Определить уровень залегания грунтовых вод могут многие компании, однако стоит это недешево. Если вы еще только выбираете участок, возить с собой бригаду каждый раз не имеет смысла. Как обнаружить высокие грунтовые воды самостоятельно без особых затрат?

В идеальном сценарии покупки дома или участка предыдущий владелец вручает вам вместе с документами карту грунтовых вод, и вы точно знаете, что же происходит под землей на вожделенных сотках. К сожалению, в реальности это бывает нечасто. Услуги геодезистов нынче недешевы и потому многие предпочитают обходиться без них.

Геодезист

Однако ни построить дом, ни установить столбы под забор, ни вырыть колодец, ни даже банально посадить кусты и деревья без знаний о глубине залегания грунтовых вод невозможно. Да и зачем вам участок, на котором нельзя установить ничего крупнее туалета, а хорошо растут только камыш и комариное поголовье?

Прежде, чем начинать активное освоение территории, воспользуйтесь несколькими простыми способами, которые позволят вам узнать, как глубоко залегает грунтовая вода на участке и, исходя из этого, выбрать тип фундамента, сорта растений или вовсе отказаться от приобретения территории.

Проверять глубину грунтовых вод нужно весной, после того как сошел снег, или поздней осенью, когда миновали затяжные дожди. В жаркое лето или морозную зиму уровень грунтовых вод будет минимален, и измерения не дадут точной картины.

Осмотр растительности на участке

Опытный садовод с первого взгляда на участок может определить, есть ли рядом с поверхностью земли грунтовые воды. Если участок уже засажен, то обратите внимание на наличие и состояние взрослых деревьев. Крупные яблони, например, не смогут выжить при поверхностном залегании воды, они просто "захлебнутся".

Рогоз

Если же земельный надел пока пустует, следующий список "поселенцев" должен вас насторожить:

  • рогоз (расстояние от поверхности до воды менее 1 м);
  • камыш, хвощ, ива, ольха, лабазник (от 1,5 до 3 м);
  • полынь, солодка (до 5 м).

Также на то, что вода близко, могут указывать и растения, наклоненные в одну сторону, но растущие не рядом друг с другом. Впрочем, это может быть еще и признаком сильных ветров, так что ориентироваться только на этот признак не стоит.

Инспекция окрестных колодцев

Еще один быстрый способ узнать, как близко грунтовые воды – знакомство с соседями. Найдите рядом жилой дом, желательно не новостройку и подойдите с вопросом к хозяевам. За годы жизни на этой территории они точно узнали, есть ли здесь эта проблема и наверняка согласятся продемонстрировать вам колодец или рассказать о наличии воды в погребе весной.

Колодец

Кстати, на участках где только начались фундаментные работы, чаще всего делают так называемые "технические колодцы" для строительных нужд. В них зеркало воды также отлично видно.

Наблюдение за животными и насекомыми

Явным признаком переувлажненности участка является обитание на нем комаров, лягушек, улиток или слизней. Если количество этих существ явно выше нормы – проблемы с избытком воды не заставят себя ждать. Внимательно осмотрите и грунт: если на участке нет мышиных нор и муравейников, значит, вода расположена очень близко к поверхности.

Лягушка

Говорят, что места скопления подземных вод любят кошки и избегают собаки, но едва ли это знание можно будет применить на пустом участке и в короткие сроки.

Есть и старинный способ обнаружения воды под землей, правда, все необходимое для проверки придется поискать. Снимите с земли верхний слой дерна, положите на грунт кусочек шерсти, сверху свежее куриное яйцо и накройте эту конструкцию глиняным горшком. Утром снимите горшок и осмотрите яйцо и шерсть: если роса на яйце – грунтовые воды близко, если только на шерсти – до них 2-3 метра, а если все сухое, то воды поблизости нет.

Бурение тестовых скважин

Самый простой и показательный способ – бурение скважин. Причем делать это нужно в нескольких точках участка, ведь грунтовые воды располагаются неравномерно. Возьмите обычный садовый бур и с его помощью сделайте 4-5 скважин глубиной 2-3 метра. Следующие несколько дней проверяйте их на наличие воды. Если дно скважин остается сухим, значит вы можете спокойно ставить фундамент для здания, делать подпол или яму в гараже. А вот если они заполнились водой, то придется искать альтернативные варианты строительства.

Бурение скважины

Контроль уровня влажности на участке

Если есть возможность, несколько дней понаблюдайте за участком в теплое время года. Туман, который каждый вечер образуется над травой при отсутствии рядом водоемов, обильная роса каждое утро, бурная, сочная зелень, не тускнеющая и не сохнущая даже жарким летом – все это говорит о высоких грунтовых водах на участке.

Конечно, все эти способы довольно условны, и перед началом капитального строительства лучше потратиться на профессиональное обследование. Ведь сэкономив на изучении уровня грунтовых вод, вы можете потерять гораздо большие деньги, когда фундамент вашего дома отправится в свободное плавание или заботливо выбранные деревья будут гибнуть одно за другим.