Топинамбур (Неliаnthus tubеrоsus) выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. 

Это растение также очень хорошо известно многим отечественным огородникам под названиями подсолнечник кубненосный или земляная груша.

Ботаническое описание и лечебные свойства иерусалимского артишока

Вырастить культуру не сложно. Семейство Астровые является неприхотливым в условиях культивирования и нетребовательным в уходе. Родина – Северная Америка, где земляная груша растет в большом количестве и очень обильно цветет. Корневая система очень мощная и достаточно глубокая. На столонах формируются съедобные клубни белого, жёлтого, фиолетового или красного окрашивания. Вкусовые качества посредственные, но урожайность достаточно высокая вне зависимости от почвенно-климатических условий.

Клубни подсолнечника клубненосного совсем не обязательно выкапывать осенью, так как в средней полосе России растение отличается очень хорошей зимостойкостью и урожай можно оставлять в грунте на зиму. Стеблевая часть прямая, крепкая прямостоячая. Листва пильчато-зубчатая, черешковая, опушённая. Цветы собраны в корзинки. Срединный цветок – трубчатый, жёлтого цвета, а краевые – золотистого жёлтого окрашивания.

Плоды иерусалимского артишока помогают улучшить работу кишечника, очень хорошоукрепляют иммунитет после тяжелых болезней и в период сезонных простуд, помогают эффективно бороться с некоторыми паразитами, стимулируют кровообращение, а также используются в лечебном диетическом питании при колитах, энтерите, панкреатите, изжоге и диарее. Огородное растение выводит из клеток токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов. Технология возделывания топинамбура не сложная, поэтому выращивать земляную грушу могут даже начинающие овощеводы-любители.

Топинамбур выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

Характеристика и критерии выбора сорта земляной груши

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемами правильного выбора сорта земляной груши и ошибочно приобретают кормовые формы, отличающиеся низкими вкусовыми качествами и быстро наращивающие зеленую массу, распространяясь по приусадебной территории как сорное растение. При выборе сорта нужно помнить, что овощные разновидности используются для употребления в пищу человеком, а кормовые пригодны исключительно для кормления сельскохозяйственных животных.

На сегодняшний день в условиях приусадебного садоводства и огородничества выращивается порядка двадцати сортов земляной груши, которые отличаются высокой урожайностью, отменными вкусовыми и товарными характеристиками, а также неприхотливостью. К популярным раннеспелым формам можно отнести гибрид «24-44», а также сорта:

  • «Вадим»;
  • «Скороспелка»;
  • «Белый Киевский»;
  • «Диетический»;
  • «Скороспелый харьковский».

Как посадить топинамбур (видео)

Позднеспелые формы подсолнечника клубненосного представлены гибридом-320, сортами «Интерес», «Пасько», «Ленинградский», «Солнечный» и «НИИЖЛП». Важно учитывать, что для получения высокой урожайности и качественных клубней на одном участке обязательно нужно одновременно сажать и выращивать сразу несколько сортов земляной груши.

Особой популярностью в южных регионах нашей страны, а также на Украине пользуется проверенный временем высокоурожайный позднеспелый сорт «Находка», который отличается образованием слабоветвистой стеблевой части, а также крупными и совершенно несимметрично расположенными листочками. Корневая система компактная. Клубни имеют грушевидную форму, отличаются белым окрашиванием и наличием розоватых прожилок, сгруппированных вокруг глазков.

Особой популярностью в южных регионах нашей страны пользуется проверенный временем высокоурожайный позднеспелый сорт Находка

Выращивание топинамбура на даче

Агротехника выращивания иерусалимского артишока на приусадебном и дачном участке очень проста. Культивирование земляной груши на даче может быть специализированным и направленным на использование для собственных кухонных нужд, но также может позволить сформировать кормовой запас для животных. Культура на даче выращивается не только на грядах открытого грунта, но и в качестве контейнерного растения.

Особенности посадки в открытый грунт

Посадить подготовленные семена земляной груши можно весной или в осенний период, примерно за пару недель до наступления устойчивого похолодания. Осенью осуществляется посадка целых клубней, а весной – частей клубней. Срезы на клубнях подсолнечника клубненосного обязательно присыпаются измельченным древесным углем. Для получения высокого и качественного урожая выделяется хорошо освещаемый солнечными лучами участок. Можно высаживать семена вдоль сетчатого ограждения.

Осенью осуществляется посадка целых клубней топинамбура

Прежде чем делать посадочные лунки осуществляется подготовка почвы, которая должна быть слабощелочной или нейтральной, с показателями pH в пределах 6,0-7,5. Культура прекрасно подходит для выращивания на любых не слишком тяжелых грунтах. Не рекомендуется осуществлять посадку на солончаках. Почва обязательно перекапывается на глубину одного штыка лопаты с внесением компоста и удалением сорной растительности. В посадочные лунки целесообразно добавлять обычные калийно-фосфорные удобрения.

Семенные клубни подсолнечника клубненосного перед посадкой нужно обязательно внимательно осмотреть и отсортировать. Желательно выполнить предпосадочное замачивание семенного материала в растворах на основе стимуляторов роста. Посадка осуществляется с расстоянием в 35-40см друг от друга. Стандартная средняя глубина посадочной лунки может варьироваться в пределах 12-15см.

Полезные свойства топинамбура (видео)

Правила ухода

Крупные многолетние кусты земляной груши, выращиваемые на протяжении нескольких лет, больше всего нуждаются в проведении периодических подкормок и качественных оросительных мероприятиях в сухую или жаркую погоду. Молодые растения очень важно регулярно пропалывать. В весенний период, после появления молодых росточков грунт вокруг куста требуется тщательно прополоть, а затем прорыхлить, что позволит улучшить дыхание корневой системы растения. Подросшие кустики примерно в мае нужно аккуратно окучивать. Вокруг насаждений желательно устанавливать специальные ловушки для улиток и слизней.

Высокорослым растениям целесообразно обеспечивать опору в виде деревянного столбика или металлических арматурных прутов. На стадии цветения желательно обрезать соцветия, что поможет перенаправить поток питательных веществ к формируемому урожаю. В очень жаркие и засушливые периоды нужно увеличить количество оросительных мероприятий и объём воды, расходуемой для полива. В течение летнего сезона проводится четырёхкратное окучивание кустов компостной массой. Для ежемесячной подкормки желательно использовать уже готовые комплексные удобрения с минимальным количеством азота.

Молодые растения очень важно регулярно пропалывать

Культура обладает достаточной болезнеустойчивостью и редко поражается вредителями. Тем не менее, при первых признаках поражения нужно осуществить правильные и своевременные лечебные мероприятия. Белая гниль формирует на надземной части растения очень характерный плесневый войлочный налет с черными наростами. Болезнетворная микрофлора активизируется при температурных перепадах и повышенной влажности воздуха. Все пораженные гнилью растения подлежат уничтожению.

К широко распространенным болезням также относится альтернариоз, который можно легко определить по наличиютемно-коричневых пятен на листьях с желтоватым окаймлением. С лечебными целями производится двукратная обработка надземной части иерусалимского артишока фунгицидными препаратами. Для уничтожения хорошо известной садоводам и огородникам мучнистой ромы рекомендуется использовать специальные химические средства. Можно обработать посадки «Топазом», «Байлетоном», «Квадрисом», «Скором», «Тилтом» или «Топсином».

К основным вредителям подсолнечника клубненосного относятся огородные слизни и некоторые растительные паразиты. При наличии на участке различных подземных вредителей, в процессе предпосадочной подготовки грунта и перекопки обязательно вносятся химические средства «Диазонон» или «Фоксим». Значительно сократить риск поражения огородной культуры болезнями и вредителями позволяет строгое соблюдение агротехники на всех этапах вегетации земляной груши.

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду

Сроки и правила сбора урожая

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду. Уборка клубней не отличается от сбора урожая обычного картофеля. Копать клубни земляной груши можно как лопатой, так и вилами. Важно помнить, что кожура на клубнях достаточно тонкая, легкоранимая, а поврежденный урожай не подлежит длительному хранению, и должен быть израсходован в первую очередь.

Как хранить топинамбуры в домашних условиях

Хранение урожая этой огородной культуры не представляет сложностей. Убирать урожай на хранение нужно после просушивания и удаления почвы. По мере необходимости клубни используются для еды.

Они употребляются не только в сыром, но также варёном, жареном и тушёном виде, а также отлично подходят для приготовления салатов, компотов, чая, кофейного и других напитков. Кроме всего прочего, земляную грушу можно консервировать или сушить на зимний период. Температурный режим и уровень влажности для хранения подсолнечника клубненосного не отличаются от сохранения урожая моркови.

Как приготовить топинабур (видео)

О размножении топинамбура

Размножается земляная груша очень легко. В большинстве случаев для размножения иерусалимского артишока применяется вегетативный способ с использованием целых клубней, их частей или глазков. Однако в условиях приусадебного садоводства и огородничества размножать земляную грушу можно также и семенным материалом. Такой способ очень трудозатратный и требующий некоторых навыков.

Самыми известными полезными свойствами незаслуженного забытого в последние годы топинамбура является способность клубней очень эффективно понижать уровень сахара в крови. Кроме всего прочего, мякоть земляной груши будет полезна всем, кто страдает повышенным артериальным давлением или заболеваниями печени. Культура неприхотлива и отлично подходит для выращивания начинающим и малоопытным овощеводам-любителям.