Интернет пестрит советами на все случаи жизни: от рецептов чудо-лекарств против всех болезней до инструкций, как построить дом из пары палок и пакета из IKEA. Можно отыскать и тысячу лайфхаков для сада и дачи. Но не все они одинаково полезны. А вот этим советам и вовсе не стоит доверять. Почему, объясняют флористы и опытные садоводы.

Если дача – ваша страсть, а без комнатных растений дом кажется не таким уютным, то с этими советами вы наверняка встречались на просторах интернета. Всё ещё не опробовали их на практике? Вот и славно, спешить не надо. Потому что популярные лайфхаки из этого списка отнюдь не так эффективны, как хотелось бы.

Лайфхак №1: ржавые гвозди могут изменить цвет гортензий

От розового к голубому через…гвоздь.

От розового к голубому через…гвоздь.

Ожидание: вы закапываете ржавые гвозди возле ствола, они насыщают почву железом, а вследствие этого обычная розовая гортензия приобретает мистический голубой оттенок.

Реальность: лайфхак бесполезен. Именно так, прямо и сходу заявляет Гай Бартер, главный консультант Королевского садоводческого общества Великобритании. А всё потому, что извлечь железо из почвы (кстати, по умолчанию наполненной железом) растения просто не способны. Да и вообще, окраску гортензии придаёт не железо, а алюминий. А потому вместо строительного, отправляйтесь в садоводческий магазин. Там купите сульфат алюминия или алюминия-аммония, разведите до 0,3% и поливайте кустарник в течение 10 дней. Результат: гортензии изменят цвет.

Лайфхак №2: рассаду можно выращивать в яичной скорлупе. Это полезно и так симпатично!

Выглядит действительно мило.

Выглядит действительно мило.

Ожидание: в скорлупе от свежих яиц снизу просверливается небольшое отверстие, сверху засыпается грунт и можно сеять. Когда рассада подрастёт, можно высаживать её прямо в скорлупе. И компактно, и удобрения.

Реальность: запах тухлых яиц. Именно этот аромат будет «радовать» домочадцев, если вы как следует не вымоете и не просушите скорлупу перед использованием. О чём, по загадочным причинам, в инструкциях зачастую умалчивают. Да и раскрошить скорлупку, нарушив всю красоту из интернета проще простого. Но рациональное зерно в этом совете, всё же, есть. Яичную скорлупу можно добавлять в небольших количествах в почву в качестве удобрения. Но уже на дачном участке.

Лайфхак №3: средство для мытья посуды уничтожит сорняки на корню

Жидкость для мытья посуды против сорняков.

Жидкость для мытья посуды против сорняков.

Ожидание: если смешать немного уксуса, сульфата магния и средства для мытья посуды, довести всё это дело до кипения и полить «поражённый» участок сада, сорняки быстро вымрут.

Реальность: самодельный гербицид будет под завязку набит химией, потенциально небезопасной для человеческого здоровья. Не говоря уже о том, что такой «коктейль Молотова», попав в почву, способен запросто разъесть защитный слой растений поблизости. Так что в этом деле лучше обойтись без химических экспериментов и просто купить сертифицированный гербицид в магазине.

Лайфхак №4: розы прекрасно укореняются в картофелине

Розы из картофеля.

Розы из картофеля.

Ожидание: если черенки роз, подрезанные до 10-15 см, поместить в разрезанный пополам картофель, это защитит от пересыхания и ускорит образование корней.

Реальность: удивитесь, но этот метод правда работает. Почему он в этом списке? Да потому, что абсолютно такой же эффект будет и от обычной почвы. Главное, поддерживать её постоянно влажной, но не мокрой. По словам селекционера с 25-летним стажем Розеби Мортон, процесс ускорится, если черенок обрезать длиной до 30 см (так ему наверняка хватит питания), углубить в почву максимум на 15 см и строго под углом 45 градусов. Придётся позаниматься математикой в саду, но эффект того стоит.

Лайфхак №5: можно запастись салатом и пряностями на весь год, если высадить их в «подвесной грядке» прямо на кухне

Не грядка, а мечта!

Не грядка, а мечта!

Ожидание: экономия, экологически чистые продукты, да и смотрится как красиво!

Реальность: да, подвесная грядка может стать прелестным украшением кухни. Но исключительно декоративным. Ведь у каждого растения – свои запросы к режиму освещения и полива. И благополучно «ужить» их вместе вряд ли получится. Так что лучше уж по старинке выращивать неприхотливую мяту, петрушку и зелёный лук на подоконнике.