Среди различных удобрений, которые используют дачники для получения хороших урожаев, существуют не только различные химические средства, но также и другие растения, которые улучшают состав и структуру почвы. Эти зеленые удобрения по-научному называют сидераты.

Преимущества и правила применения зеленых удобрений

Зеленые удобрения применяются на даче довольно часто, поскольку выполняют сразу несколько важных функций:

  1. Они повышают содержание биомассы в грунте (то есть увеличивают в ней долю органических веществ, полезных для питания растений). Так, бобовые растения (соя, горох, бобы) способствуют обогащению почвы азотом, в результате чего рост растений происходит намного интенсивнее. Кроме этого, благодаря зеленым удобрениям в почве начинает постепенно увеличиваться плодородный слой гумуса.
  2. Сидераты улучшают структуру почвы, поскольку их корни способны проникать в нижележащие слои земли, которые недостаточно перемешиваются при обычном использовании. Благодаря их прорастанию вся толща грунта равномерно насыщается кислородом, что также хорошо влияет на посаженные в нее растения.
  3. Зеленые удобрения неплохо борются с сорняками и насекомыми.
  4. Также они защищают почву от размывания и выветривания (эрозии), обеспечивая целостность почвенного профиля за счет своей мощной корневой системы.
  5. Наконец, некоторые сидераты обладают способностью привлекать полезных насекомых, которые опыляют цветочные культуры и способствуют более быстрому образованию их плодов.

Как улучшить почву (видео)

Список видов сидеративных культур и их польза

К сидератам относятся как целые семейства растений (классический пример – Бобовые), так и отдельные их представители (подсолнечник, белая горчица и многие другие). Возможно как отдельное, так и комплексное их применение.

Белая горчица

В основном это растение известно как пряность, однако мало кто знает, что она прекрасно справится с ролью подкормки для других культур. Белая горчица обладает одной уникальной особенность – она может накапливать малорастворимые соли фосфаты и переводить их в удобную для усвоения форму. Кроме этого, в корнях культуры содержится довольно много азотсодержащих соединений, что делает ее и саму по себе отличным удобрением.

Люпин

Эта культура относится к семейству бобовых, поэтому она обладает достоинством, которое присуще всей этой группе – особыми корнями, приносящими пользу для грунта. На корнях есть специальные округлые образования (клубеньки), в которых поселяются азотфиксирующие бактерии – они способны делать удобрение буквально из воздуха, переводя газообразный азот в легко усваиваемые растениями химические соединения. Благодаря этому почва насыщается азотсодержащими веществами, а культуры начинают расти гораздо быстрее.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

Белая горчица

Люцерна

Характерной особенностью люцерны является то, что она растет практически на любых типах почв (кроме излишне кислых) и также обогащает их азотом. Многочисленные исследования показали, что на каждый гектар поверхности люцерна дает от 1 до 2 центнеров азотсодержащих веществ. При этом посеять культуру можно как весной, так и в конце сезона на зиму – в любом случае она приживется. Посев производится с помощью семян (примерно 150 г на сотку).

Овес

Овес обладает комплексным действием: он обогащает землю органическими веществами, а также соединениями калия, фосфора и в небольших количествах – азота. Эффект от применения этого сидерата весьма впечатляющий: урожай с площади 2-3 соток овса, который используется в качестве зеленого удобрения, сопоставим с действием 5 центнеров навоза. При этом культура не только обогащает грунт полезными веществами, но также отлично подавляет многие сорняки и рыхлит своими корнями нижележащие слои.

Важно! Перед посадкой семян овса, нужно протравить их в течение получаса в слабом (1-2%) растворе марганцовки – тогда их всхожесть будет значительно выше.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

Люцерна

Гречиха

Полезное влияние гречихи связано с ее мощными корнями, которые рыхлят почву, способствуя насыщению ее кислородом. Также она отлично выполняет санитарную функцию, подавляя жизнедеятельность многих вредных микроорганизмов, особенно возбудителей корневой гнили.

Рожь

Чаще всего в качестве сидерата сеют озимую рожь, хотя иногда применяется и яровая. Причина в том, что озимые сорта можно сажать прямо на зиму, в конце сезона – в этом случае культура вырастет гораздо быстрее по сравнению с весенними посадками.

Рожь исключительно хорошо губит сорняки практически всех видов, а также хорошо рыхлит почву своими мощными корнями. Еще одно достоинство – рожь переводит трудно усваиваемые соединения фосфора в удобные химические формы.

Рапс

Рапс насыщает почву органическими веществами и также отлично взрыхляет почву развитой корневой системой. Также подпитывает грунт соединениями серы и фосфора и борется с сорняками. Наиболее эффективный метод – использовать озимые сорта рапса, чтобы к весне участок уже был готов к принятию новых культур.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

Гречиха

Вика

Как и все бобовые растения, эта однолетняя культура способствует улучшению состава почвы за счет насыщения ее азотом, обеспечивающим бурный рост всех растений. Ее лучше высаживать на тех местах, где предполагается посадка помидоров, кабачковых, картофеля, земляники – то есть всех культур, для которых имеет значение быстрый рост и быстрое созревание.

Также заделка вики обеспечит защиту структуры почвы от выветривания и вымывания.

Важно! Если вы хотите использовать вику в борьбе с сорняками, то лучше посадить ее максимально плотно друг к другу – такая мера действует особенно эффективно.

Пшеница

Как и все злаки, пшеница имеет мощные корни, которые хорошо взрыхляют почву; после ее посадки землю можно не перекапывать слишком глубоко. Также культура способствует увеличению количества веществ, содержащих калий. Если высадить ее плотно. то она погубит практически все распространенные сорняки.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

Пшеница

Сурепица

Сурепица не только рыхлит почву и обогащает ее кислородом, но также предотвращает ветровую и водную эрозию за счет своей корневой системы. Растение отлично борется с сорняками, причем для этих целей лучше засевать культуру прямо на зиму. Затем на подготовленном участке можно вырастить практически любое растение.

Ячмень

Наряду с достоинствами, присущими практически всем представителям семейства Злаковых (мощная корневая система и подавление сорняков), ячмень насыщает почву калием, помогает побороть возбудителей корневой гнили, своими мощными корнями удерживает частицы почвы вместе, не позволяя им разрушаться от избытка влаги или ветра. Схожими свойствами обладает и просо.

Важно! Особенно удачным вариантом является посадка ячменя на тех местах, где предполагается выращивание крестоцветных (капуста, редиса, редьки). Также культура отлично борется с картофельной паршей.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

Ячмень

Горох и другие бобовые

Полезное действие гороха и в целом всех бобовых основано на насыщении почвы азотсодержащими органическими веществами, которые нередко заменяют азотные удобрения и способствуют активному росту растений прямо с начала сезона. Кроме этого, горох обеспечивает дренаж почвы и предохраняет ее от эрозии.

Суданская трава

Эта трава также хорошо дренирует почву, а также обогащает ее кислородом за счет рыхления грунта на разной глубине. Ее отличительная особенность – создание благоприятной среды для деятельности полезных почве микроорганизмов и червей, благодаря чему питательные свойства грунта улучшаются.

Сидераты-медоносы

Среди медоносных растений также нередко можно встретить зеленые удобрения. Например, желтый донник способен значительно обогатить почву азотом. За счет мощной корневой системы не только отлично насыщает почву воздухом, но и защищает ее от разрушительных процессов.

Что делать с сидератами осенью (видео)

Правила выбора сидеральных культур

Чтобы понять, как правильно выбрать конкретную сидеральную культуру и какие именно растения подходят для вашего участка в качестве зеленого удобрения, нужно учесть несколько моментов:

  • характер почвы (плотная или рыхлая, закисленная или нормальная, богатая или обедненная питательными веществами);
  • какие культуры предполагается выращивать;
  • когда именно будут засеваться зеленые удобрения – весной, летом или осенью.

Сидераты для кислой почвы

Если почва излишне закислена, то в нее лучше заделывать такие сидераты:

  • рожь;
  • горчица белая;
  • фацелия;
  • любпин;
  • донник (любые виды).

Они обогащают почву веществами, которые химически нейтрализуют кислоты, что и приводит к снижению общего уровня кислотности.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

Если почва излишне закислена, то в нее лучше заделывать фацелию

Зеленые удобрения для раскисления почвы огорода

Если огород имеет излишне заксиленный грунт, то сидераты лучше подобрать из семейства крестоцветные

  • редька;
  • капуста;
  • рапс;
  • сурепица;
  • горчица.

При этом стоит учитывать их особенности – например, люцерна не переносит излишней влажности, поэтому на заболоченных почвах сажать ее не следует. А люпин очень неприхотлив к холодам и может прожить даже в неблагоприятных климатических условиях до 9-10 лет.

Важно! Для раскисления почв важно учитывать меру количества саженцев зеленых удобрений на единицу площади. Например, предельное количество зеленой массы люпина на 1 сотку составляет 3 кг. Действовать нужно по инструкции, иначе после избавления от избытка кислот можно нарушить баланс других веществ.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

Если огород имеет излишне заксиленный грунт, то сидераты лучше подобрать из семейства крестоцветные

Когда сеять и закапывать сидераты

Наряду с выбором конкретной культуры важно определиться и со сроком посадки зеленого удобрения.

Весна

К сидератам, засеваемым весной, относятся:

  • представители крестоцветных (редька, горчица, рапс и др.);
  • некоторые бобовые (люпин, рапс, вика);
  • фацелия.

Лето

В летний сезон высаживаются такие зеленые удобрения:

  • клевер;
  • овес;
  • горох;
  • люцерна;
  • редька масличная.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

К сидератам, засеваемым весной, относится вика

Осень

Наконец, на зиму нужно засевать свой огород такими сидератами:

  • все озимые сорта злаков (пшеницы, проса. ячменя);
  • райграс однолетний;
  • фацелия;
  • сурепица.

Выбор сидератов для овощных и ягодных культур

Болшое значение имеет, какие именно культуры предполагается выращивать на той или иной грядке, где засеваются сидераты.

Сидераты для картофеля

Отлично способствуют росту урожайности картофеля, а также защищают его от вредителей (парши) такие сидераты:

  • горчица;
  • рожь;
  • люпин;
  • редька масличная.

Их также можно успешно использовать для тыквы, кабачковых, помидоров, сладкого перца и баклажанов.

Растения для растений: сидераты, или зеленые удобрения

Редька масленичная отлично способствуют росту урожайности картофеля

Зеленые удобрения для огурцов

Способствуют росту огурцов, а также губят сорняки, отнимающие от них воду, следующие культуры:

  • овес;
  • сераделла;
  • яровой рапс;
  • редька масличная.

Сидеративные культуры для томатов

Чтобы получить хорошие урожаи томатов и обеспечить быстрый рост рассады, можно применить такие зеленые удобрения:

  • фацелия;
  • вика;
  • люцерна;
  • горчица белая;
  • люпин.

Полезные свойства сидератов (видео)

Сидераты для клубники

Примерно такие же сидераты применяются и для получения больших урожаев клубники:

  • гречиха;
  • рапс;
  • горчица белая;
  • люпин;
  • редька масличная.

Применение зеленых удобрений позволяет решить сразу несколько задач и получать действительно большие урожаи здоровых культур. Такой вид подкормки почвы экологически чистый, поскольку не содержит никаких посторонних веществ. Вот почему сидераты приобрели большую популярность среди дачников-профессионалов и любителей.

Источник