Санитарная обрезка сада осенью первую очередь она направлена на очистку, прочистку, удаление ненужного более растению ствола, побега, а может, и целой ветви.

Сад без санитарной обрезки

Если зайти в такой сад ночью, то можно испугаться: это корявые деревья, часть побегов на которых давно высохла и никакой ценности уже не представляет, или они обросли волчками – то есть строгими прямыми побегами, которые растут вверх и тянут из почвы влагу и питательные вещества. Такие побеги только и остается или отогнуть, чтобы они стали горизонтальными, и закрепить в таком положении, или выпилить.

Особенности санитарной обрезки сада осенью

Особенности санитарной обрезки сада осенью

Цели санитарной обрезки

Следует четко уяснить, что санитарная обрезка проводится не только на плодовых деревьях. Она затрагивает все декоративные породы и ягодные кустарники. С осторожностью тут можно относится разве что к малине ремонтантной, поскольку в первый год она дает побег, а на второй на нем образуются плоды (а если мы срежем побеги, то не получим и плодов).

Благодаря санитарной обрезке, когда секатор или садовая пила находятся в руках опытного человека, сад просто преображается. А еще для лучшего эффекта желательно с собой взять садовый вар или садовую краску и спирт с тряпочкой. После спила, обязательно на кольцо, нужно замазать садовым варом или садовой краской это место, а, переходя от дерева к дереву или от куста к кусту, протирать тряпочкой, смоченной в спирте, лезвие секатора и садовой пилки, чтобы, не дай Бог, не перенести заразу с больного растения на здоровое.

Важно! При проведении санитарной обрезки всегда срезайте побеги «на кольцо» без пенька, побеги с палец толщиной удаляйте секатором, а те, что больше – садовой пилой. Если нужно удалить старую или больную ветвь, то вначале, чтобы значительно снизить ее вес, опилите все сучки на ней, затем подрежьте снизу, а после – сверху. Так она сломается ровно и не образует большой и очень болезненный задир на коре растения, который длительный период заживает.

Плюсы осенней санитарной обрезки древесных и кустарниковых растений

Они явные – такая обрезка позволяет убрать сломанные побеги, сухие, те, что растут вглубь кроны, тем самым она улучшит рост и развитие этих растений, буквально продлит их молодость. Не стоит сокрушаться над вырезкой уже свое отработавших побегов, сучьев, веток, пусть даже они могут быть очень крупными, или молодых побегов, но направленных вглубь кроны, что часто бывает у смородины и вызывает загущение куста. Не забывайте про малину обыкновенную: ее отплодоносившие побеги нужно удалять, срезая их у самой земли.

В общем и целом, при осенней санитарной обрезке, неважно дерево это или куст, вы обязательно должны вырезать на кольцо все старые побеги (у смородины они имеют черный цвет), а также лишние (побеги-конкуренты или те, что переплетены), зараженные болезнями и вредителями, поврежденные при сборе урожая или обработке почвы. Все это повысит иммунитет растений, активизирует их жизненные силы.

Сроки проведения санитарной обрезки

Санитарную обрезку на юге лучше проводить в самом конце ноября, в центре России – в ноябре, на севере – в октябре.

Прекрасно, если к моменту обрезки большая часть листовых пластинок или все они уже опали. Это значит, что обрезку вы проводите вовремя. Что касается температуры, то санитарная обрезка (неважно касается она деревьев или кустарников) должна проводиться в период, когда за окном температура не ниже пяти градусов мороза. Почему? Все дело в том, что если санитарную осеннюю обрезку проводить во время сильного мороза, то ткани дерева или кустарника, которые к тому моменту уже успели промерзнуть, могут быть крайне хрупкими и буквально отламываться, отваливаться кусками, нанося весьма серьезные повреждения растениям любых пород.

Санитарная обрезка сада

Итак, давайте пройдемся сперва по санитарной обрезке сада и приведем примеры тех побегов и ветвей, которые обязательно должны быть удалены.

Это, конечно же, в первую очередь все побеги, которые засохли. Но тут нужно проводить обрезку так, чтобы слегка, буквально на пару сантиметров захватывать и здоровые ткани, если они есть, а если нет, то выпиливать до основания и обрабатывать срезы садовым варом.

Далее подлежат санитарной обрезке побеги, которые ранее подверглись воздействию сильных отрицательных температур и образовались морозобоины. В этом случае нужно вырезать всю поврежденную ткань основания скелетных побегов и все мелкие отрастающие побеги. Таким образом вы можете попытаться восстановить проводящую систему побега и начнется рост уже полноценных, здоровых частей растения.

Вырезке подлежат все побеги, которые направлены вглубь кроны, то есть приводящие к ее загущению, резко снижающие интенсивность обработок растения пестицидами и переводящие урожай на периферию кроны. Если их не удалять, то центр кроны будет безжизненным и станет просто рассадником инфекции. Снизится интенсивность цветения, даже может быть заторможенным созревание плодов, будут буйствовать болезни и вредители.

Далее должны быть удалены или отогнуты на 90 градусов все вертикальные побеги, об этом выше уже говорилось, это волчки, жирующие побеги, от которых нет толку, которые только лишь потребляют питательные вещества из почвы.

Все побеги, которые находятся под слишком острыми углами, их надо или как-то подвязать к стволу или просто удалить, иначе они сломаются и будут большие задиры коры, то есть травмы на растении.

Понятно, что все побеги, на которых поселились вредители, разного рода болезни, обязательно также нужно удалять и сжигать за территорией участка, чтобы не расселять заразу на здоровых растениях.

Побеги-конкуренты, в особенности те, которые от порыва ветра начинают тереться друг о друга. Из них нужно отобрать наиболее толстый и лучше всего развитый побег, а второй обязательно удалить, вырезав его на кольцо.

Сломанные побеги – тут уже ничего не поделаешь. Они бывают по различным причинам – неудачный проезд техники, неаккуратный сбор урожая, ветер или развитие какой-либо болезни, нехватка одного из питательных элементов. Понятно, что после удаления больших веток может не хватить садового вара. Тогда в ход идет садовая краска.

Все старые побеги, на которых из года в год нет плодов, также подлежат вырезке на кольцо и замене на более молодые, растущие рядом в том же направлении.

Осенняя обрезка кустарников
Осенняя обрезка кустарников. 

Санитарная обрезка кустарников

По сути, она мало чем отличается от санитарной обрезки деревьев и выше немного затрагивалась в нашем материале.

Так, если речь идет о смородине красной и черной, то лучше удалить побеги, искривленные от тли, те что имеют вздутые почки, то есть заражены почковым клещом, или имели махровые побеги, это вообще вирусное заболевание. Обрезку можно проводить в октябре.

На малине обыкновенной вырезаются все отплодоносившие побеги, сломанные, слишком уж загущающие куст с оставлением наиболее сильных и хорошо развитых. Срок обрезки – октябрь-ноябрь.

На калине нужно постараться снизить рост дерева, для чего желательно выбрать из куста более низко расположенные побеги, но устремленные вверх, а те что на самом верху – срезать у основания, иначе собирать урожай будет с годами все сложнее. Период обрезки – ноябрь.

То же относится и к облепихе: часть высоких побегов можно срезать, оставив место молодым, расположенным на «этаж» пониже. Обрезают ее в октябре.

Иргу, раз в пять лет можно буквально состригать на уровне своего пояса, удаляя все побеги, от этого она начнет ветвиться и даст на следующий год урожай еще больший и на более низкой высоте. Обрезка с сентября по ноябрь.

Любит обрезку и арония, если удалить центральный проводник, то это деревце-кустарник начинает буквально разваливаться, оно не растет в высоту и с его побегов становится очень удобно собирать урожай. Обрезку можно производить в ноябре.

Крыжовник – тут в первую очередь нужно внимание уделить побегам, расположенным прямо у земли. Ягоду с таких побегов собрать невозможно, часто она вся грязная, да еще и зараженная фитофторой, поэтому этот кустик нужно немного приподнять, сформировав своего рода стволик, и тогда ягоды не будут так сильно пачкаться. И конечно, нужно удалить все сломанные и сухие побеги, они крыжовнику более не нужны. Обрезка в конце октября.

Черемуха – ее путем санитарной обрезки нужно также ограничивать в высоту. Помимо удаления всех побегов сломанных, высохших и больных нужно вырезать ежегодно и центральный проводник, который стремится увести черемуху вверх в небеса и может привести к тому, что урожай с черемухи собрать будет попросту невозможно. Обрезка в середине октября.

Из более мелких кустарников можно выделить жимолость, ее крона крайне быстро зарастает обрастающими побегами, поэтому прочистки кроны нужны ежегодные, иначе в центре крупного куста жимолости поселяется златка и осы, а урожай начнет собираться на периферии кроны и его фактически не будет или он будет крайне низким. Обрезка в октябре.

Требует обрезки и лох многоцветковый или гуми, это растение новое, его кончики частенько вымерзают и первым делом нужно обратить внимание на них, иногда они остаются до осени и только лишь осенью хозяин понимает, что так быть не должно и удаляет кончики подмерзших побегов. Помимо этого, нужно уделять внимание и кроне гуми: удалять все сломанные и сухие побеги, вырезать конкуренты и выводить урожай на всю поверхность кроны, а не только лишь на ее периферию. Обрезка в октябре.

Шелковица – она часто подмерзает зимой, но потом восстанавливается и начинает разрастаться. Ее засохшие кончики побегов у нерадивых хозяев остаются до самой зимы. Это неправильно, в них может поселиться инфекция и кончики этих побегов обязательно нужно удалять. Ко всему прочему, шелковица крайне быстро израстает разного рода побегами и санитарные прочистки должны сводится еще и к удалению слишком коротких из них, которые служат скорее для наращивания листовой массы и, по сути, играют весьма малую роль в формировании урожая. Обрезка в октябре.

Требует сортовой прочистки и шиповник: нужно выделять главные ветви, удаляя те, которым более пяти лет, и не давать ему загущаться. Иначе шиповник со временем сворачивается в клубок и урожай снижается в разы, а в центре поселяются разного рода вредители. Обрезка в октябре.

Голубика имеет довольно хрупкие побеги и требует ежегодной санитарной обрезки, направленной на их удаление. Обрезка в октябре.

Вот и все простые тонкости санитарной обрезки.

Источник