем не зацвести, если посадочный материал будет некачественным.

Луковицы рекомендуется выкапывать в осенний или летний период, отсортировывать, проводить профилактическую обработку и хранить в сухом прохладном помещении до ранней весны.

Многочисленные, выведенные искусственно, гибридные сорта имеют различные сроки выкопки луковиц, так как отличаются различным количеством дочерних луковиц и холодоустойчивостью.

  • Гибриды «Азиатские» — это группа морозоустойчивых растений, которые могут переносить зимние холода на открытых грядках, но отличаются большим количеством дочерних луковиц. Оптимальный срок для обязательного выкапывания посадочного материала – вторая половина августа.
  • Гибриды «Американские» — это группа цветущих растений, у которых дочерние луковицы появляются в небольшом количестве и не требуют частой выкопки. Выкапывание луковиц проводится по мере необходимости приблизительно в последнюю неделю августа.
  • Гибриды «Восточные» — это холодоустойчивые сорта лилий, которые не страдают от большого количества дочерних луковиц и выкопка проводится только по мере надобности примерно в первую неделю сентября.

Выкапывание и пересадка лилий проводится в разное время, так как пересаженные растения должны еще успеть укорениться и адаптироваться на новом месте до наступления заморозков. Пересадку рекомендуется проводить не позднее десятого сентября.

Готовность луковиц к выкопке и зимовке можно определить по пожелтевшей и поникшей надземной части лилий. Это показатель того, что посадочный материал накопил все необходимые питательные вещества и готов к зимнему периоду. Процесс увядания листьев и стеблей цветка должен проходить самостоятельно и естественно и может продолжаться до конца сентября. Выкопку желательно осуществлять при помощи садовых вил, чтобы не повредить луковицы.

Основные требования к хранению луковиц

Основные требования к хранению луковиц

Подготовка, обработка и сортировка луковиц

Несколько подготовительных процедур рекомендуется провести с выкопанными луковицами для их дальнейшего качественного хранения в зимние месяцы.

Сначала необходимо отделить все дочерние луковицы и хорошо промыть весь посадочный материал. Затем нужно провести обрезку стеблей и корешков, их длина не должна превышать 5 см. Далее проводится осмотр каждой луковицы для того, чтобы исключить присутствие заболевания или начало гниения. Поврежденные и зараженные луковицы хранению не подлежат. При наличии небольшого повреждения можно попробовать его обрезать, а затем обработать зеленкой или присыпать толченым активированным углем (или древесной золой).

Профилактическая обработка необходима всем здоровым луковицам перед хранением. Сначала проводится их замачивание в течение 30 минут в теплом обеззараживающем растворе на основе марганца или карбофоса. В качестве профилактики от появления лукового клеща для промывания применяют мыльный раствор на основе хозяйственного мыла. После этого влажные луковицы нужно обвалять в древесной золе и оставить в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха для высыхания. Очень важно не пересушить посадочный материал, так как он станет непригодным.

Следующая процедура – сортировка. Луковицы большого и среднего размера пригодятся для весенней выгонки, а самые мелкие экземпляры можно использовать для посадки на цветочных грядках в весенний сезон.

Температура

Наиболее благоприятные условия для полноценного хранения луковиц – это температура от 0 до 5 градусов тепла. При таком умеренном холоде луковицы не подмерзнут, но и не прорастут.

Место хранения

В месте хранения должны быть такие условия, при которых посадочный материал будет сохранять необходимую влажность

В месте хранения должны быть такие условия, при которых посадочный материал будет сохранять необходимую влажность и получать свежий воздух в виде регулярных проветриваний. Одним из самых подходящих мест хранения является бытовой холодильник или подвал. Важно, чтобы в холодильнике луковицы не хранились вместе с овощами и фруктами, так как большая часть плодов отрицательно воздействует на лилии выделяемым газом этиленом. Лоджия, застекленный балкон или погреб тоже может быть местом хранения, но луковицы могут пострадать от неожиданных перепадов температур.

Способы хранения

Влажная зимовка – при влажном хранении посадочный материал сохраняет необходимую влажность и проходимость воздуха. Можно поместить луковицы в полиэтиленовый пакет, наполненный песком или увлажненным торфом, но лучше уложить их в мох и обернуть тонкой бумагой. По мере увлажнения обертки ее заменяют сухой.

Сухая зимовка – сухой способ хранения подразумевает размещение луковиц в сухом грунте с водонепроницаемым накрытием. Этим луковицам необходимо своевременное увлажнение (примерно 2 раза в месяц) и обработка марганцовым растворам при первых признаках плесени.

Зимовка под открытым небом – место для такого хранения нужно выбирать на участке в низине, где долгое время лежит снег, и накапливаются высокие сугробы. Сооружение хранилища состоит в подготовке траншеи небольшой глубины с крышкой, стенки и пол которой нужно утеплить при помощи полиэтилена или толстого картона (или сухого торфа). Этот материал будет отлично удерживать влагу и тепло. Дно хранилища покрывают надежным дренажным слоем, который в весеннее время защитит луковицы от растаявшего снега.

Опытные цветоводы рекомендуют вместе с луковицами поместить в подготовленную траншею небольшие емкости с водой, чтобы контролировать температурный режим внутри. Если при осмотре хранилища вода находится не в замерзшем состоянии, значит луковицы в безопасности.

Пересадка в горшки

Сохранить посадочный материал можно и другим способом, если пересадить растения из сада или цветника в обычный горшок, а после увядания надземной части переставить их в прохладном помещении с температурой от 5 до 10 градусов и с хорошим освещением. Основной уход – это умеренное увлажнение почвы по мере необходимости. Эти луковицы пригодны для весенней посадки на открытые цветочные грядки.

Зимовка лилий в открытом грунте

Зимовка лилий в открытом грунте

Обрезка

Холодоустойчивые сорта лилий, которые не подвергаются осенней выкопке, нуждаются в специальной подготовке к зимовке в открытом грунте. Растения этих сортов не подвергаются осенней обрезке. Они должны увядать постепенно и естественно. Этот период может продолжаться до середины ноября. Очень важно, чтобы луковицы накопили необходимые для зимовки силы и питательные вещества. При ранней обрезке листьев и стеблей можно лишить луковицы этой возможности. Удалять нужно только полностью увядшие побеги и листья, а также оставшиеся после цветения завязи. Созревающие плоды лилии отрицательно влияют на подготовку луковиц к зимовке, так как тянут на себя полезные вещества, а семена не используются цветоводами для дальнейшего размножения цветов.

Восточные лилии

Восточные гибриды не любят лишнего переувлажнения почвы. Именно поэтому цветоводы рекомендуют лилии этих сортов выкапывать до начала обильных осенних дождей и не высаживать на открытые грядки до окончания таяния снега. От переизбытка влаги в почве луковицы начнут постепенно загнивать.

Если хранение посадочного материала в домашних условиях невозможно, то стоит воспользоваться способом зимовки лилий на открытом воздухе. Правда, позаботиться о будущем хранении нужно заранее, еще во время посадки растений. Для этого сооружаются приподнятые клумбы, на которых выкапываются посадочные лунки и наполняются дренажным слоем из речного песка.

Восточные лилии прекрасно сохраняются в зимнее время под накрытием из лапника или компоста и полиэтилена. Очень важно укрыть растения до начала затяжных дождей, но после увядания их надземной части. С приходом весны лапник и пленку снимают, а компост оставляют в качестве органического удобрения.

Азиатские лилии

Лилии азиатских гибридных сортов не боятся даже самых сильных морозов, но присутствие снежного накрытия обязательно. В случае отсутствия снега потребуется «покрывало» из компоста или торфа, а также из полиэтиленовой пленки. В отличие от восточных гибридов эти лилии нужно утеплять только при появлении первых заморозков и небольшого промерзания почвы. А вот снять накрытие можно будет после полного таяния снега.

При выполнении всех требований к организации хранения луковиц летом лилии отблагодарят цветоводов пышным цветением и неповторимым приятным ароматом. Главное приложить максимум усилий, терпения и внимания.

Как подготовить лилии к зиме (видео)