Каждый садовод-огородник хоть раз в жизни сталкивался с ужасно обидной ситуацией, когда в выращивание рассады помидоров вложены титанические усилия и все сделано правильно, но вот погода подкачала – то дожди, то засуха, то холода, и в результате кустики болеют, а завязавшиеся плоды не могут налиться и вызреть.

Чтобы справиться со всеми превратностями судьбы, растение должно быть крепким, получать необходимые питательные вещества и достаточное количество влаги, а также хорошо проветриваться. Обеспечить все эти условия не так уж сложно, если сажать помидоры особым квадратно-гнездовым способом.

Спелые помидоры

Как выбрать место для посадки помидоров

Помидоры требовательны и капризны – они не станут расти в углу участка или в тени, как какие-нибудь неприхотливые кабачки. Для посадки томатов стоит отвести лучшее место на вашем огороде – освещенное, теплое, хорошо проветриваемое. Конечно, ураганных ветров томаты не оценят, но и застой воздуха и влаги им вредит, ведь именно он приводит к развитию фитофтороза.

Фитофтороз томатов

Пораженные фитофторой кусты томатов выглядят, словно обожженные

Постоянно проветриваться помидоры должны и в теплице: двери летом нужно закрывать только при температуре ниже 12°C или в сырую промозглую погоду.

Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом

Главный же секрет опытных огородников заключается в необычной посадке помидоров. Растения высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого располагается поливная яма. На одну яму приходится четыре куста помидоров.

Схема посадки помидоров

Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом

Расстояние между кустами примерно 50-60 см, а диаметр ямы – около 40 см. Делать яму нужно одновременно с высадкой рассады, или через неделю после этого. Не стоит думать, что выкопать эту яму – непосильный труд. В самом глубоком месте она должна быть не больше штыка лопаты, зато при поливе способна вместить до 20 л воды разом.

Как сделать поливную яму для помидоров

Просто выкопать яму недостаточно для того, чтобы обеспечить себе рекордный урожай томатов. На дно каждой ямы высыпают 1 л золы, а сверху плотно заполняют скошенной травой. Травы можно насыпать даже с горкой, она осядет по мере перегнивания. Но внимательно следите за тем, чтобы стебли были без семян и частей корневища – лишние сорняки на грядках вам ни к чему.

Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом

Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом

Если древесной золы у вас нет, используйте суперфосфат и сульфат калия – горсть каждого удобрения, внесенная в яму, обеспечит томаты всем необходимым.

Полив и подкормка помидоров одновременно

Для чего же нужна поливная яма и как ее использовать?

Во-первых, как следует из названия, в нее следует наливать воду для полива помидоров. Такой полив гораздо полезнее поверхностного, выполненного на гряду. При нем влага поступает сразу к корням, не испаряясь и не попадая на листья. А ведь именно в капельках воды развиваются споры фитофтороза! Кроме того, объем ямы позволяет "напоить" растения на несколько дней вперед. Кусту томатов требуется до 2 л воды в сутки – дать ему столько путем обычного полива невозможно.

Полив помидоров

Во-вторых, наполнение ямы также играет огромную роль в развитии помидоров. Перегнивающая трава и внесенная зола – отличная подкормка для кустов, а выделяемое при гниении тепло обогревает корни и защищает их от негативного влияния перепадов температуры. Кроме того, слой травы не дает воде быстро испаряться, а значит, томаты еще некоторое время смогут поглощать воду из почвы.

Помидоры

Помидоры, посаженные рядом с поливной ямой, радуют дружным созреванием

И наконец, поливную яму можно использовать для дополнительных корневых подкормок. Томаты с благодарностью отзываются на внесение калия или микроэлементов.

Как защитить томаты от болезней

Хотя поливная яма и делает растения крепкими и закаленными, защитить их от заболеваний она не в силах. Поэтому стоит соблюдать ряд простых правил:

  • проводите опрыскивания фунгицидами (Профит Голд, Хом, Ордан) по здоровым листьям (первое – через неделю после высадки рассады в грунт, последнее – за три недели до созревания плодов);
  • в период созревания томатов еженедельно поливайте и опрыскивайте кусты растворами йода, соды и марганцовки. В первую неделю приготовьте раствор из 10 капель йода на ведро воды, во вторую – из 2 ст.л. соды на ведро воды, в третью – раствор марганцовки цвета красного вина;
  • обязательно обрывайте нижние листья на растениях – ствол на высоте 30-40 см от земли должен быть чистым;
  • удаляйте пасынки на кустах, а для получения крупных плодов в конце июля срежьте томатам макушки, чтобы растения не тратили силы на рост зеленой массы.

Все гениальное и впрямь просто! Делать поливные ямы можно и в теплице, и на улице. Кусты, высаженные таким способом, плодоносят долго, дружно и не болеют, ведь получают все необходимое, и не требуют от хозяина пристального внимания. А это особенно ценно в том случае, если ухаживать за своими зелеными подопечными вы можете только по выходным.

Источник