Сельдерей (Арium) — травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

Самым известным видом является Сельдерей пахучий. 

Такую популярную овощную культуру модно выращивать не только на огороде, но и дома.

Как выглядит и где растет сельдерей

Двулетнее или многолетнее растение имеет средние и крупные размеры. Характеризуется утолщённой корневой системой. Сажать культуру предпочтительнее на достаточно влажных грунтах. Хорошо растет на солончаках. Высота надземной части достигает метра и обладает дважды перисто-рассечёнными листьями, расположенными на бороздчатой и ветвистой стеблевой части. Цветки мелких размеров, зеленовато-белого окрашивания, собранные в сложно-зонтичные соцветия.

Виды и сорта сельдерея

Посадить на дачном участке можно не только корневой, но и стеблевой сельдерей. Растение достаточно неприхотливо и совершенно не требует к себе повышенного внимания на всех стадиях вегетации. Помимо отличного вкуса содержит в себе много полезных веществ, включая половой мужской гормон андростерон.

Как выращивать сельдерей (видео)

Корневой сельдерей

Корневая пряно-вкусовая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зимний период. Особой популярностью в условиях приусадебного огородничества пользуются следующие сорта:

  • среднеранний «Деликатес» – отличается серовато-коричневато-белыми округлой формы корнеплодами и белой со светло-желтыми пятнами мякотью. Используется для употребления в свежем виде и с целью переработки. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью;
  • среднеранний «Диамант» – образует серовато-коричневато-белые округлой формы корнеплоды и белую со светло-желтыми пятнами мякоть без пустот. Применяется для употребления в салатах, а также переработки. Урожай пригоден для транспортирования. Характеризуется высокой урожайностью и болезнеустойчивостью;
  • среднеспелый «Егор» – сорт с высокой продуктивностью. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Применяется для употребления в свежем виде, а также переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменным вкусом и пригоден для транспортирования;
  • среднеспелый «Каскадэ» – высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и прекрасным товарным видом. Урожай можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • среднеспелый сорт «Максим» отличается бежевато-белой поверхностью округлых и очень ароматных корнеплодов. Характеризуется устойчивостью к стрелкованию и болезням, а также обладает хорошей лежкостью собранного урожая. Плоды можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • раннеспелый «Овал» – сорт с высокой устойчивостью к засухе и пониженным температурным режимам. Формирует округлые корнеплоды с белой, нежной, сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, употреблять в свежем виде и использовать с целью дальнейшей переработки.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Корневой сельдерей широко используется в кулинарии

В регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями стал очень популярным высокоурожайный среднеранний сорт «Юдинка». Он очень устойчив к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, отличается отменным вкусом и очень высокими товарными качествами. Спелая мякоть белая, нежная и сочная, может потребляться в салатах или использоваться с целью дальнейшей переработки. Также отлично зарекомендовал себя корневой сельдерей сорта «Яблочный», который выгодно отличается устойчивостью к основным болезням и хорошей лежкостью.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Листовые и черешковые сорта огородного сельдерея не менее востребованы в кулинарии, поэтому активно культивируются в условиях приусадебного огородничества. Чаще всего овощеводами-любителями выращивается среднеспелый сорт «Танго», который отличается высокой урожайностью, устойчив к основным болезням и низкотемпературным режимам, отлично подходит для употребления в свежем виде, а также всех видов переработки.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Сельдерей листовой

Листовые сорта пригодны для транспортирования и широко применяются в домашних заготовках. Также характеризуются нетребовательностью в уходе при выращивании дома или на огороде:

  • среднеспелый «Захар» – обладает очень высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, подходит для употребления в свежем виде или переработки, отличается транспортабельностью, имеет высокие вкусовые и товарные качества;
  • среднеспелый «Картули» – сорт с высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к низким температурам. Отличается устойчивостью к основным, наиболее распространенным болезням. Выращивается для употребления в свежем виде или с целью дальнейшей переработки.

Особой популярностью у отечественных огородников в последние годы пользуется среднеспелый сорт «Обнинский» с устойчивостью к патогенной микрофлоре и к низким температурным режимам. Листья очень хорошо и эффективно прикрывают корнеплоды, что служит отличной защитой огородной культуры от ранних осенних заморозков.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Сельдерей листовой

Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте

Агротехника пряно-ароматической культуры не отличается особой сложностью. Для получения стабильного и высокого урожая необходимо правильно определится с выбором сорта, а также заблаговременно позаботиться о подготовке участка под посадку.

Выбор и подготовка посадочного места

Сельдерей предпочитает для формирования максимально высокого урожая богатые гумусом грунты с достаточным количеством влаги. Оптимальные показатели кислотности почвы для выращивания пряно-ароматической культуры составляет 7,0 рН. На слишком кислых или подмокающих землях корневые сельдереи очень плохо растут и формируют уродливые корнеплоды. Листовые разновидности также образуют низкий и некачественный урожай.

Почва на участке под посадку должна быть плодородной и слегка рыхлой, с добавлением достаточного количества дренажа. Перед посадкой обязательно выполняется перекопка, удаление сорной растительности, добавление небольшого количества извести и разрыхление. Идеально подходят участки с достаточным освещением солнечными лучами.

Как пикировать рассаду сельдерея (видео)

Выбор и предпосадочная обработка семян

С целью улучшения всхожести семенного материала осуществляется обязательная предпосевная подготовка. Семена замачиваются в слабом розовом растворе марганцовокислого калия или другого органического вещества с дальнейшим проращиванием на увлажненной ткани. Хороший результат даёт обработка семенного материала в растворах на основе любых биологических стимуляторов роста, включая сок алоэ.

Технология и сроки посадки на огород

На грядах в условиях открытого грунта огородное растение достаточно медленно растёт и набирает вегетативную массу, поэтому очень часто пряно-ароматическая культура выращивается традиционным рассадным способом. Для выращивания рассады необходимо поддерживать температурный режим в пределах 18-23°C. После появления двух или трёх настоящих листочков рассадный материал очень осторожно пикируется.

После того, как минуют сильные возвратные заморозки, рассадный материал высаживается на постоянное место в огород. Рекомендуется пересаживать растения неглубоко, предварительно разрыхлив верхний слой почвы, и сделав специальные посадочные лунки на расстоянии 20-25см друг от друга, с промежутком между рядами в 30-35см.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Очень часто сельдерей выращивается традиционным рассадным способом

Уход за сельдереем в открытом грунте

Основные мероприятия по уходу за корневым сельдереем не имеют существенных отличий от технологии выращивания листовых сортов. Огородной культуре требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия, своевременную прополку огородных гряд от сорной растительности, а также мульчирование.

Важно помнить, что корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, а для получения высокого урожай необходимо своевременно освобождать верхушечную часть развивающихся корнеплодов от почвы. Поливы осуществляются по мере необходимости. При правильной заправке почвы на этапе предпосадочной подготовки в подкормках нет необходимости.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Сельдерею требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия

Выращивание сельдерея в домашних условиях на подоконнике

Чаще всего в квартирных условиях выращивается листовой сельдерей, но также вполне можно культивировать черешковые и корневые разновидности. Лучше всего зарекомендовали себя сорта:

  • «Kapтули»;
  • «Захар»;
  • «Бoдрoсть»;
  • «Caмуpaй»;
  • «Зoлoтoй»;
  • «Aтлaнт»;
  • «Maлaxит»;
  • «Heжный».

В качестве посадочного грунта можно использовать почвенную смесь на основе равных частей перегноя, торфа и чернозема. Семенной материал долго прорастает, поэтому лучше всего в течение недели прорастить семена на влажной ткани в прохладном месте. При высеве семян соблюдается расстояние в 5-6 мм с заглублением на 4-5 мм. Поливы посевов осуществляются с применением бытового пульверизатора.

До появления массовых всходов растению нужно обеспечить температурный режим на уровне 25-26°С. После появления всходов можно понизить температуру в помещении до 16-18°С. После появления четвертого листочка, сеянцы рассаживаются в отдельные посадочные ёмкости. Уход заключается в своевременных поливах и неглубоком рыхлении верхнего слоя почвы. Подкормка выполняется три раза в месяц нитрофоской, разведенной, из расчёта половины столовой ложки на пять литров воды комнатной температуры.

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Зеленая масса и корнеплоды сельдерея содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности. Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах.

Полезные свойства сельдерея (видео)

На сегодняшний день в условиях приусадебного овощеводства выращиваются три основные разновидности сельдерея. Все листовые формы позволяют на протяжении всего периода вегетации употреблять в пищу ароматную витаминную зелень, черешковые разновидности образуют мощные и сочные стебли, используемые при приготовлении всевозможных блюд, а корневой сельдерей формирует вкусные и полезные зелень и клубни.