Французская романтика прельщает многих из нас, но не у каждого есть возможность отправиться в путешествие по Средиземноморью. Попробуйте воссоздать стиль прованс в саду своими руками, а мы подскажем, как это сделать.

Знаменитая местность на юге Франции не первый десяток лет служит источником вдохновения для романтичных натур. Прованс привлекает тонко чувствующих нежной гаммой оттенков, воздушностью форм. Неудивительно, что многие садоводы стремятся воссоздать на своем участке атмосферу французских деревушек. Предлагаем несколько простых советов, которые помогут вам обзавестись собственным садом прованс. Оформление сада в стиле прованс – это совсем не сложно!

1. Разместите в саду вазоны и подвесные кашпо

вазоны прованс

Украсить даже небольшой участок можно при помощи милых подвесных кашпо и вазонов, расставленных по саду. Такие мини-цветники органично вписываются в дизайн сада прованс. О том, какие цветы посадить в вазон, чтобы они гармонично смотрелись в вашем необычном саду, читайте в конце статьи (подсказка: список не ограничивается лавандой!).

Кашпо можно купить в магазине, но если вы любите рукодельничать, то наверняка задумаетесь о том, как соорудить вазон своими руками. Мы рады поделиться с вами двумя своими мастер-классами, которые помогут вам сделать кашпо-шар из вереска и кокосовое кашпо. А чтобы с приходом осенних холодов не забыть позаботиться о вазонах, читайте наш материал на эту тему:

2. Используйте природные камни

каменные стены прованс

Садовые элементы из натурального камня (например, подпорные стенки или отделка террасы) – непременные атрибуты прованского стиля в ландшафтном дизайне. Камни, особенно увитые зеленью, придают саду естественность и некоторую загадочность: "старые" камни хранят свою, никому не известную историю. Дымка таинственности – одна из составляющих французского шарма, в том числе и в дизайне участка. Попробуйте самостоятельно возвести на участке стену из натурального камня и увидите, как преобразится сад.

3. Установите беседку или перголу

беседка прованс

Место для уединения – вот что обязательно должно быть в любом саду. Нам просто необходимо время от времени "прятаться" от суеты, проводя время в раздумьях и созерцании прекрасного либо с чашкой ароматного чая и хорошей книгой. Как нельзя лучше для этого подходит уютная беседка. В прованском саду органично будет смотреться беседка или пергола из натурального материала, например, из дерева. Выбирая цвет для покраски строения, отдайте предпочтение белому. Этот классический вариант отлично впишется в общее настроение сада и послужит идеальным фоном для вьющихся растений.

4. Декорируйте фасад дома

фасад дома прованс

Стопроцентное попадание в стиль прованс – "цветущие" стены. Нет ничего сложного в том, чтобы высадить у стен дома неприхотливые многолетние вьющиеся растения. Они красиво оплетут стены и создадут нужный эффект беззаботности, вызывая ассоциации с солнечным французским побережьем. Особенно атмосферно выглядят входные двери и окна, обрамленные декоративными лианами.

5. Установите фонтан

фонтан прованс

Для юга Франции характерна засушливая погода. Чтобы иметь в своем распоряжении источник постоянной прохлады, жители Прованса нередко устанавливают в садах фонтаны. Почему бы и вам не воспользоваться этой идеей? В наших широтах фонтан послужит скорее украшением, чем важным функциональным дополнением участка. Значит, главное, о чем вам нужно будет позаботиться, обдумывая концепцию и планируя установку, – внешний вид фонтана.

6. Сделайте узкие тропинки

садовая дорожка прованс

Садовые дорожки называют "артериями сада". В случае с прованским стилем тропинки должны отвечать двум условиям: должны быть извилистыми и узкими. Не бойтесь, вам необязательно делать такими все тропинки в саду и балансировать на них, словно канатоходец, достаточно проложить несколько узких ответвлений от основной садовой дорожки.

7. Расставьте плетеную мебель

плетеная мебель

Эта особенность стиля возникла потому, что на юге Франции растет большое количество виноградников, лоза которых пригодна для плетения. Это не значит, что вам в срочном порядке нужно разбивать виноградник и осваивать лозоплетение. Достаточно обратить внимание на плетеную мебель из различных материалов (например, ротанга), представленную в многочисленных магазинах.

8. Украсьте сад предметами "под старину"

декор сада прованс

Одна из главных составляющих стиля прованс – эффект "потертости". Поскольку в прованском саду обязательно должны присутствовать предметы садового декора, позаботьтесь о том, чтобы в них угадывалась "печать времени". Некоторые вещи можно состарить искусственно, местами стерев с них краску. Наверняка у вас найдутся симпатичные старые стулья, столы или вазоны – настал их звездный час! Главное – предметы не должны выглядеть громоздко или слишком современно.

9. Посадите декоративные растения для сада прованс

цветы для прованса

Основное правило здесь – использование традиционной гаммы, свойственной для Прованса: оттенков голубого, фиолетового, розового и белого. Вот некоторые декоративные растения, подходящие для создания цветника в прованском саду: душистый горошек, седум, дельфиниум, клематис, котовник, анемона японская, розы с лепестками нежных оттенков, мак самосейка. Прекрасное дополнение – злаковые травы серебристых, розоватых и нежных золотистых оттенков.

10. Разместите в цветнике овощные культуры и пряные травы

пряные травы в саду

Сочетание декоративных растений, пряных трав, зелени и овощей в одном цветнике – непривычная для нас, но вполне типичная черта сада в стиле прованс. Посадите рядом такие растения, как шалфей, тимьян, розмарин, лаванду, тыкву, кабачок и др. Декоративный огород – не только оригинальное, но и эргономичное решение для обладателей небольших участков.

11. Подберите деревья и кустарники для французского сада

деревья сад прованс

Деревья в садах южного побережья Франции, как и фонтаны, выполняют не столько эстетическую, сколько практическую функцию. В тени раскидистой кроны всегда можно укрыться от палящих солнечных лучей. Для французского кантри характерно сочетание плодовых и декоративных культур. Вот некоторые кустарники и деревья, которые органично смотрятся в прованском саду: чубушник, самшит, форзиция, гортензия, ива мохнатая, яблоня, вишня, абрикос, можжевельник виргинский, лох узколистный, виноград.

Источник