Какие клематисы нужно обрезать на зиму, а какие прекрасно зимуют и так? Как собрать безопасное, теплое и дышащее укрытие, и как, запутавшись в клематисовых "хитросплетениях", не сгубить очаровательный цветок? Разберемся вместе!

Большинство клематисов можно смело назвать морозоустойчивыми. Однако после зим с переменчивой погодой, частыми оттепелями или скудным снежным покровом эти цветы могут погибнуть или не зацвести. Причиной этого являются не сами морозы, а неправильная подготовка растения к зиме.

Как обрезать клематис на зиму

Масштабная обрезка клематисов на зиму выполняется не всегда. Ее необходимость определяется двумя факторами: сортом растения и его возрастом. Информация о том, к какому типу относится ваша лиана, всегда должна быть указана на упаковке с саженцем. Если же вы покупаете цветок с рук или выбросили посадочную тару, не взглянув на нее, внимательно понаблюдайте за самим клематисом или воспользуйтесь универсальным методом обрезки.

Обрезка клематисов

Клематисы нужно обрезать в конце октября или начале ноября (в зависимости от региона), а заниматься этим лучше в сухую погоду

Обрезка клематиса первого года жизни

В первый год после посадки клематисы всех типов обрезают одинаково. Оставляют побег высотой около 30 см, а все остальное срезают. Такая обрезка располагает растение к разветвлению и провоцирует появление боковых побегов.

Обрезка клематисов первой группы

К первой группе обрезки относятся клематисы, зацветающие весной и образующие бутоны на прошлогодних побегах. С ними все просто – обрезку можно выполнять как сразу после цветения, так и ближе к зиме. Срезать нужно верхние 20 см побега, подгоняя растение под высоту опоры, оставляя лианы длиной до 2 м. Кроме того, раз в 2-3 года нужно проводить санитарную обрезку, не давая растению загущаться и убирая сухие или больные стебли.

Клематис Janny

Клематис сорта Janny, относящийся к первой группе обрезки

Популярные сорта клематисов 1 группы: Albina Plena, Ballet Skirt, Janny, Columella, Lagoon, Lemon Dream, Maria Sklodowska Curie, Sen-no-Kaze, Stolwijk Gold.

Обрезка клематисов второй группы

Ко второй группе обрезки относятся клематисы, цветущие на прошлогодних побегах. Такие растения обрезают, оставляя побеги высотой 120-150 см и также регулярно удаляют засохшие ветви.

Клематис Krolowa Jadwiga

Клематис сорта Krolowa Jadwiga, относящийся ко второй группе обрезки

Популярные сорта клематисов 2 группы: Akaishi, Blue Light, Blue Explosion, Beautiful Bride, Viva Polonia, Guernsey Cream, Innocent Blush, Kaiser, Copernicus, Krolowa Jadwiga, Little Mermaid, Mrs. Cholmondeley, Nelly Moser, Teshio, Hania, Change of Heart, Shin-shigyoku, Jan Pawel II.

Обрезка клематисов третьей группы

Клематисы третьей группы обрезки цветут только на молодых побегах, которые за сезон могут вырасти на 2-3 м. Старые побеги не нужны, и их можно обрезать на высоту 20-30 см.

Клематис Аленушка

Клематис сорта Аленушка, относящийся к третьей группе обрезки

Популярные сорта клематисов 3 группы: Aljonushka, Arabella, Walenburg, Vistula, Grunwald, Danuta, Krakowiak, Madame Julia Correvon, Morning Sky, Night Veil, Paul Farges, Purpurea Plena Elegans, Rhapsody, Roko-Kolla, Romantika, Ernest Markham.

Универсальная обрезка клематисов

Если клематисы достались вам уже взрослыми, и осенью оказалось, что вы не знаете, к какой группе они относятся, выполните один из вариантов универсальной обрезки.

  1. Разделите плети куста на 3 группы: первую обрежьте коротко, вторую на высоте метра, а третью лишь чуть укоротите и в следующем году посмотрите, где цветение будет лучше.
  2. Применяйте комбинированную обрезку: один побег обрезайте до 1,5 м, а растущий рядом с ним – до 2-4 почек. Остальные побеги обрезайте через один (короткий, длинный, короткий). Это позволит кусту постепенно омолаживаться, а вам – не задумываться над сортами и группами.

Обязательно снимите клематисы с опоры на зиму – цветы даже самых зимостойких сортов могут быть повреждены, если останутся зимовать на шпалере.

Чем обработать клематисы на зиму

Клематисы подвержены воздействию многочисленных почвенных грибков, которые способны привести к засыханию растения. Поэтому поздняя осень – отличное время для обработки грунта под срезанным растением. Приготовьте 0,2%-ный раствор Фундазола и пролейте землю в радиусе полуметра вокруг клематиса.

Полив цветника

Обработка противогрибковыми препаратами осенью полезна многим растениям

Также можете раскислить почву рядом с растением, замульчировав ее тонким слоем смеси песка и золы в соотношении 10:1.

Как укрыть клематис на зиму

Зимнее укрытие клематиса должно защищать не только от холода, но и от сырости. Ведь выпревает этот цветок чаще, чем вымерзает.

Инструкция по укрытию кустов перед наступлением холодов:

  1. для того чтобы обезопасить корневую шейку клематиса, после обрезки насыпьте на нее холмик перегноя (1-2 ведра);
  2. создайте подушку из обрезанных побегов, лапника, досок или другого материала – это обезопасит ветви клематиса от вымокания и вмерзания в грунт;
  3. оберните побеги любым укрывным материалом (кроме пленки) и уложите их на "подушку";
  4. засыпьте сверху листьями или лапником;
  5. положите поверх шифер, доски или деревянный щит.

Важно: если вы обмотали побеги клематиса пленкой, оставьте с двух сторон отверстия для проветривания и притените сверху крышкой или щитом, чтобы не создавать парниковый эффект.

Уход за клематисами зимой

Если осенью вы все выполнили правильно и на совесть, то дополнительный уход клематисам может и не понадобиться. Но на всякий случай, заходя зимой в свой сад, проверяйте лианы.

Вот несколько правил, которые помогут сохранить ваши растения до весны:

  • в малоснежные морозные зимы накидывайте на клематисы дополнительную порцию снега;
  • после оттепелей проверяйте, не оказались ли побеги в воде, иначе они могут вмерзнуть в лед и погибнуть;
  • регулярно проверяйте укрытие на наличие мышиных следов и при их появлении разбросайте под кустом отравленную приманку;
  • весной раскрывайте клематисы постепенно, давая им привыкнуть к свежему воздуху и яркому солнцу.

В первый раз правильная подготовка клематисов к зиме может отнять у вас много времени, сил и показаться довольно сложной. Но поверьте, год от года она будет даваться все легче и легче. А увидев, как пышно цветут после легкой зимовки клематисы, вы и вовсе поймете, что труд был не напрасен.