Лучшие сорта инжира весьма разнообразны, и отличаются между собой. Некоторые из них имеют толстую и довольно грубую кожицу, которая категорически не подойдет для любителей варенья из инжира, некоторые из них морозостойкие, а есть даже такие, что плодоносят по 2 раза за сезон. Выбирая инжир для посадки на своем садовом участке, прежде всего стоит учитывать местность. И на основании этого уже приобретать тот сорт, который максимально будет плодоносить именно в этом регионе.

Популярные сорта инжира

Лучшие сорта инжира весьма разнообразны, и отличаются между собой

На протяжении долгих лет смоковница, или винная ягода (другое название инжира), считалась бесспорным символом благополучия, процветания и долгой жизни. Растение это южное и климат любит теплый, горный и даже немного тропический. Но главное, что помогает ему успешно плодоносить — это осы орехотворки, которые выполняют одну из важнейших задач — опыление соцветий. К сожалению, представительницы этого вида ос не везде обитают, но селекционеры не теряли времени зря, и уже на сегодняшний день известно большое количество самоплодных сортов инжира, которые успешно растут и плодоносят во многих странах по всему миру, несмотря на виды климата и прочие погодные условия той или иной местности.

Например, достаточно часто можно встретить инжир в Украине, на территории Крыма, Белоруссии, Абхазии и прочих территориях.

Популярные сорта инжира

На протяжении долгих лет смоковница, или винная ягода (другое название инжира), считалась бесспорным символом благополучия, процветания и долгой жизни

Все чаще встречаются морозостойкие сорта, которые могут переносить понижение температуры до -28°С. Дикий инжир в природе можно встретить довольно часто, особенно популярен он в Крыму. Рассматривая каталоги по посадке и выращиванию винной ягоды, можно увидеть огромное количество фото этого прекрасного плода, он имеет цвет от светло-зеленого и до иссиня-черного. Каждый сорт отличается своими специфическими особенностями и прочими характеристиками. Попробуем рассмотреть наиболее популярные виды.

Сорт инжира для южных областей (видео)

Ранние разновидности инжира

Виды инжира, у которых наблюдается ранний срок созревания:

  1. Далматский — иногда называется инжир белый турецкий. Данный сорт имеет массу достоинств и преимуществ. Например, он самоплодный, высокоурожайный. А также он довольно хорошо переносит понижение температуры до -15°С. Основной отличительной чертой является то, что в сезон далматский инжир может плодоносить 2 раза. Ягода его очень крупная и в своем весе достигает до 180 г. Окрас ее желтый и зеленый, а форма традиционная, в виде груши. Мякоть розового цвета, а вкус очень сладкий и насыщенный, но с небольшой, достаточно приятной кислинкой. По вкусовым качествам эта смоковница признана самой лучшей среди прочих.
  2. Инжир Брунсвик — это ранний сорт смоковницы. Описание этого вида: выдерживает морозы до -28°С, ягода крупная (до 200 г), цвет имеет светло-зеленый, а мякоть — ярко-малиновую, грушевый вид (фига в форме груши), вкус насыщенный и сладкий, урожайность очень обильная — 2 раза в год.
  3. Инжир Черный принц — красивый, как и его название, вид смоковницы. Это поистине королевский инжир. Такой же изысканный и немного капризный. Окрас его темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус просто незабываемый, очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый — плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.
  4. Инжир Белый Адриатический — самоплодный и, как все вышеупомянутые, дает по 2 урожая в год. Второе его название Сочинский. Он прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Краткое описание сорта: ягода средних размеров, вес которой — не более 60 г, окрас желто-зеленый, а мякоть — светло-розовая, вкус сладкий. Основным отличием от других является высокая устойчивость к серой гнили. Это достигается благодаря достаточно плотной и грубой кожице. Однако из-за этого данный вид не очень хорош для приготовления варенья. Зато он очень хорошо хранится и долгое время радует своими первоначальными качествами.

Популярные сорта инжира

Далматский — иногда называется инжир белый турецкий

Самоплодный сорт инжира (видео)

Среднеспелые представители инжира

Разновидности инжира, имеющие средний и поздний сроки созревания, таковы:

  1. Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота. Данная разновидность смоковницы — самоплодная, ягоду имеет не крупную (до 60 г), грушевидной формы, окрас светло-зеленый, мякоть сочная и вкусная, отлично транспортируются даже на дальние расстояния, кожица не плотная. Отличный вариант для сушки и варенья, так как, еще будучи на дереве, плоды имеют свойство подвяливаться. Несмотря на свой среднеспелый и даже поздний период созревания плодов, давать урожай он может по 2 раза за сезон.
  2. Рандино — этот сорт относится к среднеспелым по созреванию представителям инжира, но также может давать по 2 урожая. Плоды его имеют овальную вытянутую форму, окрас зеленый, немного напоминает оливковый цвет, мякоть светло-розовая. Семена практически не ощущаются. Вкус его очень сочный и сладкий.

Популярные сорта инжира

Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота

Полезность инжира доказана с давних времен. Он не только оказывает весьма положительное действие на организм, но еще является грозой раковых клеток и онкообразований, своим воздействием он как будто парализует их размножение и распространение по клеткам.

Популярные сорта инжира

Но есть и противопоказания, этот продукт с осторожностью стоит употреблять людям, которые страдают диабетом, ведь содержание в нем сахара достаточно велико.

Изучив все вышеперечисленные описания, можно с легкостью подобрать сорт инжира, который прекрасно будет себя чувствовать на вашем садовом участке.